おりもの異常は早めのお手当てを
2003.3.7 10:06 0 0
|
質問者: mottoさん(37歳) |
いつもお世話になりっぱなしの私ですが、ひとつ教訓を得たので、皆さんにもぜひ伝えたくて書きます。
ときどき「おりものがヘンなんですが」「かゆみがあるのですが」なんていう相談をお見かけしますが、「即!!診察を受けて早く治す」にこしたことはないということです。
私ははじめ異常なかゆみとひどいおりものにはじまり、かゆみのために肌が傷ついて強力な化膿菌などもはいり、苦痛を伴うような自覚症状はあまりないものの、子宮の入り口や膣がひどい炎症を起こしていたそうで精子も上ってゆきにくい状態だったそうです。
一度ちょこっと通院したのですが、仕事の時間などの関係で行くのが億劫になり、「体の力でなおるだろう」とほっておいてしまいました。
それがぜんぜんなおるどころか、一年近くも症状が消えることなく過ぎ、その間も「タイミングは合ってるはずなのにあかちゃんできないなぁ・・・」と、今考えればまずなんと漫然と時間をもったいなく過ごしていたことかという感じです。
本格的に通院しだしたのが去年の秋ですので、不妊のための診察も平行してだったので直るまでに半年もかかってしまいました。
先月末の高温期にやっと「あー、こういうのだったな〜」と普通のおりものに戻ったのでした。そういえば排卵期ののびるおりものもとんと見たこともありませんでした。
クラミジアなど怖い感染でなくとも、「バイキン」でも充分怖いものです。
今月は初hcgで期待しすぎて生理前はずいぶん吐き気がしていて喜んでしまいました(!?)が、あっさり撃沈しました。
でも、体も治ったし、また期待をもってスタートできるかなとちょっぴり明るい感じです。
今回からは「クロミッド」のはずだったのですが、漢方薬を処方されました。これ飲んで、今月は「からだぽかぽか」をテーマにがんばってみるつもりです。
おりものなどに異常があったらためらわず、「すぐ」の受診をおすすめします。
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
赤ちゃんのおへそに、謎のかたまり!これって取った方がいいの!?
コラム 子育て・教育
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。