HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 排卵日の特定できませーん。。。

排卵日の特定できませーん。。。

2002.1.8 06:44    0 3

質問者: モカさん(29歳)

基礎体温計をつけ初めて9ヶ月が経ちます。なんとなくパターンがわかってきたのですが、まずグラフは2層にわかれています。低温期にガク−ンと下がるのがあったのが今までたったの一回。私の理解している排卵日とは:低温期のガク−ンと下がった日もしくは、低温期の最終日、またはトロ−ンとした(血の線が入ったの)長いおりものが出た翌日のようですが、聞くところによると必ずしも低温の最終日に排卵するとも限らないようなので(高温に入ってから2,3日の間に排卵することもあるとか)なんとも複雑でいったいいつ旦那と仲良くすれば良いのか困ってしまいます。私の体温は(生理始まった日から15日目ごろから)3日から4日間ぐらいかけて徐々に高温に移行するので低温期の最終日がとってもわかりにくいことが1つと、トローンとした血の線入り(一本だけ)のおりものがでるのが高温に移行し始める4日ぐらい前なのです。まったく排卵通なんかもなく便秘がちなのでお腹が痛くても便でお腹がいたいのやら何やらわかりません。別に精子の数とかチェックしたわけでは有りませんがなんとなく精液の量が少ないような気がして仲良くし過ぎて精子を無駄にもしたくないのでどうにか排卵日を特定したいのです。排卵検査薬も試しましたがいまいちよくわからない状態。。。誰かほんのささいいな事でも良いので排卵の前日にある日頃と違った体の現象教えてください。 毎月生理10日前にある頭痛はいったいなんなんでしょう?排卵と関係あると思いますか?でもそれじゃー、すっかり高温期に入ってしまっているし。。。基礎体温かトローンとしたおりものとどちらを信用すればよいのでしょー。本当に質問攻めでまとまった文でなくてすみません。皆さんの意見をきかせてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

モカさん始めまして。
私の場合は排卵検査薬を一度も使わず、基礎体温とたまにおりものチェックで
排卵日を特定していました。
しかし伸びるおりものと言うのもなかなかわからず、
基礎体温も高温期に下がる日があったりとあいまいでした。
だから勝手に14日目ぐらいと思っていたけど、
ネット上にあるフリーの基礎体温ソフトを使って基礎体温を
つけていたのですが、それによると毎月17日前後が妊娠可能性大と
書いており、少し気になっていました。
そこで14日目に加え、17日目にも仲良くしました。
すると授かる事ができました。また基礎体温がいつになくきれいで
17日目に下がっていてまさに排卵日だろうと言う感じでした。
(ガクーンとは下がっていません。最低体温ではありませんでした。)
私は排卵日頃の自覚症状が今いちないのでこのフリーのソフトで調べる事が
できました。
もし使われていないのであればいかがでしょうか?
1/8の「妊娠しました〜私の場合〜」でも投稿させてもらっています。
下手な文章ですいません。参考になればと思います。

2002.1.8 11:11 8

めぐっぺ(26歳)

モカさんへ
私も排卵日特定できない一人ですが、基礎体温は目安として、市販の排卵日検査薬と合わせて陽性になった日から、2.3日おきに一週間くらい仲良くしてみてはいかがでしょうか?高温期になっても少しの間は仲良くしてみたほうがいいと思います。
一番確実なのは病院での卵胞チェックですが・・・。あまり参考にならなくてすみません。

2002.1.8 11:20 9

marina(29歳)

めぐっぺさん、marinaさんアドバイスどうもありがとうございました。なかなか排卵日特定って難しいですが、私なりにお二人のご意見を参考にしながら旦那と仲良くする日を決めようと思います。 あとフリーのソフトも試した事無いので是非使ってみますね。 最後にめぐっぺさん、本当におめでとうございます!お体大切に、かわいい元気なベビーを産んでくださいね!

2002.1.10 03:44 9

モカ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page