HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 目覚めが良くなるには

目覚めが良くなるには

2003.3.19 18:41    0 5

質問者: mottoさん(37歳)

いつもお世話になっております。

今回は長年の私の悩みについて、何か良きアドバイスがいただきたくて書き込みました。
本当にお恥ずかしいお話ですが、
私はものごころついて以来の朝寝坊です。
目がさめてパッと起き出す事ができません。学校というものに通っている時期も、仕事している時期も、主婦の今も朝はつらいものでしかなく、小学校時代などは特に登校拒否になった一因でした。
寝起きの機嫌、眠いときの機嫌も最悪です。
自分に気合を入れてコーヒーをがぶ飲みして水かぶって朝起き出しても、午前中頭の中が濃霧状態だったり、体の隅々までだるくてたまらないようなことがあります。

色々な要因があるのでしょうが、何か物理的にでも、民間療法的なものでも良いヒントなどご存知のかた、どうぞ教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。私も朝起きるのが辛いので、思わずレスしてしまいました。私の場合は、見た夢を必ず覚えているし、少しの物音でも起きてしまうので眠りが浅いせいだろうと思います。2日くらい思いっきり寝たりするとすっきり目覚めたりすることはあるのですが、やはり毎日のこと、辛いですよね。
mottoさんは起きてから色々試されているようですが、原因はきっと“眠り”そのものですよね。一度睡眠外来のある病院へ行かれてはいかがですか?最近電車の運転手さんの件で有名になった睡眠時無呼吸症候群とかの例もありますし、自分では気がつかない何か原因があるのかもしれませんよ。良い睡眠のためにお医者さんから何か伺えるかもしれませんし、毎日が快適に過ごせるようになるかもしれません。
具体的にこれがいい!というお話ではないので申し訳ないのですが、体のために病院へ行かれることをお薦めします。
差し出がましいと思われたらごめんなさい。

2003.3.20 15:59 9

みのむし(36歳)

こんにちは!私も朝弱いです、血圧は上が80くらい下は60の世界です。こんな私でも毎朝6時に起きて頑張れるようになりました。

ダイエットが目的だったのですが夕飯はすっっごく少なくして朝食をド〜ンと食べるようにしたんです。
寝る時は胃を空っぽにした方が体の芯までよく寝られるみたいです、朝は超空腹で目がさめる、朝食もガンガン作れるといったカンジでうまくいっています。

2003.3.20 17:36 10

だいだい(秘密)

私も低血圧で朝起きるのがとても苦手でした。
何度も寝ぼけてベットから落ちたり、階段を踏み外したりしていました。
でも今はわりとパッと起きれます!
結婚して嫌でも起きないといけなくなり毎日「りんご酢」を寝る前に飲むようにしたところ1週間ぐらいたった頃からとても目覚めが良くなりましたよ。
今でも毎日飲んでいますが飲み忘れると朝が辛いです。
よかったら試してみてください。

2003.3.21 11:58 8

まきまき(34歳)

みなさん、すぐにでも実践できそうなコツを教えてくださって本当にどうもありがとうございます。

* みのむしさん、私も医者にみてもらえるものならみてもらって何とかしてほしいと思っていました。
でも、何科へ、なんと言っていっていいやらとも思うし、内科のDr.に一度話してみたことがありましたが「だから何?」と言う感じでした。最寄の大きい病院の診療内容を一度調べてみますね!差し出がましいなんてとんでもないです、ありがとうございます。

* だいだいさん、朝6時に起きられるなんて、私もぜひそうなりたいです。
そういえば私も祖父&父譲りの筋金入りの低血圧です(でも見かけはぜんぜんそうは見えないルックスです・・・・)。夕食もそういえば遅くて重いかもしれませんし、ビールなんかも飲んでしまいます。確かになかなかやせないし、朝も食欲がありません。私も夕方の食事内容、変えてみるようにします。一石二鳥でうまくいったらこんな嬉しいことはありませんね!!

* まきまきさん、りんご酢を寝る前に飲むなんて考え付きませんでした。酢はだいすきなのでさっそく今夜から試してみます。

朝の頼みの綱のコーヒーも妊娠率が下がるという説もあり、かけつけ三杯とはいかずにちょっと心細いところでした。
朝が弱くていつも主人に負い目を感じていたり、主人の家族にもちくりとやられたりしているので、何とか目覚めが良くなりたいと思っています。
皆さん本当にありがとうございました。

2003.3.25 16:01 9

motto(37歳)

はじめまして☆
私の聞いた話では『睡眠』とは深い眠りと浅い眠りの繰り返しだそうで、起きやすい周期があるそうです。 その周期は90分単位で繰り返されるそうで、明日起きたい時間から90分ごとに逆計算した時間に寝ると、起きやすいみたいです。 朝7時に起きたいなら、11:30 OR 1:00に寝るといった感じです。 現に私もmottoさんと一緒で、朝は全くダメなタイプです・・。
でもこの方法を試すと試さないじゃ、目覚め違う様な気がするんです。
試しにどうですか? 違ってたらごめんなさい↓↓

2003.3.26 11:49 7

サファイア(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page