HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 病院に行ったほうがいいん...

病院に行ったほうがいいんですか?

2002.1.23 18:52    0 2

質問者: ぶたさん(秘密)

結婚して1年と3ヶ月たつ主婦です。結婚して1年はまだ子供はいいと
避妊をしていました。結婚して1年たって子供がすごくほしくなり避妊はしていません。基礎体温を半年前からつけ始め気になっていることは、あまり2層がはっきりしていないこと。高温期がちゃんとあるときもありますが、あんまりないときもあるし、高温期事態も1週間ぐらいと短いきがします。
 よく一年避妊せずにいても妊娠しないときは病院にいったほうがよいと言われますが、私の場合は、基礎体温事態に問題があるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私も去年の終わりから基礎体温をつけています。
2層になっていないのは無排卵の可能性があるといいます。
2層がはっきりしていないというのはどの程度の体温の差なんでしょう?

高温期が短いというのは黄体機能不全といって不妊につながることもあります。

避妊を止めてまだ3ヶ月ぐらいですよね。
それでしたらまだ病院に行くのは早いと思います。
あと7ヶ月基礎体温をつけるのを続けながら待てばいいと思います。

2002.1.24 13:47 10

カレー子(秘密)

こんにちは。私も結婚当初は避妊をしていました。基礎体温は結婚後から付け始め生理不順だし、基礎体温は全体的に低めでガタガタでした。元々生理不順の為に治療しようかと思っていましたが仕事もしていたし行かずにほったらかしていました。そろそろ子供が欲しいと思って避妊を止めたと同時に産婦人科を受診しました。不妊治療というよりは生理不順を治そうと思って。でも受診して色々問題がある事が分かり早速ホルモン剤を使っての治療開始。先生には
子供を望んでいる事、避妊していた事等正確に伝え、先生も子供を望んでいるのであればと積極的に?色々なアドバイスをしてくれました。私は避妊を止めたと同時に行っても良いと思います。もちろん不妊症とは言えないけれど、生理不順・基礎体温から不妊に関わる事が見つかる可能性もあるし。初診では相談目的で受診して先生から色々話を聞いてから治療が必要かどうか、受けるかどうか決めてもいいんじゃないでしょうか。治療無しのタイミング指導って方法もあるし、子供が欲しい時はチャンスを逃さない為にも積極的に検査薬や病院を使ってみては?私は早い時期に行って良かったと思っています。
私を産院に行かせたきっかけとなる言葉は“欲しいと思った時にすぐに出来るとは限らない”です:不妊治療の本。行ってみて納得!!って思いました。

2002.1.24 19:10 7

ニッキー(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page