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食品添加物について【妊娠中】

2003.3.22 00:04    0 4

質問者: ハルさん(33歳)

今妊娠6ヵ月ですが、いまごろになって食品添加物が気になってきました。
食事も極力手作りをし、がんばっていますが、添加物の入ってないものを選んでいると、ん〜?なんにもないじゃん??!!って感じ・・

だしの素やハム・ソーセージ等も裏書を読むとなんやらかんやら入ってて・・・こんなこと気にしてたら何も食べれなくなってしまいそうです・・
調味料(アミノ酸等)というのも、ネットでの情報によるとよくないらしくて、ベビーフードには入れてはいけない添加物になってるそうですね。でも、これがはいってない食品もこれまた少ないです・・
シャーベットとかも好きなのですが、着色料がはいってます・・

みなさんは、どの程度食事に気を使っていますか?

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回答一覧

私も妊娠中は特に気にしてましたよ〜。
一番簡単なのは、生協や大地、らでぃっしゅぼーやなどの
安全な食品の宅配業者に加入することかなぁ。
私は以前らでぃっしゅにはいっていましたが、
野菜セットを絶対にとらないといけないので(消費しきれない)
別のに変えました。
今は関西消費者クラブというのをとっています。生協みたいに
加入金もいらないし、野菜もひとつから買えるので、オススメです。
あ、でもこれは関西限定なのです。関西以外でしたらゴメンなさいね。

2003.3.25 16:03 7

さくらさく(34歳)

ハルさん、こんにちは。妊娠を期に日本の加工食品事情に詳しくなることが出来たのではないでしょうか。

だしの素、味の素、MSGは使わなくてもきちんと和食を作れますよ。

ハム、ソーセージ、ベーコン等の加工肉食品はロシアでも妊婦には禁止されているそうです。その他さくらさくさんが書かれていますように、安全なものもあるのですが、通常、発がん性などを気にして、真っ先にやめたい食品が豚肉の加工品なのでは。妊婦でなくても常食したくない食品です。添加物が入っていなくても、燻製にすることにより発がん性を持つ、と理解しています。

最近は日本でも意識の高い消費者が増えてきているので、有害性が疑われている食品添加物を使用していない加工品が増えてきているという印象です。

2003.3.25 22:02 6

セリナ(35歳)

はじめまして!妊娠11週目のもちだるまです。
私の場合、妊娠する1か月位前に主人が講談社が出してる<食べるな、危険!>という本を買って来たのをきっかけに、2人して無農薬、有機、添加物などに興味を持ち始めました。
で、妊娠をきっかけに店探しを始めたところ、ジャスコは無農薬、低農薬、有機ものを沢山取り扱っている事がわかり、それからは週末に車で30分かけてジャスコに行き、まとめ買いしています。
ちなみに無添加のだしの素もリケンからでてますよー!(これはライフというスーパーで見つけました)どこのスーパーに行っても無添加って表示してあるものがいくつかあるはずなので、探してみるのも結構楽しいですよー!

2003.3.26 13:42 7

もちだるま(34歳)

ハルさん、先日のつけたしです。

こちらで味の素(MSG)や加工肉食品の危険性について説明されています。

http://www.tsukiji-shokan.co.jp/mokuroku/ISBN4-8067-1202-7.html

しつこいですが、妊婦でなくとも避けたい食材です。シャーベットは簡単に合成添加物のない物が作れます。これを機に、どうかご家族の安全と健康を考慮なさってください。

2003.3.29 00:29 9

セリナ(35歳)

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