HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 最近、人を非難したコメン...

最近、人を非難したコメント多くなりましたね。

2002.1.24 19:24    0 12

質問者: ららさん(33歳)

最近のジネコさんのスレッドで気にかかるのですが、
匿名希望などと称して、言いたいことをいう人が増えていませんか?
ここで人に言えない悩みを明かしているのに、冷たく人を馬鹿にしている言葉を返している人が多いような気がします。(同じ方かもしれませんが・・・)
私も色々相談させていただきたいのですが、アドバイスをいただけるならまだしも、非難されるのであればなんのためのHPか。余計傷ついてしまいますね。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

せっかく相談しても馬鹿にされたら嫌ですよね。でも私は逆に相談したことに対して第三者の冷静なご意見が聞きたいです。言い方もありますよね。同じことでも言い方によってはすごく酷く聞こえたりしますから、やっぱり相手の立場を考えてあげないといけないと思います。私はどんなコメントも非難だとは受け取らず、本当にこの人はそう思ってるんだと、そういう意見や考え方もあるんだと受け取るようにしています。前向きに考えましょう。

2002.1.25 11:26 10

なみちゃん(秘密)

本当にそうですよね。
少し前までは、そんな事なかったのに・・・残念です。

匿名にするなら何も言うな!って感じです。HN変えたりしてまでも批判したいのかしら?そういう卑怯な人って大嫌い!!平気で人を傷つけたりして本当に許せません。

もっと楽しい広場であって欲しいですよね。

2002.1.25 11:38 12

しえる(秘密)

確かに多いですね。
なんか憂さ晴らししているようにしか思えないです。
相談してきている方は真剣なのにひどいですよね?
私も相談したいけどそれを考えるとチョット引いてしまいます。

2002.1.25 13:44 13

ゆめ(26歳)

私も同感です。
そういうコメントを読むたびに嫌な気分になり、見るのをやめてしまいます。
きっと可哀想なひとなのでしょうね。

2002.1.25 15:44 9

えみゅ(27歳)

そうですね〜。確かに。私は色々意見があるのは、人それぞれ考え方が違ってあたりまえ.全く同じ意見の人も居れば、そうでない人も居ますよね.だからあんまり露骨な表現されてる時は、ひやひやします.「これはもしかしたら非難されるかもよ?」なんて思うものに関して次の日見たらすごい事になってたりしますよね.投稿する人、返事する人それぞれ少し気を使うと言うか優しくなれたらな〜っと思います.私もジネコ歴1年ちょっと最近のコメントは「コワ〜」と思って見る事もしばしば.でも逆にそういうコメントで色々書かれてるのを見て勉強になったりもしますけど・・・.

相談?なんですから。相談に乗ってあげましょう.しえるさん同様楽しい広場であって欲しいかな.

2002.1.25 16:26 10

喜(秘密)

私がジネコに来始めて4,5ヶ月なので以前はどうだったかはよく知りません。でも、確かに問題あるのは分かります。まず、一般的な質問を個人に聞くスレッドを立てる方、これは立てる側にも問題があると思います。批判する方も匿名は止めたほうがいい。次に、ちゃんとした質問や相談をしているスレッドに対するレスで、“(私は我慢してるんだから、)甘ったれてないで大人になりなさい。”みたいな結果しか言わない投げつけお説教型。これは可哀想。“私”は我慢してても、相談者は“私”ではないんですから。いつものペンネームを使い、自分の経験からどうしてここで大人になって我慢したほうがいいかを説明すれば、レスのクオリティーはぐんと上がるのに。それが出来ないなら放っておくとか。

結局、日本社会って単一民族で人と違う事をしたり、言ったりする事は良くないみたいな雰囲気がありますよね。そして小さい頃から違う意見を持っている人を受け入れないような教育を受けていて、そう言う人を嫌いになったり攻撃したりしてしまいます。相手の意見を尊敬したり、反対意見をうまく相手に伝える事を多くの人が教わってないから、批判の仕方も露骨で匿名にしないと怖くて言えないんでしょうね。(多数のジネコ訪問者はそう言う人はいませんが。)

匿名を使う時は恥ずかしい質問をする時とそれに対するレスだけにし、反対意見を言う時は特にいつものペンネームを使い、相手に思いやりを持って接する事を心がけたいものです。厳しい意見でも思いやりのあるものなら相談者も必ず有難く思うことでしょう。私たちの世代は親の世代とは違ってきているし、学校で学べなかった討論の精神をここのジネコで学べればと思います。いろいろ嫌な事を言われた方もめげないで、クオリティー向上を頃がけている者もいることを忘れないで欲しいです。頑張りましょうね。

2002.1.26 16:28 7

のりのり(35歳)

そうですよね〜
私も最近はレスつけるのに躊躇するようになってしまいました。

以前、「妊娠かな?」と言ってる方に対して「妊娠の症状は生理前とほとんど同じだったりするので、信じられるのは自分の体温と検査薬だけだと思いますが。」とコメントしたら、赤ちゃんが欲しい方からものすごい批難がきました。「期待して書いてるんだからわざわざこんな意見かくな」って。

それ以来、自分が妊娠発覚した時のことなどからアドバイスできる投稿があってもあえてしなくなりました。 だってこわくって・・。
あんまり批判ばっかりが多いと、せっかく有効な情報をもっている方がいらっしゃっても怖くてかけなくなっちゃいますよね。

2002.1.28 09:42 7

よーだ(27歳)

元もえさん。
あなたもしつこいひとですよね。一段落ついた話を密かにこんなところで蒸し返しているなんて。
わたし、あなたが問題にしている書き込み見ていましたが、あれはあなたの書き方が悪かったと思いますよ。冷静な意見とご自分では思ってるかもしれませんけど、期待している人に対してあのコメントは、私は意地悪してるのかと思いましたよ。それにあなた、他の人へのコメントとは矛盾したこと書いてましたよね。しかも「それは妊娠の症状ではない」みたいなこと書いてて、結局あの投稿された方妊娠してたじゃないですか。
今ここでこんな事が書けるってことは自分は間違ってないと思ってるんだよねぇ?
投稿者への謝罪もなかったし、「自分が正しい」みたいな態度。
あなたこそ改める点があるのでは?
レスするのが怖い?あなたの名前よく見かけるけどね。
このレスも「人を批判したコメント」として批判しますか?

2002.1.28 21:46 7

乾太(秘密)

乾太さん、このペンネームで他の投稿・レスを検索いたしましたが、これ以外見つからないのです。お話の内容ではかなりレギュラーのようですが、これが初めての投稿・レスなのでしょうか?

2002.1.30 08:10 7

のりのり(35歳)

ちょっと違うことかもしれないのですが
HNを変えて登場している(かもしれない)人とかって
あ、これは○○さんだなって何となく分かるものなのですか?
文章や改行の仕方が似てるっていう書き込みを
見たことがあるのですが、私は全然分かりませんでした。
(ぼーっとしてるからなのでしょうが・・)
あ、別に上の のりのりさんに絡んでいるわけじゃないのです。
常連さんになると分かるものですか?

2002.1.31 00:37 7

カフェモカ(30歳)

のりのりさんへ。

横レスですが。
ジネコさんの掲示板では、当月分しか検索出来ないそうなんです。

ですので、12月以前のデータは出てきません。
乾太さんの投稿は以前見かけたことがありますよ。初めてではないはずです。

2002.1.31 10:07 8

ミセス・グレンジャー(34歳)

ミセス・グレンジャーさんへ。
有難うございます。上記の話に興味があったので検索してみましたが、見つからないはずですよ。私も乾太さんのペンネームに見覚えがあったので。

カフェ・モカさん:私も全然分かりませんよ。

2002.2.1 03:26 5

のりのり(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page