妊娠8ヶ月のお腹の張り
2002.10.21 14:15 0 5
|
質問者: ぽこたんさん(秘密) |
最近、お腹の張りが頻繁になり、少し不安です。
立ち上がったり、歩き出したりする時、必ずお腹が張って
カチカチになってしまいます。しばらくすると張りも治まるのですが、
妊娠8ヶ月なのに、こんなにお腹が張っていいものなのでしょうか?
病院で張り止めの薬をもらいましたが、安静にしてた方がいいのでしょうか?体重管理のこともあり、散歩などもしたいと思ってるんですが・・・どなたか、教えてください。お願いします。
回答一覧
こんにちは。
私も8ヶ月に入り、日々過ごしています。
最近感じるのは、胎動がものすごいこと。ボコボコけいれんのように動くこともあって、何をしているのだろう???と不思議に思う日も多々あります。
それと、お腹の張り。
ぽこたんさんのように、少しすると張りはおさまります。
少し経っても治まらない場合は病院に行くことをお勧めします。
母親教室で教えてもらったのですが、歩いていてお腹が張るということは、
赤ちゃんに酸素がうまくいってないらしいのです。
そんな時は、止まって、深呼吸をするといいようです。
お腹の赤ちゃんに新鮮な空気をいっぱい入れてあげることです。
無理をしないで散歩も悪くないのではないのでしょうか。
私は天気のいい日は、必ず散歩に行くようにしています。
お腹が張ったら、止まって深呼吸をするようにしています。
もし、張りが続くようであれば、あまり出歩かない方がいいかも。
心配であれば、先生に必ず遠慮せず、相談することです。
2002.10.21 17:21 21
|
まいママ(33歳) |
こんにちは。私は今月出産したばかりですが7ヶ月の頃からぽこたんさんのように立ち上がったり動きを変えるだけでお腹が張ってしまい8ヶ月の頃からウテメリンを飲んでいました。あまりお腹が頻繁に張るので32週の頃から入院して一度退院したのですがその後すぐ里帰りし里帰り先の病院でまた33週から36週まで入院になり24時間点滴で過ごしました。
結局39週で出産になったのですが。。ぽこたんさんも私と症状が似ているので安静にして注意した方がいいですよ!
私も体重管理のためと思って積極的に歩いたり引越しをしたり忙しかったのもあって結構動いてました。
とにかくお腹の赤ちゃんの事を第一に考えて安静にする事をおすすめします!!
2002.10.21 20:56 26
|
むくむく(25歳) |
8ヶ月くらいだとお腹も張りやすくなるとは思いますが、あまり頻繁
でしたら受診して張りをモニターしてもらうといいと思います。
張りの具合によって張り止めのお薬を増やしたり、安静の指示がでたり
すると思いますよ。
シロウト判断で様子をみていると知らないうちに子宮口が開くなど
状態が悪くなってしまうこともあるようです。
かくいう私もそのくちで、知らないうちに子宮口が開いてしまい、
25週から36週まで入院したのです(T-T)
できれば受診していただきたいと思います。
不安をあおってしまったらごめんなさい。
おせっかいとは思ったのですが、私のような悪い例になって欲しくないと
思いレスさせてもらいました。
あと少し、頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
2002.10.21 21:57 35
|
マヨ(31歳) |
私はもうすぐ31週になる妊婦です。先日の検診で看護婦さんが「今からお腹が張っててはあまり良くないのでもし張りを感じたら電話下さいね」って言ってました。私は幸い、ほとんど張りを感じません。・・・・というかお腹が張るっていうのがいまだに分かりません。だから逆に「張らないから変なのかな」って思って看護婦さんに聞いてみたのでした。臨月近くになると張るそうなのですが今から張るのはまだ早いとのことでした。できれば安静にしてた方がいいかもしれませんね。なんだかおどかすようですいません。お互い丈夫な赤ちゃんを産みましょうね。
2002.10.22 13:48 20
|
ぴょっぴょ(秘密) |
私もお腹の張りがあったのでウテメリンを飲んで料理(休み休み)以外はほとんど横になって過ごし、ウテメリンを飲むのを止めた次の日に陣痛きました。散歩など全然しなかったから難産かなと思いきや超安産でした。(入院から3時間で出産)今はまだ産まれちゃダメよとお腹の子に話しかけて寝て過ごした方がいいですよ。私は寝てる時しか胎動感じませんでした。張ってると赤ちゃんも動けないらしいです。横になっても張りがおさまらなかったら病院へ行った方が良いですよ。
2002.10.23 01:37 45
|
秋子(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。