つわりなのに吐くことが出来ません
2002.1.27 12:49 0 0
|
質問者: momokoさん(28歳) |
今日は、変な話ですが悩んでいることを聞いて下さい。
今9週目で、つわり真っ最中なのですが吐くことができません。
いつも喉もとまでせりあがっている感じでムカムカするのですが、「うっ」となって洗面所にかけこんでも「ゲホゲホ」とせきこむばかりです。何も吐き出せません。せきこんだ後はお腹がキューっとなって痛いので横になるようにしています。
思えば小学校2年生から吐いたことが無く、「吐きかた」もすっかり忘れています。みなさんは、吐きたい時に指などを突っ込んで吐いているのでしょうか??無理に指で吐こうとすると、食道を傷つけると聞いたことがあるのですが・・・。
胃の消化が悪いようで、胃がバレーボールみたいにまぁるくぽっこり出ています。なにか、食べ物がつっかえているようなのです。これを吐き出すことが出来ればスッキリたいらになるのではないかと思うのですが・・・。
なにか口に入れていないと気持ち悪くなるので、食べる回数も多いです。おつうじは毎日ありますが、体重は増えています。つわりの時期は吐くことによって体重が減ると本に書いてありましたが、栄養もかたよっているし、このまま体重が増えることが心配です。(今食べられるものはりんご、ジュース、おせんべい、おにぎり、サンドイッチなど。)野菜は、2ヶ月に入った頃からほとんど取っていません。つわりの時期は食べれるものを好きなだけ、とよく言いますが野菜を食べなくても赤ちゃんに影響はないでしょうか・・・?
また、つわりの時期に一回も吐かずに過ごした方など、いらっしゃいますか??お返事をお待ちしています!!
関連記事
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
後期つわりで無性に甘いものが食べたくなる…どうすればいいの?
コラム 妊娠・出産
-
変性卵の割合が高く、原因がわかりません。精神的にもつらいです
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。