嫌な上司の相談したら
2003.3.26 19:29 0 4
|
質問者: ちあきさん(26歳) |
していました。ほとんどの友達が「そいつ、性格悪いね」と
賛同してましたが、ひとりの友達だけは違いました。
嫌な上司がいる職場だと分かっているなら辞めない私が悪いとの
ことでした。
彼氏が、浮気や暴力ばかりするという相談なら「別れないあんたも
悪い」と言われることもまだあるかと思います。
でも私は、会社は嫌な人がひとりいるだけで辞めていては、きりがないように思ったのです。
ただ、愚痴をきいてくれるとか、こんな風に対処すればいいとか、反対意見にしても、こうしなかったから嫌みを言われたのかもよとアドバイスされるのならいいのですが、すぐに辞めないからだと言われて、とまどいました。
その子は、3回ぐらい転職しています。
嫌なことにはすべて関わらないタイプです。
友達も、次々と変えているので周りにはたくさん友達がいますが、
3年以上の付き合いはなさそうな新しい友達です。
私とは、2年のつきあいです。
彼女の考え方は正論でしょうか?
それとも、性格だから自分の本心を言っただけ?
辞めずに我慢して、ただ怒ってる私が良くないのか?
わからなくなりました。
みなさんは、嫌いな人に出会ったら、その場から自分がいなくなる方法をとりますか?
回答一覧
ちあきさん、そのお友達は、彼女にとっての正論を正直にちあきさんに話された訳です。そういう人は本当によいお友達だとも言えませんか。正論は人によって違いますから、ちあきさんは今回の経験で、そういう考え方もあるのか、と学べばよいのではないですか。価値観なんて、一人一人違うのが当たり前ですから。
やめない方が悪い、というのもまあ一理ありますよね。だからといって、やめない人だってたくさんいますよ。理由はさまざまですよね。でも、その上司の性格だけは変えられませんよね。
最後に、お友達のストレートな言葉で戸惑われたというのには、ちあきさんの心にある意味最もな言葉だと響いてきたからではないでしょうか。
2003.3.27 23:15 6
|
セリナ(35歳) |
ちあきさんこんばんは。
お気分を害してしまう文になったらごめんなさい。
感想を書きます。
嫌いな上司がいたら仕事を辞める…
って確かに逃げの人生で
そのお友達が本当にそう思っているのだとすると
ちょっとどうかと思います。
でもその反面、そのお友達…本気でそう思って言ったのかしら…
とも思いました。
私も、腹のたつことがあると誰かに言わないと気がすまないところがあって、
よくいろんな人に愚痴ってますが
結婚前、今の主人と同じ会社で、彼に
「人の悪口を言うときは、信頼している人だけにしたほうがいい」
と注意されました。
みんなが賛成するような内容でも、人の悪口を言っている人を見ていると、あまりいい気分はしない…と。
そのお友達も、ちあきさんがあまりその上司のことを悪く言ってたから
ちょっと気分を害したのかもしれません。
それとも
嫌な上司に限って、ひいきみたいのするから
そのお友達はその上司に好かれていて、あまり嫌いじゃなかったりして…
よく分からないけれど。
ちあきさん、そのお友達とは、しばらく距離をおいて
少しでも、今のお仕事でストレスが減るようにしたほうが
賢い生き方だと思います。
お仕事がんばってね。
2003.3.28 00:28 5
|
なお(秘密) |
いますよね〜、嫌な上司。私も勤めていた時にはいましたいました!
でも、どこに勤めたって、嫌な人、大嫌いとまではいかなくても合わない人っていますよ。だから、ちあきさんが我慢してるっていうのは別に悪くないんじゃないかな。辞める辞めないは人それぞれ考え方があるのだから、正論ってないんじゃないかしら。
ちなみに私なら、「どれくらい」嫌かによりますね〜(^^;)。係わらないですむなら係わらないようにします。ちあきさんの上司がどんな感じなのか気になるわ。
その友達のいうことも、1つの考え方として聞いておけばいいんじゃないでしょうか。もしかしたら、たまたま相談した時に、気分的に荒れていたのかもしれませんね。私などは、色々嫌なことが重なって興奮してる時(笑)など、意見が過激になっちゃいます。同じ人でも、昨日と今日では意見が変わっちゃうこともありますもの。
ちあきさんが気分を害してしまっているのなら、少し時間をあけたらどうでしょう。相手からまたコンタクトがあった時に改めてこれからの関係を考えてもいいんじゃないか、と。
2003.3.28 16:17 7
|
ちひろ(27歳) |
誰が正論かなんて、誰も決められないし、きっと答えなど無いのだと思いますよ。人それぞれれなだけ、だと思います。
そういう人は、たとえ結婚しても子供を産んでも同じですよ。
娘の園にいました。いや事があると直ぐ子供を転園させたり、引っ越ししたり。又最近転居して行きました。
もう皆、勝手にすれば、さようなら〜って感じでした。
2003.3.28 17:03 7
|
わにのこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。