最近の超音波検査って…
2002.2.5 08:02 0 7
|
質問者: ゆうさん(秘密) |
6年ぶりなので殆ど昔のことは忘れてしまい、浦島太郎状態で初産と代わらない状態でいます
妊娠なのですが,(排卵が遅かったらしくまだ赤ちゃんの袋はみえず,又2週間後にいくのですが,)わたしが6年まえ長女を妊娠していたときは超音波というのはおなかにゼリーをぬってウニョウニョと器具でなでまわして見るものでしたが,今回は内診と同じに膣に超音波の棒みたいなのをいれてみました。
6年も経てば技術も代わるのかもしれませんが、これは出産まで毎回これをするってことでしょうか?もうおなかの上で見るエコーという存在事態なくなったのですか?
前回は初めの2回と後半の3回か4回のみ内診だったのですが…これを毎回するかとおもうと,,,不安です(1度産んでいながら.…)
回答一覧
ゆうさんの受けられたのは「経膣エコー」ですね。これって割と最新式の機械になるそうです。だから産院によってはまだ導入されていなかったりするそうです。かなり映像を拡大して調べられるので、お腹からのエコーではなかなかわからない小さな胎嚢や胎児がわかるんだとか。以前は指で内診、から始まったと思うんですけど私が行ってる病院では指の内診はほとんど無くて「経膣エコー」で大抵すませちゃうみたいです。私が以前子宮ガン検査を受けた時にも「経膣エコー」と細胞を取っただけでした。
ちなみに4ヶ月に入って妊婦検診になってからは毎回お腹からのエコーに切り替わりました。細かい所がわかる代わりに、大きくなってくる胎児や子宮の様子は全部把握できないようです。主人も「経膣エコー」の時は「内診室に男性はちょっと遠慮してください」とのこで映像を見せてもらえないので連れて行けませんでしたが、お腹からのエコー画像に切り替わった最初の検診には早速ついてきて映像見て喜んでました。ゆうさんの病院でもそのうち切り替わると思いますよ。
2002.2.5 11:09 10
|
ねこむすめ(31歳) |
ゆうさん、こんにちは!
私も1人目の子を産んで7年後2人目の子を産み、いろいろな点で
浦島太郎状態を痛感しました。
経膣エコーというやつだと思うのですが、赤ちゃんがまだ小さいうち
はよく使われるみたいです。すごくクリアに見えて私はけっこう満足
してました(ちょっと気持ち悪いけど…)。でも、赤ちゃんが大きく
なってくると、従来通りのおなかにゼリーを塗る型のエコーを使うよ
うになると思いますよ。エコーって赤ちゃんを輪切り状態にして映し
出すそうなんですが、私は未経験ですが、最近は3Dで立体的に見える
エコーもあるらしいですよ。赤ちゃん雑誌に載ってたのを見たんですが、
結構グロい感じでしたけど、スゴイですよね。
エコーや内診の頻度は病院によってかなり違うみたいですが、おなかの
上からのエコーはまだまだ健在ですから、毎回っていうことはないと思
います。
年の離れた子を産むと出産、育児全てにおいて、「近頃はスゴイわ〜!」
と思うことが多くて、なんだか少し恥ずかしいです。育児用品なんかも
いろいろ便利なのがあったりして、つい買っちゃうんですけどね。
くれぐれもお身体大切に元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
2002.2.5 11:34 6
|
dora(34歳) |
妊娠おめでとうございます!経膣エコーは12週くらいまでで、それ以降(赤ちゃんが大きくなってから)は経腹に変わりますよ。経膣の方が小さな胎のうでも見えるんです。なので超初期はこの方法で大きさなど調べるようです。ずっと経膣が続くわけではないので安心してくださいね。
2002.2.5 11:54 8
|
がっくん(27歳) |
病院にもよるのかもしれないですけど?、大体が12.3週目くらいに入ったらゼリーのエコーみたいですよ。
でも何回行っても内診は嫌ですよね。
2002.2.5 13:04 7
|
まきまきどうさん(秘密) |
こんにちは。
私が行っている病院では、12週までは、その内診の超音波、
それ以降はエコーになってます。
12週までや、婦人科検査の場合、内診の超音波の方がよく
見えるんだそうです。
2002.2.5 13:22 7
|
華(秘密) |
ねこむすめ サン、doraサン、がっくん さん,まきまきどうざんさん,華さん,ありがとうございました。おなかがおおきくなってまで、あれをやるかと思うと,,(なんか見るときカーテン半開きで先生の顔が目にはいって、これがーとかモニター見るのすごい間抜けな格好で、、いやだったので)不安だったのですが,12週くらいからおなかのに代わるのですね、、よかったです。
ほっとしました。ほんと医学の進歩はすごいですね。みなさんご親切にありがとうございました。
doraさん
上の子と年数が経ってると昔の赤ちゃんGOODSも皆あげてしまったので,,何もかも又買わないとなりません…
2002.2.5 16:18 5
|
ゆう(秘密) |
ゆうさん、こんにちは!doraです。
> 上の子と年数が経ってると昔の赤ちゃんGOODSも皆あげてしまったので,,
> 何もかも又買わないとなりません…
そうなんですよね^^)当時気に入っていてわざわざ取っておいた服などは
すっかり黄ばんでしまっていて、結局捨てちゃいました^^;)
上の子から7年経って2人目を産み、実は現在3人目を妊娠中です。今度は
年子なんですよ。ちょっと極端過ぎたかな…と思ってます。でも、赤ちゃんは
やっぱりかわいいですよね。
2002.2.6 10:09 6
|
dora(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。