二度の流産後の妊娠。(長文です)
2002.2.6 16:55 0 12
|
質問者: まつばさん(27歳) |
結婚してすぐに、妊娠し主人共々とても喜んでいたのですが、
7Wで胎嚢は確認出来ていたものの、胎芽が3mmから大きくならず
2週間後心拍を確認出来ないまま、稽留流産の診断を受け手術を受けました。
手術自体より手術前日に受けた子宮口を開く処置(ラミナリア)が肉体的に
つらく、体が二つに裂けてしまいそうに感じました。
その後、一年間は精神的・肉体的苦痛が大きかった為、避妊していましたが、
昨年一月から再開。そして五月に再び妊娠。今度こそと思っていた
矢先に出血し、5Wで完全流産してしまいました。
二度目の流産後、先生の勧めもあり不育の検査をしましたが母体側に原因は
見付かりませんでしたのでクロミッドと漢方(温経湯)を使った治療が
始まりました。しかし、クロミッドを1日2錠飲んだ月に薬が効き過ぎた
のか卵巣が腫れてしまい「卵巣過剰刺激症候群」と診断されました。
治療にも疲れ、病院に通うのを少し休もうかと思っていた昨年末、年内最後
の診察を受けた後に先生が「来年はきっといい年になりますよ。」って
言って下さったんです。すごく大人しい感じの先生で、そんな事言う人では
ないんです。だからその言葉を聞いた瞬間にすごく心が軽くなりました。
そして1月4日排卵日(基礎体温で確認)に主人と仲良くし、その一週間後
位からすごく乳首が痛く、基礎体温も普段よりかなり高めで37度台の日も
ありましたので「もしかして…。」と思い生理予定日に妊娠検査薬を
試したら陽性反応が出ました。4W3dで何も見えない事を覚悟の上で
病院に行きました。案の定何も見えず、2週間後に来て下さいとの事。
そして明日が病院に行く日なのです。明日で6W6dになります。
今までの妊娠で心拍が確認出来た事がないのですごく不安です。今も
おりものが出る感覚があると「出血!?」と思ってトイレに駆け込んで
しまいます。流産を経験された方で、心拍確認出来なかったけど次は
出来たって言う方がいらっしゃいましたら是非、体験談を教えて下さい。
長々と書いてしまいましたが、最後まで読んで下さった皆さま
本当にありがとうございました。
回答一覧
まつばさん、始めまして。
ご懐妊おめでとうございます。
私も2度流産をしていて40才になりながらも、今3度目の正直に向けがんばっているひとりです。不安なお気持ち・・・とてもとてもよーくわかります。でも不育の検査も異常なかったのでし、通院されて妊娠に向け体調を調えていらしたのですから、赤ちゃんを信じましょう♪ぜったい大丈夫って!私もお祈りしています。
私もまつばさんに続いてみなさんに妊娠のご報告できるといいなァ。
2002.2.6 18:08 24
|
スカーレット(40歳) |
はじめまして。
私も12/4に流産しました。袋は育ってたけれど赤ちゃんがでてきてくれなかったのです。
そして、先生からは、処置から二週間後から子作りをしてもいいよ!今はできやすいからね〜と言われました。
1/6に検査薬で陽性。
1/12に病院に行ったけれど何も見えませんでした。
1/22に16ミリの袋も見えて、ちっちゃい赤ちゃん(米粒)が確認できました。
1/28には8.4ミリの赤ちゃんが見えました(心拍も確認)7w
でしたよ。一番最初に病院に行った時は何も見えなかったけれど10日後には赤ちゃんも確認できたので、まつばさんも大丈夫!
絶対に赤ちゃんは元気に育っていると思っていてあげてください。
私も前回の流産があるので心配だけれど、何かあるたび病院に行ってます。
最初に病院に行って何も見えなく、次の一週間待ってる間にたま〜に茶色の出血もありました。
そんな時はとにかく安静にしていてくださいね。
本当は先生に一週間後に来て!と言われてたけれど、出血があったので10日後(出血がおさまってから)行きました。
出血してる時に行くのも赤ちゃんが診察で駄目になってしまうかも〜〜と思い勝手な自分の判断で安静にしていました。
大丈夫!
きっと赤ちゃんは元気に姿をみせてくれますよ!
お腹の赤ちゃん信じましょ〜〜〜
いい結果報告まってますね。
2002.2.6 18:22 15
|
きゃまちゃん(29歳) |
まつばさんはじめまして!
妊娠おめでとうございます♪
私も2回流産していて、とっても状況が似ていたので思わずレスつけちゃいました。
私も2回とも心拍前の流産で、その後自分からお願いして不育症の検査をしましたが異常ナシ・・・
今は自然に仲良くして次の妊娠を待っています。
待っていても、不安はすっごくあってまつばさんの気持ちすっごくすっごく分かります!
でも、あかちゃん信じて頑張ってください!!!私も是非続きたいものです♪
出産体験談はまだ書けませんでしたが、頑張れ!応援してます!!
2002.2.6 18:47 17
|
しまりす(28歳) |
まつばさん、はじめまして。
私も去年2度流産しました。2回とも心拍が確認できないまま不全流産と
なりました。2回目の流産のあとすぐに不育治療を受けに病院に通いました。
でも、原因が分からないまま、流産後すぐの排卵で妊娠してしまったんです。
今度こそは・・・という気持ちよりもあきらめの方が強かったです。
でも、先生から習慣性流産に効くという漢方薬をもらい、飲んでいたら
なんと心拍が確認できるまで育っていました。
それでも、心のどこかで覚悟みたいなものはずっとありましたけど・・・
その後、順調に育ってくれて現在9ヶ月になりました。
過去の流産と今回の妊娠はまた違うものだと思います。
明日、いい結果が聞けることを心からお祈りしています。
2002.2.6 20:20 18
|
ももっち(26歳) |
まつばさん、妊娠おめでとう、ございます。
私も結婚して2年4ヶ月、初期流産2回経験して、検査したけど異常なし、スカーレットさんと同じく三度目の正直に向けて頑張ってますが、今日、生理が来てしまいました〜(涙)
流産を1回でも経験すると、次の妊娠がすごく不安になりますよね。私もついこの間まで、妊娠するのが怖くて不安でした。私の場合、今年37歳になっちゃうし無理なのかな?って思いかけていたのですが、結婚8年目でやっと授かった友達の赤ちゃんを見てたら、「何年かけてもいい!やっぱり、自分の子供がほしい!」って思いました。まつばさんは頑張っていたんだもの、きっと、きっと大丈夫!自分と赤ちゃんを信じて、今はあまり思いつめず、お体を大切にして下さいね。まつばさん、がんばれー!!
あっ、体験談でなくて、ごめんなさい。
2002.2.6 22:14 16
|
みうらん(36歳) |
まつばさん、はじめまして。そして、おめでとうございます。
私も昨年、一昨年と二度の初期流産を経験しました。
二度共、心拍確認まで至らず、8w頃に稽留流産の手術を
受けました。
その後、先生の勧めもあり不育症の検査を受けましたが問題なし。
そして、現在、三度目の正直で妊娠16wになろうとしています。
今でも安心できず、まつばさんのおっしゃるように
おりものの感覚に「もしや出血?」とトイレに飛び込みます。(笑)
きっと、無事に生まれてくれるまで?不安?続きだと思いますが、
赤ちゃんを信じて、一緒に頑張りましょう!!!
2002.2.7 08:44 11
|
あずき(秘密) |
まつばさん、こんにちわ。体の調子はどうですか?
私はまつばさんと同じく、2年前2回の流産を経験しましたひでと申します。
まつばさんのお気持ち、痛いほど分かります。
1回目は稽留流産、2回目は進行流産でした。2回とも出血をし、自宅安静でしたが結果はむなしく・・・でした。
そして今、やっと妊娠5ケ月になろうとしています。
ここまでくるまでには色々と不安ばかりでした。(今もまだ不安ですが)
トイレへ行くたび出血してないかとか、ちょっとお腹が痛くなるだけでも不安になってました。
けどその半面・・・あまり気にしないようにもしました。あまり気にしすぎるのはきっとお腹の子に良くないと思い、良いように良いように考える事にしています。
まつばさんもあまり、考え過ぎないように、お腹の赤ちゃんを信じましょ!頑張って下さい!!
2002.2.7 09:58 10
|
ひで(32歳) |
まつばさん、こんにちは。
昨日お返事したのですが載っていないので再度!
私も昨年2度流産を経験しているので
今回のまつばさんの妊娠をとても嬉しく思い
ついついレスしてしまいました。
妊娠おめでとうございます!!!
ラミナリア痛いですよね〜
処置自体も痛いし、夜も激痛が襲ってくるし。
流産って辛い。。。
私も不育の検査結果異常なしでした。
でも未だに不安でしょうがありません。
おりものが出るとトイレに駆け込む気持ち、よくわかります。
私も何回もトイレに行ってました。
今日が診察日ですね。。。
検査結果も異常ないし、出血もないそうなので
きっと大丈夫です!
きっと今、毎日が不安との戦いだと思います。
でも、精神的ストレスが一番ダメだそうです。
あまり考えず、検査結果を信じましょう。
まつばさんの赤ちゃんが、元気に育つ事を祈ってます!
2002.2.7 10:13 10
|
カズ(27歳) |
まつばさん、こんにちは。
私も結婚してすぐに妊娠、でも7週頃から切迫流産になり結局8週すぎ
で手術となりました。私は麻酔が効かない体質らしく、ラミナリアもな
かなか入らなかったし手術自体も激痛で肉体的、精神的に深く傷ついて
しまいました。そのため、4回の生理を見送って10月から避妊をやめ
て2月に妊娠が発覚しました。基礎体温、排卵検査薬からみて排卵日も
あってると思うので、今が5週半ばです。まだ病院には行ってません。
今回はいつ受精したかも予想が付いてるので、週数通りの成長がなかっ
たらどうしよう?と不安もあります。前回は茶色のオリモノから出血が
はじまったので、私も今、出血が怖いです。少しでもオリモノが出た感
覚があったらすぐトイレ行ってますよ。
お互い不安ですが、一緒にお腹の赤ちゃんを信じてがんばりましょう。
2002.2.7 12:29 8
|
きみどり(30歳) |
まつばさん おめでとうございます.
私も去年2度流産しました.ショックで暫く病院を休んでいましたが、1月より治療再開!今度こその気持ちで頑張っています.来週にはAIHで再びチャレンジです.不育の検査でも異常が出てないので皆さんと同じく「3度目の正直!」です。
そんな中、まつばさんの妊娠は私に希望を与えてくれています.あずきさん、ももっちさんの妊娠こころ強いです.どうかお体大事になさって下さいね.
2002.2.7 17:32 11
|
喜(秘密) |
スカーレットさん、きゃまちゃんさん、しまりすさん、ももっちさん
みうらんさん、あずきさん心温まるお返事を頂きまして本当にありがとう
ございました。病院に行く前に読ませて頂きました。皆さんからのお返事を
読んで涙が出そうになりました。皆さんのお陰で落ち着いて病院に行く事が
出来ました。
今日の結果ですが、今日で6W6dですが、まだ心拍は確認出来ません
でした。でも、2週間前には何も映ってなかった子宮内に胎嚢が出来ており
その中に約3.5mmの赤ちゃんが映っていました。インターネットなどで見る
6W6d超音波写真に比べると小さいなと思ったので、先生に「成長が遅い
んですか?」とお聞きしたら、「2週間の経過で見ると順調な方でしょう」
と言って下さいました。1度目の流産の時と超音波写真がダブって見えて
しまいスゴク不安になりましたが「過去の流産と今回の妊娠は違うものだ」
と良い方向に考えようと思います。次回はまた2週間後の21日です。
長い長い2週間になりそうです。心配は尽きませんが、皆さんのおっしゃる
通り赤ちゃんを信じて頑張りたいと思います。
スカーレットさん、しまりすさん、みうらんさん
三人に一日も早くコウノトリさんが来てくれる事を祈っています。
きゃまちゃんさん、ももっちさん、あずきさん
寒いですが、くれぐれもお体御自愛下さい。早く可愛い赤ちゃんと
会いたいですね!
2週間後また結果を報告させて頂きたいと思います。
皆さん、私に頑張る力を下さって本当にありがとうございました。
2002.2.7 17:40 8
|
まつば(27歳) |
ひでさん、カズさん、きみどりさん、喜さん
お返事頂きまして本当にありがとうございます。
メッセージ頂いておりましたのに実家に帰っていて返事が遅くなって
しまいすみませんでした。
皆さんからお返事を頂いて、流産という同じ辛い思いをして頑張っている
人達がこんなにいるんだと心強く思いました。
今回の妊娠も不安が一杯ですが、とにかく心拍確認を第一目標に
して頑張りたいと思っています。
ひでさん、今5ヶ月との事。順調そうで私も嬉しいです。
お体大切にして下さいね。
カズさん、考え過ぎないようにとのアドバイスありがとうございました。
傷つくのが怖いので、今回もダメかも…という気持ちがどこかにありました。
これがいけないんですよね。ポジティブに考えるよう頑張ります。
きみどりさん、順調に行けば同じような時期に出産になりますね!
お互い妊娠初期で大変な時ですが一緒に頑張りましょう!!
喜さん、近々AIHをされるのですね。うまく行く事を心から祈って
います。またジネコさんで喜さんの嬉しい報告を見る事が出来る日を
楽しみにしています。頑張って下さいね!
皆様にお返事を頂いて本当に心強く思ってます。これからも宜しく
お願いします。本当にありがとうございました。
2002.2.9 20:59 7
|
まつば(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。