友達があまりいなくて・・
2003.4.8 12:53 0 10
|
質問者: 白ゴボウさん(30歳) |
回答一覧
白ゴボウさんはじめまして!私も友達いないんですよ〜!結婚してフルタイムで働いていますが休みが日曜のみなんです。独身の頃はシフト制の仕事だったし友達と日をあわせたり仕事のあと、飲みにいったりとそれは楽しかったですが今はとにかく友達と日があわないし今の会社は5人ほどの規模でおっちゃんのみなので新しい友達が出来なくなりました。昔の友達からの誘いも断らざるを得ない状況を続いて今は誘いもなくめっきり友達減りました!まあ、休みは旦那と遊びに行くし平日は寂しいなんていってられないくらい毎日が忙しいからあきらめてます!
ゆとりがほしいな〜!白ゴボウさん、カルチャーセンターとか通ってみてはいかがですか?新しい友人が出来たりしそうで私も行ってみたいと思ってるんですが。
2003.4.8 13:55 9
|
こんにゃく(秘密) |
そんな気持ちになりますよ。
30歳前後ってそういう年代じゃないでしょうか?
20歳代後半からだんだん友達は結婚して子供を
持ち、私も28歳で結婚し実家から遠く離れた為
年賀状とメールくらいのやりとりになってます。
結婚してからパートをして職場で知り合った人も
次々とママになってなかなか会えません。
独身で仕事を続けている友達は年齢的に職場での
責任も次第に重くなり残業も多くて、主婦の私は
夜はあまり会えません。話題や価値観も少し
違ってくるかもしれません。
かと言ってスポーツクラブや単発の習い事に
参加してみても、やはり私くらいの年代の方は
子育てに忙しいのか、あまりいなくて友達は
簡単にはできません。
夫も毎日仕事が忙しそうです・・・。
寂しさを感じるお気持ちよくわかります。
でもそういう人多いと思いますよ。
2003.4.8 14:09 7
|
匿名(33歳) |
白ゴボウさん、こんにちは。私も今孤独です。
私は、結婚して3年、不妊治療中で、先日までパートで働いていましたが、周りはみんな子持ちで、私は「輪」に入ることが出来ずいつも一人ぼっちでした。
で、色々こっちからも話しかけたりもしたけど相手にされず、しまいには挨拶も無視されるようになったので、辛くなり辞めてしまいました。
近所には同年代はいないし、数少ない友人も実家の近くにしかいないし。
状況は違うけど、白ゴボウさんの気持ち、痛いほどよくわかります。
私は、凄い引っ込み思案で、人付き合いも下手なので「あのとき〜しておけばよかったのかなぁ」などと後悔の日々です。
本当に、私も他人が羨ましく思います。
ごめんなさい。つい自分の愚痴になってしまいました。
2003.4.8 14:16 6
|
ちびちゃん(秘密) |
こんにちわ。
わかりますよ。お気持ちは。
私もたまに、淋しくなるときがあります。
私も、人に打ち解けない方だから。
これでも、一応努力はしてるんですよ。
でも、ダメなんですね。
悲しくて淋しいときは、たぶん、ストレスが溜まってるかも
知れないから、私はそういう時は泣きます。
私の発散方法なんです。涙流すのっていいらしいですよ。
TVでも、言ってたし・・・。
2003.4.8 18:38 7
|
とも(34歳) |
独身と結婚した子じゃなかなか会う事も少なくなるよね
仕方ないよ、あたしもだよ
なんかサークルとか習い事なんか初めてみるっていうのは?
同じ趣味の友達ってのも悪くないと思うよ
2003.4.8 19:39 10
|
クローバー(30歳) |
白ごぼうさん、私も同じです。とても孤独です。既婚の友人は子供が居るし、独身の友人はあんまり誘ってくれなくなりました。
そして仕事をしていない今は、新しい友達もなかなか出来ません。
みんな各々淋しさを持っていると思いますよ。
私に比べたら白ごぼうさんはまだ若いし! 上手に気分転換する方法を考えましょうよ。
2003.4.8 20:06 8
|
さとこ(秘密) |
分かりますよ〜。環境が変ると友達との関係も微妙に変化しますよね。
独身の方は、独身同士の方が話が盛り上がるし、主婦でも子供の有無で、話題が違ってきますしね。
白ゴボウさんは、職場での人間関係も上手くいかなくなってしまったんですよね。その仕事に特別な思いがないのならば、思いきって転職してみるのも良いかと思います。無理ならば、何かスクールに入会してみるとか。
待っていても友達は出来ませんよ。
私も以前のバイト先では、中々仲間に入れず、全然楽しくなかった。
仕事柄、独身者が多いので、既婚者と言えば役職が付いている方々ばかり。
その仕事が好きだったのでなんとか続けていましたが、親しく話せる友達がいないってつまらないですよね。
通勤可能な範囲内での引越しでしたが、「電車で通わなければならなくなるので。」との理由で無理やり辞めました。
そして別の所で、同じ職種のバイトを今も続けています。今は好きな仕事を、楽しい仲間に恵まれてやっていますよ。
直に新しいバイトが見つかるか?新たに人間関係を上手く築けるか?
不安はたくさんありましたが、前のバイト先は、辞めて正解でした。
環境を変える勇気も、時には必要だと思いますよ。
2003.4.8 20:10 7
|
ぐり(秘密) |
私の場合は、結婚してから友達付き合いが変わりました。やはり独身の子とは疎遠になりますし、結婚している同士でも、子供の有無で変わってきます。ちなみに私は子供はいません。無理してあっても話題が違うのでつまらないだけなんです。だから今は一人の時間を楽しめるように努力をしています。一人も気楽でいいですよ♪
2003.4.9 15:41 7
|
saki(30歳) |
白ゴボウさんこんにちは。私もときどき孤独感を感じます。学生時代の
友達は皆自分とは違う生き方を選んでいるので、自然と話も合わなくな
ってきてますし、社会人になって習い事とかにいっても友達と一緒にき
ている人も結構多くて固まってるからなかなか新しい友達もできません
でもsakiさんという方もおっしゃってますが、私の場合も無理し
てあっても話題があわないのでつまらないだけなので、一人の時間を
楽しむ努力しています。実際このまえ友達の披露宴に出席したときも
最初から最後まで皆子供と出産の話題で正直かなり子供のいない私とし
てはげんなりしてしまいました。その後同窓会の話もでたけど行く気に
なれなかったです。友達といるのになんか一人でいるよりもっと寂しさ
を感じてしまいました。なんか励ましの言葉がかけなくてごめんなさい
2003.4.9 17:27 6
|
匿名希望(秘密) |
わかります!私もです。
2年ほど前32歳で結婚しましたが、仕事は今もそのまま続けています。
学生時代の仲良しグループの子たちはみんな20代で退職・結婚・出産していて、
こどもがいないときなら、土・日に会ったりできたけど、こどもができると
みんな当たり前のようにこども中心の生活になりますからね・・・。
しかもみんな同い年くらいのこどもなので、平日の昼間に集まったり
とても楽しそうです。
生活パターンが違うので仕方ないですよね。
でも私も何となく淋しいです。
学生時代の友達って大人になってからできる友達とはまた違いますからね。
私のグチみたいになってしまってごめんなさい。
私もこれから新しい友達ができたらいいな♪と思ってます。
2003.4.12 11:30 6
|
スラリン(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。