HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 流産→手術→生理→排卵し...

流産→手術→生理→排卵してない!?

2002.2.8 23:59    0 3

質問者: しおりさん(秘密)

はじめまして。
タイミング指導の末、結婚4年目にして初めての妊娠!
と喜びもつかの間、
去年の12月20日に妊娠8週の末、稽留流産となり手術をしました。
それから35日後にはじめての生理がありましたが、
生まれて初めてというくらいの大出血!!
ロングガードでも一時間おきに取り替えないとだめなくらいの状態が4日も続き、生理痛もまったくないまま5日でぱたっと終わりました。
そして今日で16日目。そろそろ排卵時期のはずが・・・
生理開始からず〜っと低温期、排卵日検査薬を試してもず〜っと陰性、
おりものの量もまったく増えず・・・。
これって排卵してないってことなのでしょうか?
まだホルモンバランスが戻ってないのでしょうか?
豆乳も毎日飲みつづけたのに・・・。
医師からは「2〜3回生理をみてから妊娠を考えてね」と言われて
いて、病院に行くのは3月になってからなんです。
妊娠前にも排卵がない月もありましたが、
また妊娠できるかとっても不安になってしまいました。
生理もおりものの状態もいつもと違ったし、何か病気なのでは?とも考えてしまいます。

どなたか似たような境遇のかたはいらっしゃいますか?
ぜひアドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

しおりさん、こんにちは。
私も去年の夏初めての妊娠が稽留流産という結果になりました。術後の生理は普通だったのですが、私の場合不正出血があり、排卵がうまくいかなくなってしまったようでした。病院の先生曰く、流産後でホルモンのバランスが崩れたのであろう、とのことでした。
しばらくホルモンバランスを整える薬を飲んでいましたが、流産後3回生理を見た後、タイミングにより再度妊娠に至りました。 今回は心拍も確認できて、現在8週を過ぎたところです。
でも、このタイミングのときも排卵はかなーり遅くて、今回はダメだろうなぁ、って思っていました。だから妊娠発覚したときは驚きでしたよ。
流産後はホルモンのバランスを崩す人が多いそうです。そうなると無排卵になったりしますが、たいていの場合一時的なもののようです。心配であれば病院で相談してみてはいかがでしょう?
流産は本当に心身共につらいものですよね。ゆっくり心と体を休めてあせらずに次回は必ず大丈夫!と信じて気長に頑張って下さいね。
私もなかなか妊娠しない体でしたが、流産後は妊娠しやすいのか本当にすぐに妊娠することができましたよ。だから安心して下さいね。

2002.2.10 16:02 8

ちゃみ(36歳)

私も、繋留流産経験しました。手術後、1度生理がきたもののその後ぜんぜん体温があがらなく、しかも不正出血まであったんです。病院にいって注射をうってもらい、無理やり生理をおこさせました。しかし、その後も排卵せず。
クロミッドを処方してもらい、2周期飲んでいました。しかし、クロミッドを飲むと卵があまりにもおおきく育つ為、服用を止めようすをみていたところ、
ちゃんと排卵するようになりました。
自己判断ですが、精神的に不安定だった為排卵がうまくいってなかったんだとおもいます。お薬をのんで、自信がでてからはスムーズにスムーズに生理も来るようになりました。(もちろん、基礎体温もきれいな2層に分かれています)
流産したばかりで、精神的にもまいっているとおもいます。
自分の体が思い通りにいかないとあせる事もあるとおもいます。
(私がそうだった・・・)
でも、大丈夫だとおもいます。
もし、心配なら早いうちに病院にいってみたらいかがでしょうか?

2002.2.10 23:02 7

みゆみゆ(31歳)

心配しないで下さい。私も12月の初めに流産しました。その時先生から次の生理は暫くこないかもしれないよ。次の妊娠は、生理を二回みてからね。って言われたので、どうしてか尋ねると、すぐに妊娠してもかまわないんだけど、初めの生理は無排卵で来る事が多いから、二回見ていたほうが確実だよ。って聞きました。そういえば私は基礎体温が低温のまま生理が来ました。それをみた先生は、やっぱり無排卵みたいだね。っていってました。ところで、私は流産してから、一ヶ月毎に基礎体温表を持って診察に来てくださいっていわれてずっと通っています。今やっと二回目の生理が来てるので、この生理が終わればまた病院です。他の病院は通わなくてもいいんですか?

2002.2.12 15:05 10

もんちっち(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page