不妊治療中の帰省
2001.4.18 19:20 0 2
|
質問者: かげちゃんさん(33歳) |
もうすぐゴールデンウィークですね。
実家に帰省される方も多いのではないかと思います。
私の場合、大型連休には必ず両方の実家に帰省することにしているのですが
いつも少し^^;気が重くなります。
結婚4年目、不妊治療中なのですが、さすがに主人の両親に
今の状態をどう話せばいいのやら・・・と。一応病院へ行ったということだけは以前に伝えたのですが、あんまり詳しく話すのもどうも・・。
姑は何でもはっきり言う人なのに、子供のことについてだけは気遣ってくれて
特に聞いてはきません。けれどもわざと子供の話題を
避けた状態で実家に居るのも、なかなかこれがしんどい・・(-_-)。
姑の話のはしばしや義兄の話から、姑が待ち望んでいることは
よおくわかっているだけに、普段、私から電話をかけることさえも
少なくなってしまいました。これではいかん!ですよねぇ(T_T)。
不妊治療中の皆様方、ご主人のご実家には
どのように話をしていらっしゃいますか?
主人と二人、なんとか落ち込まずに仲良く「不妊治療生活」を
送れているつもりなのですが、このことだけがなんとも・・ネックで・・。
よろしければ、皆様方のお話を聞かせていただけますでしょうか。
回答一覧
かげちゃんさんの気持ちとってもよくわかります。私も不妊治療歴3年。主人の実家は車で1時間くらいのところなんで、ほぼ毎週のように帰ってます。姑も同じで他のことははっきり言ってきますが、子供の話は避けてるみたいです。通院してること意外は話してません。人工授精なんて言葉をあの年齢の人に、口で説明しても、どんなとられかたをされるか、不安です。主人も賛成してくれてます。かげちゃんさんもそんなに負担に感じないでください。二人で仲良く頑張ってるんだから、まわりは関係ないですよ。
2001.4.19 13:16 9
|
ラム(29歳) |
こんにちわ。ラムさん、お返事ありがとうございました。
とても嬉しかったです(^.^)。
ラムさんはご主人のご実家にとてもマメに顔を出して
いらっしゃるのですねぇ。車で1時間はけっこう遠いような
感じがするのですが。ご主人もきっと嬉しいでしょうね。
私はGWやお盆お正月ぐらいしか帰らないから
かえって覚悟がいるのかしら・・。ラムさんのお返事を拝見して
そう思いました。もうちょっと会う機会を増やしてみようかな^^;。
ホントにお返事ありがとうございました。
とりあえず第1歩でGWからがんばります(^.^)。
2001.4.20 12:45 7
|
かげちゃん(33歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。