不妊治療していること、周りの人に話していますか?
2003.7.18 21:18 0 0
|
質問者: クッキーさん(32歳) |
主人の精子が少ない為ゆくゆくは体外受精をしないと子供は難しいようですが、とりあえずAIHから始めたところです。
不妊治療をはじめた時、私の両親には事情を話し理解してくれたのですが、主人の義母は、子供ができないはずはないとか、体外受精や顕微受精なんて”かたわ”が生まれるとか言われ、義姉にも同じようなことを言われました。
一番応援してほしい人にそんなふうにとられてとてもショックでした。
それから、自分達の状況をどの程度いつ話したらいいのか、わからなくなり、誰にも話していません。でも、治療も初めてのことが多くて不安が出てくるのでひとりではかかえきれなくなります。みなさんは、どうされていますか?
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。