HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 知人からの妊娠報告・・

知人からの妊娠報告・・

2003.4.11 21:07    0 6

質問者: プレーンさん(秘密)

いつも参考にさせてもらってます。
やっと待望の赤ちゃんを授かったばかりの初期の妊婦です。
私は独身の頃から色んな症状があって婦人科に通っていました。
その時に排卵が起き難い事も知り、独身のうちに何とか治療したかった
のですが、医師から「結婚して妊娠したかったらお薬で妊娠できますよ」
と言われて、病院を変えてみるべきかなと思いながら結婚したのでした。
そんな私が今回自然に授かることが出来て、夫とともに感謝の日々です。

先日、以前勤めていた会社の同僚から
「妊娠しました!そろそろ欲しいなーと思ってつくりました。
 現在3ヶ月で超順調でーす。プレーンちゃんのところはまだ?」
というメールが届きました。
彼女とは只の同僚というだけで、特別仲が良かった訳ではなく、
会社だけの付き合いでした。
退職してからは疎遠だし、メールも1年以上振りに届いたものでした。

おめでたい報告ですが、なんだか悲しくなりました。
今私も同じように妊婦になれたのに、何故だか悲しいのです。
一応「おめでとう!私もだよ。お互い気をつけて頑張ろうね!」
と返事をしました・・・。

私は妊娠前から、周りから「まだ?」「そろそろ赤ちゃんは?」などと
挨拶のように聞かれていました。
それも聞いてくる人は、ほとんど出産経験者です。
今、欲しくてもなかなか出来にくい人や、
例え授かっても育たなかったりする人が居るという事実が沢山
あるのに、そういうことって出産した人でも知らないものなのでしょうか?
スムーズに授かって出産できた人には関心のない事なのでしょうか?
(出産や妊娠の雑誌にも沢山載ってると思うのですが・・・)

私はまだ友人には報告はしていません。
このまま順調で安定期に入ったら、本当に親しくしている友人にだけ
報告するつもりでいます。
年賀状をやりとりする程度の知人には年賀状や葉書で出産報告すればいい
と思っています。
確かに自分や家族にとっては嬉しいことですが、むやみやたらと
「妊娠しました!」報告は必要ないと思うのです。

皆さんはどう思われますか?
私の考えすぎでしょうか・・・。
ご意見頂ければ嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

プレーンさん、はじめまして。
まずは・・・おめでとうございます♪
私も今では年賀状だけの付き合いの学生時代の旧友や
疎遠になった以前の職場の同僚などから『妊娠報告』メールや
『出産報告』メールがよく届きます。
もちろん彼女達は私が不妊治療をしてるなんて知りませんから
嬉しさのあまりメールしてしまうんでしょうけれど・・・。
私としてはプレーンさんと同じように「むやみやたらと妊娠報告は
必要ない」と思いますが、自然に希望どおり妊娠し子供を授かった人たち
には絶対に不妊で悩んでいる人の気持ちはわからないと思ってるので
心づかいがないのも仕方ないのかな〜なんて最近では思うようにしてます。
誰でもその立場にならないとわからない些細な事ってありますから・・・。
もしかしたら私も何の苦労もなくママになっていたら傷つく事を
知らずに言ってたかもしれない・・・。
だから、せめて自分だけでも配慮ある言葉を自分なりに気をつけるしか
ないんですよね〜。きっと、これから生きていく上で沢山似たような事って
あると思いますが・・・。なんだか、とりとめもなくダラダラ書いてしまい
ましたが・・・。とにかくお体を大事になさって健康な可愛い赤ちゃんを
産んでください!!

2003.4.14 11:57 8

メモリ(秘密)

プレーンさんこんにちは
結婚3年目に初めて妊娠した16週過ぎた妊婦です。
私も最近になって仲の良い友達にだけ初めて言いました。
(中には水くさいって言う子もいましたが)
それは、言わなくても良いのではないか、というのもありますが、
安定して安心して言いたいという事に方が大きいかなー。
親戚はまだ知らないですよ。
うちの親も特にこっちから言う事でもないでしょう、って言う人だし
無事に産まれたら、その時にはハガキ等で知らせると思いますが。
最近思う事は、妊娠し、(産まれてからの事はまだわかりませんが)
順調であるという事は本当に幸せだと思うんです。
その幸せを言いたい、というのはもちろんわかりますが、
私は本当に仲の良い、これからもずっと付き合えるような友達には言いますが、自分勝手な報告はしないと思います。
(それも悩む事ではありますが)
返事なのに、長くなってしまってすみません。

2003.4.14 12:02 8

どんちゃん(31歳)

こんにちは。

私も最近ある人から妊娠報告を受けました。自分自身は不妊治療中です。
メル友でもなく遊んだこともない「知人」の間柄。なぜ私に…?と思うほど
親しくない人でした。友達なら報告もうれしいし、妊娠はおめでたい
ことだけど以前2回しか話した事のない人だったので真意が読めなくて
どう反応したらいいのか分かりませんでした。

子供が欲しいという事で治療などの話をしてきた友達も、生まれた今では
(私の治療の経緯なども知っているはずですが)赤ちゃんいいよ、かわいいよ
楽しいよというばかりで、携帯にも赤ちゃんの写真ばかり送ってきて、
「ああ、生まれるとこんな感じになっちゃうのね」と思っています。

↑のようなことを言うと「不妊の人には気をつかわなきゃいけないの?」
なんて言われそうですが、親しくない人への報告は別にしなくてもいいのに
って思っちゃいます(^^;)

でもね。気にしててもしょうがないし、うれしくてしょうがないんだろうな
と思うしかないですよね。親しくない人の報告は「おめでとう」といった後
は別にどうしようもないですしね。「子供は?」って聞かれても聞き流す!
しかないですよね〜。

2003.4.14 12:21 9

ふぁみ(32歳)

まずは妊娠おめでとうございます。よかったですね。

プレーンさんの同僚の方は妊娠したことがとってもうれしかったのでしょうねぇ。
だからついついそんなに親しくない人にまでも片っ端から報告していたのかもしれません。
私は、妊娠・出産経験者だからと言って不妊のことをみなさんがよく理解しているとは思いません。
私も不妊治療をしているのですが、実際に家族ぐるみでお付き合いをしていた友達の旦那様から「どうやらタネ無しではなかったようです。よかった。」なんて言う奥さんの妊娠報告メールをもらってとても傷つきました。
うちの場合は無精子症というわけではなかったのですが、それにしても不妊治療をしていることを知っている人が言うセリフだとは思えなかったのです。
まぁ、世の中にはいろんな人がいるのねぐらいに思って受け流しましたけど、やっぱり不妊の事にしろ他の病気にしろ、やっぱり自分がなってみないと本当の辛さはわからないんですよ。悲しいですけどね。

私もやっぱり妊娠することが出来たらプレーンさんみたいに本当に親しくて今の私の状況をわかってくれている友達だけに報告すると思います。それで十分じゃないかな。

あまり考えすぎずに心穏やかに妊婦生活を送ってくださいね。
私も頑張るぞぉ〜。

2003.4.14 13:10 9

ももこ(36歳)

おめでとうございます。
そうですね、解らないから言うのでしょうね。おめでたいこと、うれしいことって裏を返せば、それが望んでもかなわない人には、一番つらいことなんでしょうね。
嬉しいことやおめでたいことは、慎重に考えたいとおもっています
結婚、新築、出産、健康、子どもの健やかな成長などなど
見えないものにも気が付けるようになりたいです。

2003.4.14 18:43 9

すみれ(秘密)

投稿したプレーンです。
初めての投稿に、沢山のご意見を頂けて励まされました。
とても嬉しかったです。ありがとうございました。

>メモリさん

そうですよね。事情を知らない人からの報告や言葉は、自分の中で
「仕方ない」と思って気にしないようにする事 しかないですよね・・・。
夫ともこういう話題になった時「私達は気をつけようね」ってよく話します。
メモリさんのように同じように思っている人が居る事を知って、
とても心強くなりました。
暖かい励ましのお言葉もありがとうございました。
メモリさんのところにも、早く健康な赤ちゃんが来てくれます様に・・・☆

>どんちゃん さん

無事安定期に入られたのですね。おめでとうございます。
私も安定期に入ったら、少しの親友に何かのついでに話すつもりしています。
うちも親のみで、親戚にもまだ報告してません。

> 最近思う事は、妊娠し、(産まれてからの事はまだわかりませんが)
 > 順調であるという事は本当に幸せだと思うんです。

ホント、私もつくづくそう思います。
奇跡のようなものですよね。
いつもその事を考えると涙があふれます。(まだ精神的に不安定なのも手伝って…)
お互い体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産みましょうね。

>ふぁみさん

知人の報告、お友達のメール、
ちょっと気分が沈んでしまいますね・・
私も「知ってる筈なのにどうしてそんな事言うの・・?」とか
落ち込んだことが多々ありました。
解ってない人の事は「人は人」と思って(頑張って)聞き流すしかないのですよね。
治療、大変ですが頑張ってください。
ふぁみさんのところにも、早く元気な赤ちゃんが来てくれます様に。

>ももこさん

そうですね。
実際、私自身もまだ子供で、家族も周りも皆が健康で過ごせた頃は
「病気」とはどこか遠くの無縁のものだと思っていました。
中には実際に自分が大きい病気をしても、重く考えないのか、
こちらがビックリするくらい、人事のようにアッケラカンと何でも話す知り合いも居ますが・・・。
(それはそれで、前向きという事で、良いのかもしれません。)
ももこさんのお友達の方もそういうタイプの方なのかもしれないですね。
ホント、世の中色んな人が居て当然なんですよね。
お心遣い、ありがとうございます。
穏やかな気持ちで過ごしたいと思います。
ももこさんも治療されてるのですね。大変ですが頑張ってください。
早く元気な赤ちゃんが来てくれます様に。

>すみれさん

つくづく人に何かを伝える為の言葉や文字(文章)って、
難しいな。と思ってしまいました。
(私は手紙やメールでもとても時間がかかってしまうタイプです。)

> 見えないものにも気が付けるようになりたいです。

それって、とても素敵なことですね。
私もそんな女性をめざして頑張ります。

2003.4.15 13:39 7

プレーン(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page