15W前後で大出血した方いませんか?不安です。
2002.2.26 15:21 0 5
|
質問者: ももさん(31歳) |
もうすぐ5ヶ月の初妊婦です。
1週間ほど前、突然大出血してしまいました。
腹痛などは全くなかったのですが、ナプキンを超えて足まで滴るほどの大出血。激しい運動など思い当たることは何もありません。
もちろんすぐ受診し、赤ちゃんの無事は確認できたのですが、もうすぐ安定期での2回目(1回目はごく少量)の出血ということもあり、「今後出血を繰り返したら、どうなるか何とも言えない、保証できない」と言われてしまいました。
原因は分からないとのことです。今はほぼ出血は止まっています。
今は薬を飲んで安静にするしかないのですが、不安で押しつぶされそうです。
同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?
無事に出産された方、残念ながらそうではなかった方、どちらでも結構ですので、ご自身の経験やアドバイスなどいただければと思っています。
よろしくお願いします。本当に不安です・・・・
回答一覧
ももさん、不安な思いをされたことでしょうね。
体調はいかがですか?
私自身ではないのですが、友達が同じような体験をしました。
彼女は、6ケ月くらいのとき、やはり出血があり、即入院し出産まで、絶対安静ですごしました。(トイレと何かのときしかベッドから降りなかった)
でも普通分娩で、今も母子ともに元気です。
仕事に復帰したとき何度か不正出血があり、(そのときはいていたズボンからにじみでるほど)私もおろおろしたことがありました。
でも、無事二人目の赤ちゃんも生まれて、元気に仕事しています。
ももさんも、もし何かあったら、即病院へ行ってくださいね。
無事、元気な赤ちゃんに会えますように。
2002.2.27 10:21 6
|
とむとむっこ(35歳) |
ももさん、こんにちは。遅くなったお返事ですが・・。
私も今手帳を見てみると、14週頃大出血しています。1月でした。
年末も大出血でした。(こちらの方が多かった)
病院の先生もきついですね。うちの病院の先生はそんな出血にも
かかわらず「心拍確認されてるし大丈夫だよぉ〜」とのんびりでした。
初期から通算で4、5回出血を見ましたが、今は順調に18週です。
本当に安定期に入ったら安定してきたようで・・。
とにかく、安静にしてください。希望して入院されてもいいと思います。
とくに異常が見つからなかったのであれば、もう1週間か2週間安静に
なさったら大丈夫だと思います。お腹の赤ちゃんの生命力を信じ、
今できること=安静だと思うので、静かに頑張ってくださいね。
2002.2.27 10:55 5
|
キララ★(25歳) |
私は先月、10週の終わりに家事をしている時に、大出血をしました。それはものすごい量で、泣きながら病院にでんわをしました。腹痛はなかったです。赤ちゃんは元気で問題はないとの事でしたが、3週間入院しました。点滴を5日間ほど打って、その後はただ、安静にしていました。出血も大出血後すぐに治まりました。そして、退院して今、何事もなく17週を迎えています。1人目の時はそんな事なかったので、ほんとに驚きました。今でも何か赤ちゃんに異常があるから起きたのでは?とか不安な事ばかり考えてしまいますが、先生は決してそんなことはないと言い切られたので信じています。ちょうど10日違いの妊婦の友達も私と全く同じ事がありました。超音波ではまだ出血するかもしれない黒い部分が映りますが、それも順調に子宮に吸収されてきていてもうほとんど心配ない状態まできました。その黒い部分の大きさを目安に安心してきたような感じです。15週までくると赤ちゃんも大分大きくなっていて流産なんて考えられない気がしますが、先生はまだまだ出血によって子宮が収縮を始め、赤ちゃんを押し出そうとする事があるといっていたので、まだ黒い影が大きくて、大量出血が再度起こる可能性がある状態なら、安静にしていた方がいいと思います。私と同じ状態って決め付けてかいてしまい、ごめんなさい。違う状況かもしれないですよね。お互い赤ちゃんが元気なのを励みに頑張りましょうね!
2002.2.27 19:09 4
|
akko(28歳) |
とむとむっこさん、キララ★さん、お返事ありがとうございました。
本当に励まされました!
私も赤ちゃんの生命力を信じて、今自分に出来ること(安静)をしっかり守って、おおらかな気持ちで毎日を過ごしたいと思います。
ありがとうございました!!
2002.2.27 20:54 5
|
もも(31歳) |
akkoさん、お返事ありがとうございました。
(タイムラグで上の私のコメントの方があとになってしまったようです)
実は私もakkoさんと同じように「こんなに出血するなんて、もしや赤ちゃんに何か・・・・」と少なからず不安を感じてしまっていました。
赤ちゃんを信じて、前向きに行きたいと思います。
私もいつか皆さんのお役に立てるといいなぁ、と思いながら・・・
ありがとうございました!
2002.3.1 11:39 9
|
もも(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。