乳幼児健康診断について
2003.4.24 00:22 0 2
|
質問者: 美紀さん(26歳) |
またまた分からないことがあるので教えてください。
それは、乳幼児健康診断についてです。
私は、病院で診てもらうものだと思っていたのですが、市の広報誌を見たら保険センターでも行われているみたいなんです。病院と保健センターと2ヶ所に行くのでしょうか?どちらか一方で健康診断を受ければいいのでしょうか?
母に聞いても昔のことでわからないと言われてしまって。。。
本当に何も分からず、皆さんに笑われてしまいそうなんですが。。。教えてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。何ヶ月の健康診断でしょうか?市によって違うと思うのですが、私の市では四ヶ月、十か月は無料で病院で健康診断してもらえる券が母子手帳についています。市(保健センター)では三ヶ月と六ヶ月検診が指定された日に行われます。お友達に聞いた方がいいかもしれませんね。一ヶ月検診は出産した病院に行きましたよ。
2003.4.24 13:27 9
|
カツハル(秘密) |
何ヶ月の検診か分かりませんが、地域によって市町村の保健センターでしてもらえる検診があります。
私の住んでいる地域では3〜4ヶ月検診、9〜10ヶ月検診、1歳6ヶ月検診、3歳児検診があります。
検診が近くなったら地域の保健センターから問診表などが入った封書が届くと思います。
その他の月齢は任意で病院で検診できると思います。
私は1ヶ月検診は産まれた病院の小児科で診てもらいました。
保健センターでの検診があるなら病院での検診は行かなくても良いと思います。
2003.4.24 14:21 5
|
ミルク(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。