HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 実母に困ってます(追い詰...

実母に困ってます(追い詰められてます)

2003.4.24 00:54    0 8

質問者: パールさん(27歳)

私には、15年程離れて暮らしていた母がいます。
とても温和な父と離婚した為ですが。
母は、とても嫉妬心が強く気の強い人です。
月に1度ぐらい会うようになりましたが、母は私の幸せを喜びはしません。それどころか妬みや嫌味ばかり言ってきます。
妊娠した時も『おめでとう』の一言もなく「えー?本当?やあねぇ」でした。逆に義母は親切な方で大好きです。
私の家に来ては、あら探しばかりしてホコリが少したまったテレビの裏などみては、「信じられない!私が育てなかったからろくでも無い子になったんだね」と連呼します。母は潔癖です。ほこりが付かないように
いろんなものにビニールをかぶせるタイプです。
うちの旦那が洋服を仕事関係でただでたくさんもらってくるのですが
、それを見て「こんなに子供が産まれる父親がおしゃればかりして!
あんた達に子供を産む資格は無い」とまでいわれました。
私が、何をいっても聞く耳をもちません。
そんな母なので私の隣や下のアパートの人達からも嫌われています。
「じろじろ、部屋をのぞくのはやめてください」(母は変な人間が住んで無いか調べただけだといいます。まだ窓から隣をのぞいてるみたいです)
「水をホースでまかれて洗濯物がびしょびしょになった。嫌がらせですか?」(下のベランダが汚いから掃除してやったのにと激怒)
「挨拶したのにしてないと大きな声で怒鳴られたんですけど。それにバルサンなんてたいてないのに焚いたとかもいわれました」(礼儀知らずな人間ばかりすんでると今も母は思っている)

などなど、もっともな苦情があります。
私は絶えられなくて、引っ越しも考えています。
最近はそれが原因で鬱病ぽく私がなってしまいました。
もしかしたら、もしかしなくても私の母は異常でしょうか?
父に、母は昔、被害妄想で精神科に通っていたことをおしえてもらいました。
母は、「私を精神科に押し込めて他の女と浮気をしようとした。
あの男の方が精神科に入るべきだった。」と言っています。
父は、とても優しくまともな人間なので私は父を信じています。
うちの旦那は、縁をきりたいなら私の好きなようにしていいといいました。縁を切って二度と会わない方がいいとみなさんも思いますでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お母様普通じゃないと思います。しかも反省もしてない
ですよね?どこへ引越ししても同じじゃないでしょうか?
実の母親だから縁を切るのは難しいかもしれませんが・・・
ご主人はうっとうしいと思っているでしょうね。
縁を切った方がいいですか?と聞かれれば切った方がいいと
思いますが、切れますか?

2003.4.24 13:27 12

春風(31歳)

うーん・・・失礼ですけどパールさんのお母様、異常ですね。
昔、精神科に通院歴もあって被害妄想的、強迫神経症的な気質も
持ってるみたいだし。
自分の心身の健康を第一に考えてくださいね!
パールさんが病気になってしまったら元も子も無いですもん!
とりあえず距離を置いた方が良いと思いますよ。

2003.4.24 14:26 18

みな(30歳)

私の実家の母も被害妄想の病気があります。今は落ちついていますが、始まった頃は大変でした。(頭の中で、悪口が聞こえるみたいです)母は訳がわからない事を口走ったりする時もあります。すごく頑固になるときもあります。そんな時に、何言ってるの!おかしいよ!言ってしまう時が私達家族にはあります。
そんな時、母は余計パニックになります。すごく不安そうな表情になります。
パールさんのお母様は、おひとりでお住まいですか?話し相手や理解者がいなくなってしまうと、精神的にまいってしまうと思います。パールさんも辛いと思いますが、電話で話しを聞いてあげるだけでも良いと思います。とにかく安心して自分の話しを聞いてくれる人が必要なのではないかと思うのです。
母は病気になる前は、優しいごく普通の母でした。私が熱を出せば看病してくれる。受験の時は夜食をつくってくれる。バイトで帰りが遅くなってもひとりで起きて待っていてくれる。そんな母を私は忘れずにいたいし、これからも見守りたいです。何ができるかわからないですけど。パールさんも頑張ってみて下さい!

2003.4.24 15:15 13

らら(秘密)

大変ですね、でもどんな親にしろバールさんの親なんだから、見捨てたりするのはかわいそうだと思います。
施設とかに連れて行ってみたらどうですか。

2003.4.24 16:20 12

ららばい(29歳)

失礼ですがお母さんは実際に精神が病んでいると思います。
性格の問題だけではないと思います。
そのためにパールさんの心が病んでしまうとパールさんのためにも
赤ちゃんのためにもいいことではありません。

ただどんな親でも生んでくれた母親です。
離れて暮らしていた時に関係にもよるとは思いますが・・・
お父さんはどのように言っていますか?

そういう母親だから仕方がないと割り切れるのならいいでしょうが
治療もせずに面倒を見るのは正直大変だと思います。
また治療も受け入れにくくこのようなことの繰り返しになるかとも
思います。
私だったら名ばかりの母ならもう会わないかもしれません。

ちなみに状況は違いますが私には8歳くらい離れた姉がいます。
彼女は昔にいう不良で悪いことをたくさんし、大人になっても同じでした。
おかげで嫌な思いもたくさんしました。
私は姉だとは思わないし絶対許しません。
籍も抜いてもらい全くの他人です。
死んでも関係ないし、もし命に関わり移植が適合したとしても絶対に
助けてもらうつもりはありません。

こんな私を冷たいと言う人もいるでしょう。
でもやはり苦痛・苦労は本人しかわかりません。
もしパールさんがお母さんと縁を切っても私は冷たい人だとは思いません。
ただ、後悔しない決断をしてくださいね。

2003.4.24 16:51 11

まるこ(29歳)

パールさん、精神病の可能性が高そうですね。このままパールさんがお母さまを無視しても、お母さまは他の人たちに迷惑をかけるかもしれません。

もし、パールさんにお母さまの力になりたい、という気持ちがあるのでしたら、カウンセラーないし精神科医にパールさんが相談されては如何でしょうか。

2003.4.24 21:46 6

せりな(秘密)

パールさん、こんばんは。
失礼ですが、お母様は分裂病ではないかと思いますが?
私の父がその病気なのですが、通常では考えられない行動を、自分だけの我侭な理由で正当化しようとします。本人は病気ではないと主張しますが・・・
子供よりもたちが悪いです。
今はお母様は一人暮らしなのでしょうか?どなたか同居なさってる方は居ますか?縁が切れるものなら、切ってしまった方がいいですよ。
この病気はたぶん治らないと思います。落ち着いたとしても薬を飲んでいる間だけです。飲まなくなったら同じ事の繰り返しです。
(面白いもので精神科に入院してる人はオトナシイんですよ、お薬飲んでるから、一人暮らしの人の方が怖いです)
15年前にどうしてお父様はお母様を入院させたのか、事の経緯を良く聞いてみてください。お父様が病院でどのように説明を受けたか。因みに分裂病は10〜20代で発病すると先生から私は説明を受けています、そして精神的に逆行するそうです、なので子供のようになると。(金銭感覚も子供並)
考えていただきたい事が、介護が必要になった時の事。
うちの父は今入院しています、命に関わるほかの病気もありまして、母もいないので面倒を見る者がいないのです。なので死ぬまで病院で看て頂けるようになりましたが。
パールさん、こんな病気の人間を介護できますか?どうか距離をおいて下さい、かりにも親子なのでまるっきり縁を切るという事はできないと思いますが、お子さんの為にあなた自身の為に。脅かそうと思ってレスしてる訳ではないのですが、ごめんなさい。よく考えてくださいね、最後はご自分で決めるしかないのですが・・・

母や兄や私達は、精神的にも金銭的にも父の尻拭いで暗い人生をおくっています。

2003.4.25 00:22 7

匿名で。(34歳)

どんなに異常な母でも、ずっと離れていても、私を産んでくれた母なのでがまんしないと
いけないのかとずっと考えていましたが、
みなさんの意見を参考にして家族に相談してみました。
私の父は、もう会わないようにしなさいということで、
旦那の実家の田舎に私が帰って同居することになった話を作ることに
なりました。普通に引っ越ししても、無理矢理家にくるだろうが、
旦那の家族と同居なら二度と家にくることはないでしょう。
一応、近場に引っ越しはしますが。
母は、精神科に入院していた頃、毎日脱走していたそうです。
薬も飲みません。
「私が、邪魔だからこんな所に押し込めて!」と怒っていたそうです。
自分が正常だと思ってるのは一生直らないようです。
なだめても無理矢理でも、医者にまで見捨てられ打つ手がなくなって、
とうとう父は離婚したそうです。
完全に縁を切ることは不可能ですが、自分の生活も考えるようにしないといけませんね。
母は、再婚していますが、再婚相手とは毎日喧嘩しています。
独身の兄もいるようで毎日会ってるそうです。
でも、母がひとりで孤独ではないのが救いだったと思っています。
もし、ひとりなら私はほっとく事ができなかったと思うからです。

みなさん、ご親切なアドバイスありがとうございました。

2003.4.26 02:17 6

パール(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page