3/7「主人の帰りが待ち遠しい・・・」にお返事くださった皆様へ
2002.3.12 15:53 0 2
|
質問者: まるさん(27歳) |
先日は私のくだらない悩みに、暖かい励まし&アドバイス頂きまして、本当に有難うございました。
一日中家にいるので、想像力豊かになってしまったようで・・・。つい、色んな事考えてしまうんですよね。
それなのに、主人は「映画に行きたい」だの「温泉に行きたい」だの。つわりがひどくてそんな人ごみの激しい所や遠出は無理だというと、憮然とするんです。ついに私もキレてしまい、「何で私が出かけられないの知っててそういうこと言うの!私が妊娠してる間は、そっちもアソコがしびれて大変になればいいのよぉぉぉっ!」等と錯乱してわけのわからないことを言ってしまいました・・・。
やっぱり男の人って、産まれて自分の手で子供を抱くまで、父親になる実感なんて湧かないものなんですね・・・(T□T)。
でも、それでは私のストレスが溜まる一方。先週末、皆さんのアドバイスを参考に思い切って主人に私の思いを伝えました。「二人の子供なんだし、つわりがあるのは育ってる証拠なんだから、私もその為だったら頑張るからあなたも出来るだけ協力して欲しい」って。そうしたら「二人の子供」という言葉が効いたらしく、「もっと大切にするよ」と言ってくれました。(^―^)
その後特に変化はないんですけど、私がスッキリしたせいか、少しイライラは減ったような気がします。
私も一人の時間を楽しく過ごすべく、実家から山ほど漫画を持ってきて暫く読み漁ることにしました。
このまま順調に育つ事を祈って、つわりの時期を乗り越えたいと思います。
皆さん本当に有難うございました。
回答一覧
まるさん、はじめまして!今5ヶ月のプリッツと言います♪前のカキコから気になっていました。
つわりって、本当につらい!しんどい!ですよね。
これは、つわりになった当人じゃないと分からないですよね。でも、必ずいつか終わりますから!一緒に頑張りましょ!
わたしのだんなさん対策なんですけど、ご参考までにどうぞ☆
(わたしもだんな様大好きなんですよ〜)
私は「つらいのよぉ!わかってよぉ!私だけどうしてよぉ!」って叫び続けてたんだけど、どうもそれじゃ逆効果かも、って思うようになりました。自分の辛さばっかり訴えてると、聞いている方もつらいらしいんです。何もしてあげられないし。
そこで私は「○○(ダンナ)も仕事大変だよね。疲れて帰ってきてるのに、何もできなくてごめんね・・・」とまずダンナさまをねぎらっちゃう。「どこにも出かけられなくてごめんね。いろいろ行きたいよね。私も遊びに行きたいし、○○もストレス発散したいよね。家にいたらいつもげーげー気持ち悪いって言ってる嫁はんがいるし、息抜きしたいよね・・でも外食で我慢してくれてありがとう、本当に助かるの」なんて言っちゃって、だんな様の愚痴とかを先に聞いちゃうのです。こう言うと、だんな様は「そーだよ、俺は遊びに行たいんだよ!」とは言えなくなっちゃうみたいですよ。先に「こんな状態で何もしてあげられなくてごめんね、いつもありがとう」なんて謝られたりねぎらわれたりしちゃうと、だんなさんは「いや、そんなことないよ」って返すしかないものね。そして、ちょっとしたことを褒めたりすると、うちのダンナさまは単純なので機嫌よくなります。そのあと、自分のつわりのつらさとか、不安定な気持ちとかを聞いてもらっています。合間にだんなさんを褒めるのを入れながら。そうすると、結構根気良く耳を傾けくれますよ。
ただ、これはおだてに弱いうちのだんな様の場合なので、一般化はできないかもしれません。ただ、一度試してみる価値はあるかも!
まるさん、応援してますよ!マンガを読むのもグットですっ☆私もやってました。そしてやっぱり二人の赤ちゃんだということ、父親であるということを自覚してもらうことが一番大切だと思うので、じっくりまるさんなりの方法で頑張ってくださいね。
2002.3.12 20:55 7
|
プリッツ(31歳) |
まるさん、こんにちは☆
私もつわりがひどかったので、まるさんのお気持ちよく分かります。
私はつわりのひどい時期はずっと主人に病院に連れて行ってもらっていたのですが、その時一緒にエコーで赤ちゃんの姿を見て、心臓の音を聞いてすごく感動したようです。
その頃、まだ妊娠3ヶ月で私の体型もほとんど妊娠前と変わらない状態だったから本当に赤ちゃんがいるっていう実感は持ちにくかったようです。
だけど、ちゃんと自分の目で動いている姿を見られたので、かなりうれしかったようです。
男性からみると赤ちゃんが生まれてくるまでは父親としての実感は持ちにくいかもしれないけど、エコーで赤ちゃんの姿を見たり、胎動が始まって、おなかに手を当ててうごいているのが確認できたりすると段々と変わってくると思いますよ♪
つわり中は本当につらいだろうけど、これを乗り切った頃には胎動が感じられるはずです!!
それまであと少しの辛抱ですね。
頑張ってくださいね☆
2002.3.13 10:57 6
|
TOMO(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。