胸に痛みのあるしこり
2003.8.30 01:06 0 4
|
質問者: 直さん(秘密) |
翌日、婦人科で触診と超音波(妊婦さんが赤ちゃんを見るときに使うような機械です)で診てもらったら、乳腺症まではいってないと思うんだよね〜ということと、乳がんではないよ、ということしか言ってもらえませんでした。
しこりや痛みがなくなるか、こういうものでこういう症状なんだということを聞きたかったのですが、聞き忘れてしまい、「このしこりとか痛みは、どういったものですか?」と聞くことしか出来ませんでした。
これは何かの病気ですか?乳がんの自覚症状では、痛みがないので、乳がんではないということは、自分でもわかりますが、しこりが消えたりするかということに不安を感じています。
もう一度診てもらったほうが、より良いでしょうか?
回答一覧
おっぱいに関することは婦人科でなく、外科(乳腺外来があるならベスト)が領域なのでそちらに行った方がベストですよ。
朝日新聞とっているなら見たかもしれませんが、婦人科での検査の見落としで5年以上も癌をほっといてしまい余命半年と言われた女性が、婦人科での乳がん検診を見直そうとがんばっています。
若いしなんでもないと思うけど、外科ではっきりさせた方が安心ですよ。
2003.9.3 09:49 11
|
ニャンコロ目(25歳) |
それは婦人科ではなく外科に行った方がよろしいかと思います。
外科には男性の先生が多いので触られるのはお年頃だけに恥ずかしいとは思いますが、病気かどうかを知る為には必要です。
私も20代の頃、乳房にしこりがあり思い切って外科に行きましたよ。
結局異常なかったのですが、男性の先生だったので確かに恥ずかしかったですが、行ってよかったです。
2003.9.3 12:27 11
|
DNA(32歳) |
産婦人科では乳腺の病気はわかりません。
専門は外科です。できれば乳腺外科、というところへ行って下さい。
症状があるのですから、もっと詳しい検査をするべき!!!
2003.9.3 20:03 15
|
sannkano-isha(40歳) |
みなさん、アドバイス・お返事ありがとうございます!
外科のほうがいいんですね…。やはり、チョット恥もあって、婦人科ならきっと見慣れてるだろうし、恥ずかしさも少ないという感じで、婦人科に行ったのですが…。
土曜は休みだったと思うので、月曜にでも行ってみます。
症状は、痛みがなくなり、3〜4cm(指で挟むというか、つまんで)ぐらいあったしこりも1cmぐらいになりました。でもなくならないので、診てもらいます。ニャンコロ目さんの、新聞のお話を聞いて怖くなりました。
相談してよかったです。次回は外科で!
みなさん、本当にありがとうございました。
2003.9.5 17:52 11
|
直(秘密) |
関連記事
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
年末、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。