PCOの治療法について
2002.3.28 17:08 0 1
|
質問者: おじょっちーさん(28歳) |
人によって治療法がちがうと思いますが
私の場合は デポジン ノアルテンと言うお薬で
生理が正しく来るように治療してます。
HPなんかを参考にするとやはり誘発剤(グロミット)療法が多く
果たしてこの治療法は間違ってるんではないかと不安です。
お医者さんが言うには3ヶ月この方法をして
それから誘発剤にしようと言われました。
そんなに長くかけて治療するんでしょうかー?
回答一覧
こんにちは。
PCOって結局はホルモンバランスの乱れからくる症状です。
確かに現在はクロミッドでの治療を最初にする場合が多いようですが、全ての人にそれが適しているかはわかりません。
クロミッドは確かに副作用の少ない薬ではありますが、まったくないわけではないし症状の重い人には効きません。
次々に強い薬にステップアップして副作用に苦しむより、下準備をして体調を整えてから排卵誘発剤を使う方が効果が上がるかもしれませんよ。
デポジン ノアルテンというお薬は調べた限り副作用も少ないようですし、そのお医者さんはかえって良心的かもしれないと私は思いました。
焦るお気持ちはわかりますが、不妊治療は身体を整えるのがまず第一です。
結果を早く期待して強い薬を使えばそれだけ副作用もあります。
お薬は足し算と引き算だと思います。
例えばクロミッドは卵胞ホルモン黄体ホルモンを活性化させて良質の排卵を即しますが、粘液を抑え子宮内膜を薄くします。
いくら排卵しても受精や着床する為のものが弱ってしまうのは本末転倒です。
出来れば薬はなるべく抑えて本来の身体の機能を活性化させる方が良いです。
こちらに来ている方達の中には3年、5年病院で治療している人もいます。
症状によってはそれだけ長期戦になるので3ヶ月は長いうちに入りませんよ。
お体を大切にしてください。
それでは・・・。
2002.3.30 14:57 14
|
さよ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。