生理の量と期間。。(生理不順)
2003.5.12 09:29 0 3
|
質問者: ゆつきさん(18歳) |
半年こないということもよくあります。
去年の始めは順調にあったのですが、
夏くらいから、量が減って、期間も3日間くらいになりました。
それまでは、量も普通で、1週間くらいできていました。
急に量が減って期間も短くなったので、
ちょっと心配していたのですが、
去年の暮れからまたこなくなり、
昨日やっときました。
でも、量も少なめで、今回も3日間くらいで終わってしまいそうです。
生理がこなくて病院にいったほうがいいかな?
と考えているとくるので、病院にいったことがありません。
やっぱり、病院に行ってみるべきでしょうか・…?
婦人科ってなんとなく怖くて行きたくないのですが…
どなたか同じような経験したかたいないでしょうか??
回答一覧
私もあなたと同じ経験があります。
多分、期間も短くい量も少ない。となると無排卵の可能性もあるのでは・・・
(私の場合はそうでした。)
まず、基礎体温を計ってみては?(3ヶ月くらい)
体温が高低になっているかどうか?を知るべきではないでしょうか。
将来、自分の子供を望むのであれば、基礎体温を持って早めに病院へ行くことをお勧めします。
2003.5.14 12:56 17
|
まりお(秘密) |
婦人科に行ったことがなければ怖いというイメージを持たれるかと思いますが今の状態をほっておくのはよくないことです。将来不妊症になって子供が欲しくてもなかなか出来ないなんてことにならにように身体のことを考えて早く病院へ行くべきです。
2003.5.14 17:37 16
|
なつ(31歳) |
こんにちは。
娘が同じような状態で心配しているの母親です。
3ヶ月以上生理がない状態は「無月経」というそうですよ。
激しい運動やダイエットやストレスから無月経になることが多いようです。そんなに心配する病気ではないようですが、1日でも早く産婦人科に診ていただいたほうがいいです。
というのも治療期間が長くなるからです。
放置していると将来妊娠しにくいからだになるかもしれません…。
でも産婦人科っていやですよね!本当に。
病院に行く前にTELで事情を話して内診をしないで下さいと伝えるといいですよ。
Yahooで思春期クリニックで病院を検索して下さい。配慮してくれる病院がわかります。
2003.5.15 13:12 9
|
おかあさん(秘密) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理期間が短く(長く)なった。量、周期も変わって不安な時、どう対処する?
まとめ 女性の健康
-
次にいつ生理がくるか分からず、生理不順。このまま待ち続けても…
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。