自分の妊娠・出産姿を考えると嫌悪感がある
2002.4.2 13:19 3 6
|
質問者: さやかさん(26歳) |
初めて投稿します。私は昨年結婚してもうすぐ1周年です。子供は本当はあまりほしくありません。理由は妊娠した姿や出産の姿を想像するだけで嫌悪感があるからです。自分のおなかが大きくなることや、出産の時の姿は想像するだけで吐き気がします。子供が嫌いなわけではなく、主人のことも好きで、二人の子供のことを想像するのは幸せです。でも周りの「子供はまだ?いつ?」「もうすぐ”はらぼて”?」「楽しみだね」なんて言われると頭が痛くなります。主人の両親が小さな子供をみて「かわいい」だの、「早いに越したことはない」だの言うのだって気分が悪い。自分の親でさえ「子供がいたら・・」などなど、まだ結婚して一年も経っていないのにどうしてすぐにそんなことを
いうのだろう?
私は自分が本当に子供がほしくなって、自分の妊婦姿を受け入れられるようになってから妊娠にチャレンジしたいと思います。こんな考えでよいのだろうかと最近少しだけ不安です。セックスは嫌いじゃないけれど、夫婦ともにそれほど積極的にしたいとも思わないので、したいときにコンドームなしですることもあります。その結果妊娠したら、自分はその現状を受け入れられるかが不安なのでこれからはコンドームをつけようかとも思っています。
それに、出産がとても怖いのです。痛そうだし、さんざん友人の出産が痛かったという話を聞いて、もうできることなら卵で子供を産みたい/...
そんな馬鹿なことをいっては友人や主人に笑われています。
でも世の中の(特に中年男性)の下劣な言葉には気持ちがわるくなります。
「はらぼて」「しこむ」だの聞くだけで妊娠がいやになります。
こんなことを感じてしまう私は変でしょうか?
回答一覧
こんにちは。
私も以前はそう思っていました。
現在、子供が欲しいという事で、病院デビューしましたが、時々本当にこれで良いのかな?って思う事もあります。
でも、そんな私でも子供が欲しいという気持ちもあるんです。
子供が欲しいと思うようになったのは、夫がどーしても子供が欲しいという人だから・・。
その夫の為に子供を産みたい、って思うようになったんです。
さやかさんが、今そういう考えなら、無理をして子供を作る必要もないと思います。
本当に子供が欲しいって心から思える日が来たら、その時に子供を作れば良いと思いますよ。
まだ若いんだし、それで良いと思いますよ♪
気持ちは変わるかも知れませんしね。
ダンナさんともよく話し合ってね。
2002.4.2 20:17 10
|
花梨(秘密) |
わかる!!その気持ち,ものすごーくわかる!!
私も全く同じ事で悩んでいた時期もあります.だけど,ジネコに書き込
みすれば絶対に非難のあらしだろうと怖くて出来ませんでした.
さやかさんはすごく勇気のある人ですね.
私は独身の時,ダイエットはしなかったけど,物凄くプロポーション
に気を使い,ストレッチやスポーツなどがんばってたので,妊娠してお
腹がでて,出産したら下腹がしわしわになる事を考えると恐ろしくて・・・
でも,そんな私が心の準備も出来ないまま妊娠したけど,物凄く嬉し
かったよ!!結果は死産に終わったけど,子供ができる事を考えると嬉
しかったのは事実です.出産は3時間に渡る陣痛まであり,気を失うかと
思ったけど終わった後は何かをやり遂げた充実感がありました.
子供も居ないのに出産後の私のお腹は,お肉がたっぷりついてぶよぶ
よしてましたがスポーツジムでまた引き締めました.結構努力して走り
ましたよ.がんばればもとどうりに戻ると思います.
今は子供が欲しいです.無事生まれるか解らないけどチャレンジする
つもり.わたしもさやかさんと同じで出産に対してあまり良いイメージ
ではなかったけど,実際はもう夢中であっという間の事になりますよ.
私なんて死産を経験して,もうこれ以上辛い事は無いだろうと開き直
ってます.世の中生きていれば辛い事もありますよ.出産なんて屁でも
ない!!
2002.4.2 21:55 12
|
saku(29歳) |
現在10Wのぽっぷです。
私も「はらぼて」「しこむ」等という言葉は嫌いです。
それにおじさま方の言葉にムカっときたことがあります。
言われたのは私ではなく会社の先輩なのですが、
妊娠9ヶ月の先輩のお腹を見て
「あんた、それはいつ破裂するとな?」って。(博多弁)
先輩は軽くあしらっていましたが、側にいた私はなんて事を言うんだと、
腹が立った思い出があります。
また、妊婦姿については、個人的に上体が後ろに傾く程、
お腹をせり出して歩くのは避けたいので、
お腹を支えられるように、妊娠前は腹筋、背筋を鍛えてましたよ(笑)
多分腰痛予防にもなると思います。
周囲から子供をせかされるとのことですが、
さやかさんとパートナーの気持ちが一致する日が来るまで
大変でしょうが頑張って下さい。
そんな日は案外突然やってくるものだと思います。
2002.4.2 22:07 11
|
ぽっぷ(26歳) |
いえいえその気持ち分かります。私は今1歳2ヶ月の子がいますが、妊娠してつわりや体の変化に戸惑って悲しくて泣いてしまったり、やりたい事が出来ず、出産が不安でした。ただ子供は欲しいと思っていたのですが色々な変化についていけず、また妊娠したって事が恥ずかしいような気持ちもあったり、夫に体を見られるのが嫌でした。でも少しずつ赤ちゃんが育っていくにしたがって母性もでてきたのか全部受け止めて、妊婦を楽しめるようになっていました。夫とも毎日お風呂に入りました。周りにせかされる事なんてないと思います。大丈夫です、自然にまかせておけば・・いい方向にむかいます。
2002.4.3 00:42 11
|
ゆーたん(秘密) |
そうですかぁ・・。子供は好きだけど、妊娠に嫌悪感・・。私には、ちょっと理解できないけど。。今は子供は欲しくない、って思うのなら、それでいいんじゃないでしょうか? 自然に「子供が欲しい!」って思える様になるまで、あせらなくてもいいと思います。産む・産まない、は本人の気持ちの問題なので、周りの人の言う事は気にしないで・・何か言われてもテキトーに聞き流せばいいですよ。
2002.4.3 10:01 8
|
メリー(秘密) |
ありがとうございました。私のような悩みに真剣に答えてくださって本当に本当にありがとうございました。みなさんの優しいお返事を読みながら涙がでました・・・。妊娠・出産をありのままに受け入れられる時がくるような気がしました。またある友人が無痛出産でお産したことを知り、出産の痛みに恐怖を感じでセックスさえ嫌になっていた私には、そういう選択肢もあるのか、と少しうれしくなりました。実際その方法を取るというわけではなく、そういう選択肢がある、ということを知るだけで少し落ち着きました。みなさん本当にありがとう。うれしかったです。
2002.4.3 10:32 9
|
さやか(26歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。