HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠5ヶ月のお腹の大きさ

妊娠5ヶ月のお腹の大きさ

2002.4.4 20:53    0 6

質問者: ヤッコさん(秘密)

こんにちは。度々投稿させていただいてます。現在、妊娠16週と2日なのですが、あまりお腹がでてないんです。先日の検診では赤ちゃんは元気でちょっと小さめとは言われましたが計測範囲内で問題ないとのことでした。本とか読むとこの時期お腹が大きくなると書いてあるので毎日お腹の大きさを見てるのですが、まだふっくらとはしているものの 人からは見てわからないくらいです。まだ胎動もないため 余計に不安です。どのくらいから大きくなるものなのでしょうか?人それぞれとはいうものの そろそろ出てもいいと思うのですが・・みなさんはどのくらいで出てきましたか?私は大きくならないからおかしいのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
(ちなみに妊娠前とは体重は1キロ増、現在身長は163cm体重56kgです)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ。明日で16Wです。
私もまだほとんど出ていませんよ。体重も変わらずです。
体が何となく肉肉してきましたが、まだ妊娠前のパンツがはけます。
これからの1ヶ月で大分変わるのではないでしょうか?
でもでも、最近仰向けに寝ているとときどきお腹のある部分がぽこっと
でてくることに気づきました。出てくる時は固いです。
ジネコで皆さんに相談したら子宮&胎児ということで、
しょちゅう仰向けになっては出てくるのを待っています。
早ければあと1〜2週間のうちに胎動もわかるようになるのでは。
赤ちゃんさえ十分に育っていればお腹の大きさはあまり気にしなくて
いいのではないかと思います。
お互い順調に育ってくれればいいですね。

2002.4.5 10:38 128

リエ(30歳)

ヤッコさんこんにちは。
私は現在24週ですが、お腹が急にポッコリ出てきたのは
19週くらいからだったと思います。今では風船が入ってるみたいです。
胎動は17週くらいから感じ始めました。
でもそれは個人差があるそうなので神経質にならなくてもいいと思います。
安心してくださいねー。

2002.4.5 10:41 78

華(31歳)

こんにちわ。19Wのでみです。
私も16Wの頃はあまりお腹が目立ちませんでした。
変な例えですが「便秘ぎみ?」と思うくらいの張り方・出具合でした。
これも変な例えですけど、時々お腹をこわしてゴロゴロするような感触があって「これが胎動?」と半信半疑状態でした。

色々本を読んでみて、平均的なものに比べて、私も胎児の体長や自分の腹囲は小さいかな?と心配していたのですが、最近では一言に「5ヶ月の状態」と言っても4週分の差があるんだから・・とあまり気にしないようにしています。

18Wの先週からグングンお腹が大きくなって、自分でもびっくりしました。
1週間前にはいていたスカートがはけないんです!
まだ大丈夫かな?と思ってマタニティウェアの用意をしていなかったので、慌ててます。
ヤッコさんは早めに準備してくださいね〜

2002.4.5 10:42 14

でみ(32歳)

ヤッコさんこんにちは。現在18週のひよです。

私も16週の検診の時には体重の増加もなく、お腹もあまり
目立ってなかったのですが、ここ最近で体重は2キロ増え
お腹もちょっと出てきました。いくら今まで増えなかったとはいえ
いきなり2キロ増はヤバイと思うので食事療法を始めるつもりです。
(食欲あるのに・・・ツライなぁ・・(>_<)。)
でも今日現在でもまだ妊娠前のスカートはいてますよ。ホックは
とめてないけど。上に羽織るモノがあるとお腹回りが目立たないので
このまま過ごせそうですが、もっと暖かくなるとマタニティウェア
デビューとなりそうです。

ヤッコさんも私と同じパターンだったらもうすぐ、出てきたなと
いう感じになると思いますよ。私は胎動も最近になって「これかな?」と
思うのがたまーに分かる程度です。もっとハッキリわかる日が
来るのが楽しみです。ヤッコさんも早くわかるといいですね♪

2002.4.5 11:10 35

ひよ(30歳)

こんにちは。妊娠おめでとうございます。
私は3ヶ月になる娘を持つ初心者母です。
私も5ヶ月頃はほとんど目立ちませんでした。お風呂に入る時に自分でちょっと出てきたかな?とわかるくらいで、服をきてしまえば判らないほどでした。
なので、マタニティーはずいぶん後になってから(7ヶ月くらい?)着たと思います。ちょっとサイズの大きめなのワンピーやジャンバースカートをずっと着ていました。マタニティーじゃ大きすぎたくらいです。

病院で少し小さめ、と言われたこともありましたが、問題ないのであれば大丈夫ですよ!。ホントホント!!小さめのほうがかえって動き安かったりもします!

私はあまり大きくならないおなか(大きくなる余裕がない)だったようで、9ヶ月にはいり、張りがひどいため入院してしまいましたが、本当にこればっかりは人それぞれなので、病院の検診や先生のお話通り過ごしたり、気をつけていれば大丈夫です。

よく雑誌などで今月の妊婦さん!みたいにいろんな方が写真に水着姿で載ってたりしますよね。私もはじめはあれを見て、私と違う・・・と変に悩んだりもしましたが、うまれてしまえば悩んでいたのがおかしくなってしまいました。

ただ、妊娠中は体の変化もさることながら、気持ちも色んな面で変化しやすいので、リラックスして素敵なマタニティーライフをお過ごしくださいね!!

2002.4.5 13:30 21

くぼちゃん(秘密)

ヤッコさんはじめまして。小鳥といいます♪

お腹の大きさは本当に個人差だと思います。
私は臨月の時でさえ、
「いま7,8ヶ月ぐらい??」
なんていわれていて、赤ちゃんが小さいのかと思ったら
3000を超える赤ちゃんが生まれましたよ♪
先生が問題ないとおっしゃっているのなら
大丈夫!!
ちゃんとお腹の中で赤ちゃんは元気にしていますよ♪
あんまり心配しすぎないで下さいね。

もう安定期ですね。
体もちょっと楽になったでしょうか??
気候もいい事だし赤ちゃんグッズ揃えたりして
たのしくマタニティライフお過ごしくださいね☆

2002.4.5 15:50 19

小鳥(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する