HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 主人の考えを変える事でき...

主人の考えを変える事できないでしょうか?

2002.4.13 11:11    0 5

質問者: ゆうさん(秘密)

結婚してちょうど1年たちました。子供を望んで頑張っていますがなかなか授かることができません。私も主人も子供が好きなんですが、私は出来なかった場合、不妊治療に行きたいんですが主人は自然に任せようといって、病院にいってまで授かるのは嫌だと言います。半年前一度病院に行った事があって「子供も望んでいるんですけど」と言って検査をしたことがあるんです。その時、なんという検査か名前忘れたんですけど、前日にHして次の朝、主人の運動率を見る検査をしたら数も少なくて全部死んでたんですよね。でもその検査は排卵日にしないといけない検査なのに先生はその月からつけ始めた基礎体温だけみて検査日を指定したんです。案の定、「排卵おわってますねぇ。これじゃだめですよ」っていうし。なにがだめなんだ?初めていって説明もなしにいきなりだめですよって・・・。主人に話したら「もう行くのよせ。俺のがだめかもしれんし、病院なんかいかなくてもいつかできるよ」って。昨日生理予定日で、生理が来ちゃって主人に言ったら、「しょうがない。また今月ね。」って・・・。私が「今月から違う病院行ってみようかな〜。」って言ったら「なんで?もし行って治療して子供は出来ませんって言われたらどうする?俺がいればいいやん!俺だけじゃだめ?」って言ってきて、私には検査を怖がっているしかみえないんですよね。どうやったらもう一度、主人を説得できるんでしょうか?私は結婚して大好きな主人がいればいいけど、やっぱり女として一度は、その大好きな主人と自分の子供を産みたいんです。皆さんの考えをどうかお聞かせ下さい。
(言葉が足りなくて分からない部分があったらすみません)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。私もタイミング療法を続けています。主人の考えを変える・・・難しい問題ですね。私の主人も、言葉には出しませんが、自然に任せる考えのようです。妊娠に良いとされるマカや、ザクロ、健康食品を摂取していても否定的なんです。そろそろ、主人にも検査を受けて貰わなければならない段階に来つつあります。すごく悩みました。主人に検査を受けて貰う事を伝えるべきか・・・。私は思うんです、、主人は子供がとても好きで、私も子供が欲しいと思う気持ちはとても強いですが、だからといって必ずしも主人と私の子供を持つ事についての価値観や、想いの強さ、精神的安楽の度合いなど、が夫婦で一致しているとは限らないって。生きていく上で、子供が居ない人生も、それもまた人生の一つ。主人が、人工授精などを試みてまで子供を望んでくれたらそれに越したことはありませんが、主人の考えがそこまで達してくれるのを私は待つつもりで居ます。でも、やはり、子供が将来的に出来ないままの事を考えるととても不安でなりません。だからといって、主人の考えとかが私と一致しないまま主人に検査を受けて貰おうとは思えないのです。以前、ジネコさんの中の一人が、私のこういう考えに対して、”貴女は子供を望んで半年だけど、私は2年。だから子供を持つ事に対しての想いも浅い・・”という意味合いの事を言われました。これは違います。一ヶ月であろうが、2年であろうが、10年であろうが、愛する旦那様との赤ちゃんを欲しいと思う女性の思いは皆同じだと思います。
私も凄く凄く赤ちゃんが欲しいです。でも、私の事を深く愛してくれている主人の事をサポートしていく上でいつの日か赤ちゃんに恵まれたらいいなと思っています。主人の考えを変える、、では無く、主人の子供に対する想いが深くなってくれる事を待っています。主人の中では、子供出来ないのも人生・・・という考えだと思います。私も随分と同じ悩みを抱え、精神的に落ち込んだりもしましたが、今目の前に居る主人を見ていると今もとても幸せですよ。生意気言いましたが、これが私の生き方です。

2002.4.15 11:32 8

ミッキー(秘密)

わかります。私の場合は不妊治療の検査を全部終わりましたがとくに異常なしで先生は主人の方ではないか?それも検査をしてみないと分からないといわれました。精子の検査をして欲しいのですがあまり乗り気になってくれません。しかもちょっとセックスレス気味なのでこのまま出来ない状態じゃないか?と毎日不安です。私も主人も高齢なので余計に不安はつのります。男性不妊の場合治療は難しいと聞いてますし。。
もしこのままでゆうさんが不満であるのならもう一度よくお二人で話しをした方がいいのではないでしょうか?男性って結構デリケートですから、、男性不妊の場合はですが漢方治療で改善するっていう事も聞いてますよ、、ご参考になれば幸いです。
やはりこればっかりは女性ばかりでもどうしようも無い事ですし、

2002.4.15 13:39 6

kanako(38歳)

こんにちは。
やっぱりよく話し合うしかないのかな。
まだ結婚して1年なら、たとえばあともう1年自然に任せてみて、それでできなかったら、病院に行く・・とか。
どんどん年数が経っていくばかりだと焦りますよね。
そして後悔・・なんてして欲しくないです。

私の場合は、逆でした。
ダンナの方がどーしても子供が欲しくて、私ができなければそれで仕方ないって考えでした。
でも、ダンナの子供が欲しいという熱意に負けました。
病院も絶対に行きたくないって思っていた私だけど、ダンナの為に行きました。
私自身に原因があるって思い込んでいたんですけど、実は問題ナシだって分かりました。
もしかしたら、あなたのダンナさんも自分に原因があるって結果が出てしまうのでは・・と怖いのかも知れませんね。
でも、怖がっていては先にすすめません。
後でやっぱりちゃんと検査して治療していれば良かったって後悔しても、もう高齢になってしまってたら・・。
もっと早く病院に行ってたら・・って後悔して欲しくないです。

私達夫婦も、できるだけの事をやって、それでダメなら諦めようって思ってます。
何もせずに諦めるなんて、後悔しそうだから・・。

ダンナさんを説得できると良いですね。
気持ちをよく伝えてみて下さい。
もし自然に任せようっていう結果になっても、それはそれで納得できれば良い事ですし。
まだ若いし新婚さんなんだから、考える時間はありますよ。

2002.4.15 15:00 5

薫(秘密)

わたしもいつか自然に授かることを望んでいましたが、3年間授からなかったので通院に踏み切りました。

>もし行って治療して子供は出来ませんって言われたらどうする?
っていう恐怖は少なからずあるかもしれませんね。でも、ちょっとしたタイミング、治療で授かる可能性もいっぱいあるんですよ。ちょっとした医療の手助けで授かるかのしれないのに、早々と二人だけの人生を覚悟してしまうのは早いと思います。何かしら、深い原因があったとしても、可能性0(ゼロ)ってあまりないものだと思います。AIH、IVFなど医療技術は発達しています。

タイミングはずれのフーナーテスト(H後の検査)の結果は当てにならないと思いますよ。子供がほしいという気持ちが二人にあるのなら、あきらめるのはまだまだ早いです。不妊は定期的な仲良しで2年と言われてますので、あと1年くらいしたら、旦那さんに勇気を出してもらいましょう。通院で妊娠した方のことなど、説明してあげるといいかもしれませんね。

2002.4.15 20:25 6

あっしゅ(31歳)

みなさん、ご意見ありがとうございました。そうですね、まだいろいろ考えるのは早いかもしれません。(読みながら涙がでちゃいました。たぶん、ストレスたまってたんだと思います)これからゆっくり主人と話しながら気長にやっていこうと思います。もしあと1年しても授かる事ができなかった場合病院デビューにもっていけたらいいなと思いました。みなさんにも早く赤ちゃんを授かる事ができればいいですね。頑張ってください。

2002.4.16 10:40 5

ゆう(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page