異常に眩しがるんですが・・・
2003.5.18 14:00 6 6
|
質問者: ぶーたんさん(33歳) |
います。別に太陽を見て言ってる訳ではなくて。外に出た時や車に乗ってる時言ったりします。外に出るといつも言う訳でもないので、気にしなくても
いいでしょうか?
ちょっと心配になったので皆さんの意見を聞いてみたくてレスしました。
うちの子もそうだよっていう方いますか?
回答一覧
子供の場合「眩しい!」って言うこと自体が楽しい場合もありますよね。
娘さんの瞳の色は、薄いですか?私は「カラーコンタクト入れてる?」
と言われるくらい「薄茶」の瞳です。昔から夏の日差しが照らす「白」
いものの反射の光(横断歩道や体操服など)がまぶしくて・・・目を
開けているのが辛かったです。
偶然私より瞳の色の薄い(ベージュ色)友人と同じクラスになったので
聞くと、彼女も同じだと言っていました。(さかのぼってわかる範囲の
血筋に外国人がいたわけではありません。)私よりさらに薄い色だった
ので、眩しいと感じる場合が多いようでした。
外国人でも瞳の色によっては「眩しいからサングラス
がないと外に出られない(うちの高校の交換留学生談)」そうです。
明るい屋外で見てみると瞳の色が薄いかどうかはわかりますが、
まず、眼科で相談されてみてはいかがでしょうか?
2003.5.19 12:29 10
|
めめ(33歳) |
学生時代の友人に「被爆3世」の子がいました。
その彼が言うには「自分は被爆3世だから異常に光がまぶしいんだ」・・・と。
確かに、屋外で白っぽい地面の上を歩いていると、まぶしそうにしていました。
まわりの人は何ともないのに、です。
「まぶしがり」という以外は、とても健康な子でした。
ですので、個性というか体質なのだと思います。
お子さんのことですが
一度眼科で視力や眼圧等の検査をされてはいかがでしょうか。
もしそれで異常がないようであれば、あまり心配することはないと思います。
異常がなくても、就学までは年に1度は検査を受けておけば安心できるかもしれません。
2003.5.19 14:38 9
|
かのこ(31歳) |
眼科につれていったことありますか?
うちの子の場合、逆さ睫毛で瞳を傷つけていて、その細かい傷のために
まぶしがっていたみたいです。
手術を勧められましたが、小さい子に手術っていうのをささっと決めるわけにもいかず、何件かの病院でみていただきました。
結果、いつかは手術するのだからはやいうちにっていうお医者さまと、
5歳くらいまでに自然に治癒する場合があるから待ったほうがいいというお医者さまとがいました。
結局、わたしは後者を選び、今は目薬で傷を治す(?)ようにしています。定期的に検診につれていっています。
一度、眼科の先生に相談された方がいいかと思います。
2003.5.19 15:12 20
|
ぽっん(秘密) |
瞳孔の反射が鈍いのかもしれません。
私は小学生時代、病院ででそう診断されて、朝は瞳孔を閉じる目薬、夜は瞳孔を開く目薬を使って調整していました。
その時母と一緒に鏡で目を見比べて「確かに瞳孔が大きいねー。このせいだったのかぁ」なんて言った記憶があります。
朝礼の時、どうしても眩しくて校長先生の方を見ていられずに注意され、眩しいから…と言ってもわかってもらえなかったのが悲しかったです。
本当に曇り空でも眩しいんですが、先生にしてみたら言い訳に聞こえたんでしょうね。
あまり目を疲れさせる事が良くないと言われましたが、他には特に何も言われませんでした。
ちょうど視力が落ちてきた頃だったので、目に負担がかかっていたのかもしれません。
今でも、目が疲れた時に眩しいと感じる事がよくありますが、その時ほどではないです。
これって体質のひとつなんでしょうかね?
参考になればいいのですが…。
2003.5.19 18:01 11
|
ゆか(22歳) |
あまり参考にならないかもしれませんが・・
私自身、昔から外に出た時など瞼の上がズキンと痛むことが
よくあります。以前、知り合いに紫外線に反応している。
と聞いたことがあります。(ちなみにわたしも下が逆まつげです)
みなさんの意見を読んでみると、私の場合何も根拠がないので
書き込みが恥ずかしいのですが、晴れた日や曇りの日も
朝カーテンを開けたときや外に出た時は目をつむってしまうほど
まぶしいというか痛みがあるんです。。
はっきり説明できない歳なので眼科で検査されるのが
一番安心かもしれませんネ。
2003.5.20 02:11 14
|
わん(29歳) |
みなさん、お返事ありがとうございました。
やっぱり皆さんの言うとおり一度眼科に行ってみようとおもいます。
とても参考になりました。
又、何かあればアドバイスお願いします!!
2003.5.20 12:03 8
|
ぶーたん(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。