HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 原因不明で漢方に・・・

原因不明で漢方に・・・

2002.4.16 12:00    0 4

質問者: カントリーさん(秘密)

こんにちは。ここでは、何度かお世話になっています。
不妊治療を始めて1年半が経ち、色んな検査をして来ましたが、特に原因は無くいわゆる原因不明の不妊で悩んでいます。
もともと生理不順で初潮も遅く、年に2.3回生理が来たら良い方で、基礎体温もバラバラでした。病院に通い始めて、クロミッドやhmg/hcgのおかげで、何とか排卵はするようになり体温も2層に分かれる様になりました。しかし、タイミング療法・人工授精6回と行って来ましたが、一度も妊娠できずにいます。先生も、「なぜだろう?」と首をかしげるばかり・・・これ以上ステップアップを考えると、体外受精・腹腔鏡に進むしかありません。
先生が言うには、「今妊娠する事を望むなら、体外受精」、「不妊原因を知るなら、腹腔鏡」を考えるように言われました。ただ、私の場合『腹腔鏡』をしても必ず原因が見つかる訳でも無く、体外受精に踏み切る勇気もお金もありません。

色々悩んだ結果、病院をしばらく休んで漢方治療に踏み切る事にしました。病院を辞めてしまうのは、一日でも早く妊娠を望む今、ほんと勇気のいる事です。でも、漢方の先生にこんな事を言われました。
私は、生まれつき卵巣の機能が低下し、重度の生理不順だったので「今、無理に排卵誘発で卵巣を働かせて排卵させても、悪までも人工的なので卵巣や子宮にかなりの負担がかかっています。」「ここまでやって、妊娠できないのは私自身の体が母体になる準備ができてないのでは?」と言われました。これで、もし妊娠できたとしても、子宮に栄養がいかず流れてしまう事もあるかもしれないと、ちょっとショックな事も言われましたが、話を聞いているうちに納得できる様になりました。
私は今まで、早く妊娠したいという思いだけでひたすら病院に通い、毎日の痛〜い注射も我慢してただ妊娠する事だけを考えて来ました。きっと、病院を辞めてしまうと、自力で排卵する事もないと思います。治療を始めてから、生理痛もひどくなり下腹部痛もかなりありました。やっぱり、子宮にかなり負担をかけていたのかなあ〜と思い始めてきました。そこで、自分の体(ホルモン・卵巣機能低下・血行不良・便秘・代謝)を良くし、体質改善を目標に漢方を飲む事にしました。私の飲んでいる漢方は、自分の体質に合わせて調合してもらい、かなり金銭的にはきついですが、飲み始めてすぐに便秘が治り、毎日快調で腸の働きも良くなりました。体温も安定し、排卵が来るかはまだわかりませんが、しばらく頑張ってみようかと思います。

漢方を飲まれて、排卵が来るようになったり、体温も二層に分かれるようになったり、妊娠できた!という方がいらっしゃったら、少しでも良いので聞かせて下さい。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私も漢方治療を考えています。
友達も何年も通院していたのに、なかなか出来きず、漢方に頼ることにしたんです。その漢方の先生には3年ほどかかるといわれたのにもかかわらず、飲み始めて2ヶ月もかからずに妊娠できて驚いてました。
その友達のすすめもあって、私も漢方で妊娠しやすいよう体質改善からしようと思います。
保険がきかないようなので、金銭的にはつらいようですが、でも、今のままストレスためるよりはずっといいと思って、しばらくがんばろうと思います。お互いがんばりましょ。

2002.4.16 15:42 12

アリス(28歳)

こんにちわ、カントリーさん。
決断されるまで、激しく迷ったことと思います。
私の場合、こんなにがんばっているカントリーさんに比べると、大仰なことではないのですが、漢方のことだったので経験談なんぞと思いました。
2年前に繋留流産しています。それからずっと妊娠しませんでした。
去年の夏に帯状疱疹になり、1週間点滴に通って、そのあと薬も飲んでいたので、子供はつくれませんでした。
9月ごろになってそろそろまた、なんて思っていたんですが、だめでした。
そうこうするうちに、今度は肺炎、気管支炎、副鼻腔炎。
薬漬けの11月、12月でした。
仕事をしながらだったせいか、いつになっても、いくら抗生物質を飲んでも
効かず、咳と鼻の奥の炎症がおさまらず、困りました。
それで仕事場の近くにある、よくしっている薬局へ行きました。
今まで、やっぱり高いからと思っていつも病院にいっていたのですが、
漢方は私にはてきめんに効きました。
私の場合、風邪をひくといつも軽い肺炎を起こしていて、ほうっておくと
2ヶ月くらいで、自然となおった気でいたのですが、これが大間違いでした。
東洋医学では、五臓の中の中心が肺で、咳がとまっても肺のダメージは回復してはいなかったのでした。
中心である肺が弱り、自然とまわりの臓器も弱ったようです。
帯状疱疹の少し前から生態バランスが崩れてしまっていたようです。
そして、一月ぐらいから漢方と朝鮮人参配合の栄養剤もだしてもらうようになりました。
それまで、進められて核酸や産婦人科でだしてもらったトウキシャクヤクサン
をのんでいましたが、まったく効きませんでした。
朝鮮人参配合のものは、その人参の薬効を最大限に引き出すために他の栄養素も入っているものです。
朝鮮人参だけ採ってもあまりいみがないそうです。
それをいただくときに、漢方医の先生がこれで不妊が治った人何人かいるよ。
とおしゃっていました。
わたしは、とにかく抵抗力をつけないとだめだよと、言われていたので肺のほうの漢方薬といっしょに飲んでました。
その結果、一ヶ月ほどであんなにひどかった冷え性が治りました。
これには少し驚きで、漢方医のせんせいと奥様も(ウォルフさんの場合効き目早かったよねえ。)と言って喜んでくれました。
ただ、肺のほうのダメージは一度受けてしまうと長くじかんかけないと修復しないそうなので、今も、人参と一緒に飲んでいます。
そしてそして、先生の言ったように本当に妊娠したようです。
したようですというのは、まだ、胎嚢もみえてないからです。
でも妊娠しました。
正常妊娠なのか前回と同じようになるのかは、まだなんとも言えませんが、自然に妊娠できると思ってなくて、だからといって不妊治療もする気なくて、夫は42歳だし、排卵日にがんばってもできないしで、とにかく驚きの連続で、あります。
今日も、妊娠初期用の漢方をもらってきました。
長くなってしまいましたが、とにかく漢方は奥が深くそして体に合うものを出してもらえれば、100パーセント効くと思います。
ただ、100パーセントになるか10パーセントになるかは、その先生の膨大な知識と経験によるものだと思います。
体のことだけでなく、自然や環境のことなどにもすべてにおいて知識が豊富なよい先生にめぐり合えたようでしたら、ぜひ、漢方お勧めします。
高いけどね。
カントリーさんも、漢方医の先生といろんなはなしをして、がんばってみてくださいね。
心より応援いたしております。

2002.4.16 15:52 14

ウォルフ(秘密)

カントリーさん、こんにちは。
私は去年の夏に通気検査で卵管のつまりを取り、その後妊娠したのですがすぐに流産してしまいました。
もともと基礎体温も周期も正常でしたが生理痛がひどいので、病院で当帰芍薬散を頂きしばらく飲んでいました。3ヶ月ほど経ったあたりから生理痛はなくなりましたが、相変わらず生理中の頭痛等のさまざまな症状は消えず妊娠もしませんでした。
その後、ネットで婦人科系に力を入れている漢方専門薬局を探し、相談してみました。すると私の場合、消化器系が弱く栄養を体にうまく取り入れられないので、子宮まで栄養が行き渡らないようだとの診断を受けました。
今は消化器系の働きを良くし、体力をつけるような朝鮮人参が配合されている漢方薬を処方して頂き、毎日飲んでいるところです。

流産後、慢性的な寝不足も続いたせいか、基礎体温がだいぶぎざぎざになってしまっていたのですが、漢方薬を飲むようになってからは寝不足でも安定するようになりました。まだ妊娠には至っていませんが、先生を信じて自分の体を元気にし、妊娠にも耐えられる体にしていこうと思っているところです。

長々と書いてしまいましたが、参考にはなったでしょうか?

2002.4.16 23:32 8

peko(33歳)

★アリスさん★ 
お返事ありがとうございます。漢方治療は、人によってすぐに効果が現れる人や、少し時間がかかる人などさまざまの様ですね。すぐに、目に見えない分不安な面もありますが、今は信じるしかないですよね!!私も、どのくらい時間がかかるのかわからないですが、今まで切り詰めて来たので少しゆとりをもって、漢方治療に励みたいと思います。また、効果がでたらお知らせしますね!お互い頑張りましょう・・・

★ウォルフさん★

お返事ありがとうございました。お辛い経験を乗り越え、今回の妊娠おめでとうございます。努力と漢方治療の結果ですね!!まだ、胎嚢が見えていないとの事ですが、きっと大丈夫ですよ。元気な赤ちゃんである事、心から祈っています・・・
私も、ウォルフさんのように、早く漢方で効果が現れる事を願って、今は信じて頑張ります。また、お話聞かせて下さいね!!

★pekoさん★
お返事ありがとうございます。私も、pekoさんと同じような事を先生に言われました。「どれだけ栄養を取っても、上手く体に吸収できず子宮にも栄養が行っていない!」と言われました。とりあえず今は、子宮にいっぱい栄養を蓄え、いつ赤ちゃんが来てくれてもいいような、体を作るのが先ですよね!!pekoさんも、頑張ってくださいね。良い報告が聞ける事、楽しみにしています。

2002.4.17 12:06 11

カントリー(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page