お腹の張りと羊水多め?
2003.5.19 16:12 0 2
|
質問者: ひまわりさん(秘密) |
前半まではとっても元気だった私。なのに、急におなかが出てきたから?お腹がすぐに張るようになります。立つとなんか、風船がはいってるかのような張りとそしてカチカチになってきます。
今はすぐ座るように、しているのと、張り止めの薬を飲んでいます。
検診でボソッと「羊水が少し多め?」なんてことも言われてビクビクしています。
これって羊水多め?だからなんでしょうか?ポコって出てるのかな?
他の妊婦さんのおなかって見比べたことないから、わからないんですけど。本によるとこの時期あたりからおなかが出てくるって書いてあるし。
ちなみに子宮定長は基準の20cm腹囲83cmでした。
同じような経験をなさった方、しておられる方のお話をお聞きしたいと
思いました。よろしくお願いします。
回答一覧
こんばんは、初めまして。
私も初めての妊娠で、羊水が多目かもと言われました。多目だとお腹が大きく見えるらしいです。現在臨月に入ったところですが、特に中毒症や体の変調も無く、赤ちゃんも元気ですし、大きさも普通くらいらしいです。
6ヶ月時の子宮底長は20?で、腹囲は87?でした。
妊婦さんが注意しなければならないことがあれば、お医者さんがお話される筈ですし、あまりご心配なさらない方がいいと思いますよ。ただ、気になってストレスになられるようでしたら、詳しくお聞きになった方がスッキリすると思います。先生も説明してくださると思います。
あと、どうしても働いていらっしゃる妊婦さんはお腹が張りやすいみたいです。現在6ヶ月後半の友人がそういっておりました。
少しでもお役に立てるといいのですが。
2003.5.19 22:02 41
|
ぴこ(32歳) |
現在26週の妊婦です。
一週間前の検診では子宮底長20?、腹囲80?でした。
羊水のことは私はよく分からないのですがお腹の張りは
一ヶ月くらい前からよくあります。
私も初期からとても元気な妊婦で一日最低でも3?位は
歩こうと心がけてきました。
でもお買い物とかで長時間歩いたり、重いものを持って
帰宅するとピーン!とお腹が張るようになりました。
ちょうど今月初めに引っ越しをしたので、張ってても
気にせずに家事をしていました。あまりに張る日は早く
床についたりして注意しているつもりでしたが、先週の
検診で”赤ちゃんが下がってるから絶対安静!”と
厳しく注意されました。
今はウテメリンを飲んで最低限の家事だけしてゴロゴロ
している毎日です。
ひまわりさんもどうぞお大事に。
2003.5.19 23:02 71
|
匿名(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。