子宮が小さい??
2002.8.25 00:37 0 2
|
質問者: 咲子さん(秘密) |
結婚して5年目になりますが、今年の3月待望の妊娠・・・しかし翌月
化学流産をしました(泣)。ショックでしばらく落ち込んで居ましたが
最近になりようやく『また頑張ろう!』と言う気になり始めたところです。
ここから本題なのですが、その時病院で『流産はよくある事だから気にし
なくて良い、それよりも子宮が小さめだから妊娠しにくいな〜』と言われ
たのを思い出しました。(←その時は流産で動転してしまいあまり気に
していませんでした)いろいろ本・ネットなので調べてはいるのですが、
あまりピンとした回答が得られていません・・・どうか私と同じ様な体験
をした方などいらっしゃいましたらアドバイスを宜しく御願い致します。
回答一覧
答えでなくてスミマセン。
子宮が小さいと妊娠しにくいんですか??
私は、子宮後屈ともいわれたことがありますが(妊娠には異常は
ないらしい)、子宮が小さいと病院に行くたびに言われてます。
子宮後屈と同じで、妊娠に関係ないかなと思い先生に聞きませんした。
まだ、避妊しているので妊娠の経験はないのですが、
来年当たりに子供を望んでいるのでちょっと気になりました。
2002.8.26 10:36 68
|
あゆこ(25歳) |
こんにちは。私も無排卵月経、低体温の治療で病院に通っている時に卵管造影の結果、子宮が小さめだと言われました。
子宮が小さいと受精ではなく着床がしずらくなるようです。
私も初期流産を経験していますが、子宮が小さいせいだったのかな?その時はクロミッドの副作用と思っていたのですが・・・
ただ私が主治医に子宮が小さいと説明を受けたのは、「小さいのは小さいが治療をするほどではない」と言われ、その後妊娠し出産しました。咲子さんも先生から治療方針を言われてないのでしたら治療するほどではないのかもしれないですね。
具体的な答えになってなくてごめんなさい。少しでも参考になればと思ってお返事します。
2002.8.26 17:23 69
|
エメロン(28歳) |
関連記事
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
「スイカが出てくる様な痛み」ともいわれる出産時の痛み、本当のところどのくらい痛いの?
コラム 妊娠・出産
-
流産や不妊治療を経験して、妊娠や出産が当たり前ではないことに気づいた
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。