石けんシャンプーの使い心地
2002.10.25 23:20 0 9
|
質問者: かーこさん(30歳) |
玉○肌無添加せっけんシャンプーとリンスなんですが、使ってびっくり!
なんともギシギシゴワゴワなんです。
初めてだからでしょうか?そのうち慣れてきてサラサラになる日がくるのでしょうか。
でも髪にも地肌にもすごくいいって言うし。もうちょっと辛抱して使い続けるべきですよね・・・?!
石けんシャンプーを使ってる方、使ったことがある方どうですか?
単に私の髪質に合わないのかなぁ。。。。
回答一覧
私も前は石鹸シャンプー使ってました 今は慣れたのでシャボン玉石鹸の固形タイプのものを溶かしてシャンプーしています
石鹸シャンプーは最初は髪がごわごわに感じますがしばらくたつと落ち着いてきますよ リンス代わりに酢を薄めて使うとごわごわが和らぎますがお使いですか??
石鹸シャンプーのいい所はやはり髪にやさしいことです
抜け毛がほとんどなくなります それだけ合成洗剤シャンプーは髪、地肌にダメージを与えているのでしょうね
ぜひ使いつづけてみてくださいね♪
2002.10.28 13:31 8
|
人生色々(秘密) |
石鹸シャンプーに換えて1年以上になりますが、
やっぱりシャンプーだけだとゴワゴワ感ありますよ。
クエン酸リンスはしていますか?
市販のクエン酸を少量お湯で溶いて、シャンプー後に
リンスみたいに使うと、手触りがよくなりますよ。
お酢でもよいそうですが、お酢はちょっと匂いがつらいです…
顔にかかるとしみるし^^;
それから…オリーブオイルの石鹸を使うと
石鹸シャンプーだけでも、キシキシゴワゴワ感はないです。
最近は石鹸シャンプーからガスールというモロッコの粘土を
溶かしたものでシャンプーしています。泡はたちませんが
いい感じになりますよ。お気に入りのエッセンシャルオイルを
たらせばいい香りになりますし^^。
石鹸シャンプーで検索すると、結構使っている方のサイトが
沢山あるので参考になると思いますよ^^。
2002.10.28 13:33 9
|
みみ(3歳) |
一時期こってました。
石鹸は自分で手作りしたものを使用していたんですが
やっぱり 泡が消える頃になると ぎしぎし。
でも、こんなにいらないだろうーって言う位
しっとりもしました。
美容院でも、髪の毛 傷んでないねと言われてました。
市販のものは試したことが無いので分からないけれど
自作の石鹸シャンプーの時は
リンスとして 多めのお酢(においが気になるようならクエン酸)
を注ぎ湯として 使うと
ものすごく さらさらになりますよ。
お験しあれ!
(ただ、どうしても 石鹸カスがつきがちなので
めんどくさくなって 普通シャンプーに戻してしまった私です)
2002.10.28 15:11 9
|
みん。(32歳) |
かーこさん、こんにちは。
私は髪も体も衣類も食器もせっけんで洗っています。かれこれ5年になるかな。せっけん派の方が増えるのってとても嬉しいです。でもコツがあるので頑張って馴染んで欲しいです。
私も、一番悩んだのがやはり髪でした。今は石鹸以外考えられないです。何より地肌のカユミから解放されたのが嬉しかったです。
切り替え始めは私も泣きたくなるほどゴワゴワ、キシキシでやっぱりダメかも…と諦めが入ったのですが、以下の点を改善することでツルツル髪をGETできましたよ。
?純度の高い固形せっけんを、よ〜くあわ立てて使う。液体は純せっけん成分が低くなるのでベタつきが残るのです。泡立てるのが多少面倒ですけど。。。
?すすぎおわったあと、お酢かクエン酸(薬局で売ってます)をお湯でといたもので髪をリンスします。この時オリーブ油を数滴混ぜてすすぐと洗い上がりがしっとりツルツルになります。
?せっけんを使い始めたら、途中で合成シャンプーは一切使わない方がいいです。せっけんカスがつきやすい髪に戻ってしまい、一からやり直しになるので…。なじむまで3ヶ月位は頑張ってみてください。
とくに?のリンスを自分なりに工夫して、クレイ(美容用の粉末ねんど)を入れたりエッセンシャルオイルで香り付けしたりするのは楽しいですし、自分に合ったリンスが作れたら本当に髪のコンディションもよくなります。
せっけんのおすすめは『アレッポの石鹸』かな。ネットで検索したらいっぱい出てきますよ。
http://www.bc.wakwak.com/~tulip/index.html
↑お勧めのせっけん利用者の情報交換サイトです。リンクも充実しているのでいいですよ。
自分にピッタリの石鹸と使用法、見つけてせっけん生活ENJOYして下さいね!
2002.10.28 15:30 5
|
ぴちすけ(秘密) |
使ったことありますよ〜、石鹸シャンプー。
私もギシギシな上に、クセがおさまらず、ポワポワ、クネクネしてしまって、頑張って3日使ってみたもののやめてしまいました(^^;
確かに、地肌・髪・環境にいいみたいで、アトピー気味の私は使ったほうがいいんでしょうけど、やっぱりサラサラでいい香りの髪がいいです〜。
使い続けて、どう変化していくかはわかりませんが、私は3日で挫折しました(^^;
2002.10.28 15:47 10
|
たま(秘密) |
わたしも石鹸シャンプー使っています。
メーカーははっきり覚えていないけど、ちょっと違うような・・。
こんな私ですがお返事します。
使いごこちは正直言って「悪い」です。
かーこさんと一緒でギシギシゴワゴワです。
でも、これはシャンプーだけの場合。
私はリンスも石鹸リンスですが、これが曲者(?)で、
普通、リンスってドロっとしてますよね。
私の使っている石鹸リンスは水のようにサラサラ。
上手に髪につけられなかったのが、ある日気が付いたんです
「お湯に溶かして、お湯に髪をつけてご利用ください」って。
洗面器にリンス入れて、髪(というか頭)をつけて使用しています。
すると、髪もさらさらになりました。
かーこさんもリンスやトリートメントを工夫してみては?
ちなみに、私は普通(?)のシャンプーでもいいかな?と思うけど、
夫の髪が心配なので(できればはげて欲しくない)、少しでも
頭皮に優しそうな石鹸シャンプーにしています。
効果が現れるかどうか、一生分からないかもしれないけど、
続けて使っていこうと思っています。
2002.10.28 16:37 6
|
ネコジコ(32歳) |
私は10年来ハ○バーの石鹸シャンプーとリンスを使っています。私は頭皮にトラブルが起きやすくて、唯一頭皮に合っていたので、最初はギシギシごわごわを我慢して使っていました。でもいつの間にかギシギシもごわごわも全くなくなって、1年くらいたった頃、美容院で髪質と頭皮を褒められるようになりましたよ。もちろん人によっては合わない人も居るかもいるかもしれませんし、石鹸シャンプーはあまり良くないと言う方もいますが、私にはこれが一番合っているようなので続けていくつもりです。
2002.10.28 17:03 5
|
ちょきこ(32歳) |
私はここ2年程せっけんシャンプーを愛用しています。
リンスは専用のものをお使いなんですね?
それではリンスの量を変えてみて下さい。
自分に合ったリンスの量はいろいろチャレンジしてみないと、適量は人それぞれだと思います。
リンスは直接髪につけるよりも、洗面器にリンスをいれ、お湯を足してから使う方がまんべんなくいきわたって良いですよ。
その中に頭をつけてばしゃばしゃした後、洗面器のリンス入りお湯をかぶります。
それから髪をすすいで下さい。
私はいろいろ試してみて、クエン酸の専用リンスよりも酢(スーパーで売っている普通の食用です)の方が髪にあっているみたいで、無印良品のポンプボトルに詰め替えて使っています。
穀物酢より米酢、それよりもりんご酢の方が匂いは気にならないと思います。
リンス後はよくすすぎますから、酢が嫌いで食べれない私でも匂いは気になりません。
私はミヨシ石鹸のせっけんシャンプーを使っていますが、せっけん初心者の方には、パックスナチュロンのせっけんシャンプーなどどうでしょう。
緑色のボトルで、シャンプーはひまわりオイル入り、リンスはホホバオイル入りです(確か)。
せっけんシャンプーは髪質を問わないと思いますが、メーカーによって相性はあると思います。
私はせっけんシャンプーを使い初めてからこの2年、トリートメントをした事がありません。
以前は毎日のようにしていたのに、です。
夜洗って朝にはふんわりさらさらです。
艶がもっと欲しい時は、無印良品のオリーブオイル(化粧用)を使います。
100〜500円玉程度手のひらにとって両手をあわせてこすってのばし、髪がまだ濡れている時につけます。
髪が濡れていると、少しの量で全体によくのびます。
オイルはパックスナチュロンからもひまわりオイルが出ていますし、昔ながらの椿油などでも良いです。
せっけんシャンプーも、合成洗剤シャンプーと同じで、自分と相性が良いものを探したり量を調節したり、いろいろ試して見て下さい。
少しでも参考になると嬉しいです。
2002.10.28 17:24 5
|
ゆうの(31歳) |
こんにちは。
せっけんの話題が嬉しくて出てきちゃいました。
せっけんシャンプーは、使い始めてしばらくは、かえって髪に悪そうな感じになりますが、使いつづけていれば、ちゃんとサラサラになるので大丈夫ですよー。
私の場合は、使い始めのころは、洗った直後なのにべトべトしたり、櫛に白いカスがこびりついたりしていて、すごく不快だったのですが、2週間ぐらいで解消されました。
個人差があるので、どれくらいでサラサラになるかわからないけど、せっかくですので、ぜひ1ヶ月ぐらい使ってみてくださいね!
「せっけん」で検索すると、良いページがたくさん見つかりますが、
このページはオススメなので、ぜひ覗いてみてくださいね。
http://www.live-science.com/index.html
Q&Aや掲示板にも話題が豊富にあるので、きっと知りたいことが見つかると思います。
ちなみに私は、通称「坊ちゃん石鹸」という固形石鹸に、リンスはクエン酸を愛用してまーす。
2002.10.28 17:34 5
|
さめ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。