タイミング療法って何ですか?
2002.4.29 22:47 0 1
|
質問者: ふーちゃんさん(29歳) |
このサイトでもタイミング療法を良く目にするのですが
実際にどういうものなのでしょうか?
基礎体温とかつけてみて大体周期は把握しているので
自分で出来るものなら挑戦したいと思っているのですが。
経験者の方 もし良かったら教えて下さい。
よろしくお願いします!
回答一覧
私はタイミング療法でめでたく授かり、今妊娠8週目にはいりました。
生理開始から数えて10日すぎくらいから、経膣エコーで卵胞の大きさをしらべてもらいます。そして、排卵が近いと思われる日を先生が指定してくれます。(いわゆる「今日排卵しそうだから、夫婦生活してね」というかんじで)
その後もちゃんと排卵がおわったかどうかまで調べてくれると思いますよ。
私の場合は、少々排卵障害もあったので、漢方薬飲みながら着床を助ける注射もうったりして、半年で妊娠にいたりました。通院前は自己流で基礎体温で判断していたのですが、うまくいかず、病院デビューして色々な原因があきらかになりました。
ふーちゃんさんは、病院デビューはまだですか?
タイミング療法も含めて、1度行かれるといいかもしれませんよ。赤ちゃんがほしいので・・・という旨を伝えれば、検査のことなど教えてくれると思います。
2002.4.30 10:25 16
|
とっぽ(秘密) |
関連記事
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
身長163㎝、体重88kg。もともと太っているのですが、どんなふうに体重管理するのがよいのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠出来るのか、自信がなくなっています。。
専門医Q&A 女性の健康
-
生理が止まってしまいました。もう自然には来ない?妊娠は可能でしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。