HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 出産後、助けてくれる人が...

出産後、助けてくれる人がいません。

2003.5.25 18:00    0 5

質問者: まりりんさん(30歳)

来月、出産予定ですが、産後は主人と二人でのりきらなければならなくなりました。同じような経験された方いらっしゃいますか?ちなみに主人に平日休みをとったり、早めに帰宅してもらうことは期待できません。朝、8:30に出かけて、帰宅は12:00頃です。幸い、自分のことは、自分でできる人なので、朝夕食などは一人でできるのですが・・・。何かアドバイスして頂けることがあれば、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もそうでした。週末に買い物をまとめてやればどうにか乗り切れますよ!
大丈夫!がんばって!

2003.5.26 18:06 9

no(34歳)

こんにちは!
お住まいの地域で子育て支援をしている団体があると思いますよ。
市役所か保健センターに行って相談してみれば教えてくれます。
私もACTというNPO法人の子育て支援サービスを利用しました。
もちろん、旦那さんと二人でも乗り切れないことはないと思いますが、出産後は精神的に不安定になりやすいので、少しでもまわりの助けをかりて自分のストレスを減らした方が絶対にいいと思います。

もうすぐかわいい赤ちゃんに会えますね。安産をお祈りいたします!
頑張って下さいね!!

2003.5.26 19:42 9

さらみ(32歳)

私も似たような感じでした。退院後はともかく体を休める事を第一優先にするのがいいと思います。私は1人目、2人目共にあれこれ動いていたせいか産後の体調もあまりよくなかったし、オロもいつまでもダラダラ出ていたり・・今思えばせめて2週間くらいは家事などもっと割り切って体を休めた方が良かったのかな?って思います。

普段の買い物などは生協などの宅配を利用してはいかがでしょうか?足りない物は週末、ご主人とまとめ買いしたり。いろいろ大変でしょうが頑張ってくださいね!

2003.5.26 20:22 8

なな(秘密)

まりりんさん、こんにちは。ぐりぐらといいます。
3月に2人目を出産して・・2ヶ月ジネコをおやすみしてたんですが。

わたしも、産後同じ状況でしたよ。
主人は朝はやくて帰りは遅い。おまけに休みは週1しかありません。
でも、上の子を出産した時も・・こんな感じだったので前もっていろんな準備をしてました。
とても助かったのは・・予定日の前に・・産後食べるものを作って冷凍しました。ひじき、きりぼし大根の煮付け、から揚げ、かぼちゃの煮付け、焼き魚、
ほかに、ゆでた緑黄色野菜、きのこ、ねぎのみじん切り、など。
とにかく冷凍しまくりました。スパゲティの麺までも。
ごはんも一度にたくさん炊いて冷凍してましたよ。
短時間で作れて栄養も考えて作れるように。

産後、煮物やひじきなどがとても食べたくなったのでほんとに重宝したし
おっばいも出てくれたので一石二鳥でしたよ。

冷食半額ってときにまとめ買いしたり。スーパーのから揚げを冷凍したりしました。あとは生協の共同購入です。

あと、洗剤やシャンプー、ティッシュペーパーなどは、かなり買い込んでました。。産後はなかなか買い物にいけないのでこれまた重宝してます。

こんな感じでしょうか。
あとは2人の赤ちゃんなんだからだんなさんの協力かな。
ひとり目の時はまったくだったのに
今回は朝、早めに起きてお風呂洗いと洗濯をしてくれました。
すんごく助かった〜!!!

まりりんさんも、大変だと思いますが頑張って下さいね。

2003.5.26 22:11 7

ぐりぐら(秘密)

noさん、さらみさん、ななさん、ぐりぐらさん、アドバイスありがとうございました。二人で、のりきった方から生の声をいただいて安心しました。赤ちゃんのものだけでなく、日常生活のものもできるだけ準備して、臨みたいと思います。

2003.5.30 16:20 9

まりりん(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page