HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 被害妄想だってわかってるけど

被害妄想だってわかってるけど

2002.5.2 13:41    0 10

質問者: たかこさん(秘密)

こんにちは
ひょんな事からこのHPを知り、かきこさせていただく事にしました。
私は今、結婚して5年になる主婦です。
もともと子供好きではなかったので、特に焦ってはいませんでしたが、歳も歳ですし、そろそろつくらないと身体的に厳しいし、なんと言っても旦那が早く欲しがっているので、排卵検査薬を買ってそれなりに2人で頑張って一年ほどが経ちました。
私達夫婦はあまりセックスの回数を多く出来ないタイプ(頑張れない)なので、子作りに励んでない頃は「まず自然には出来ないだろうな」というのはわかっていました。
でも、生理も順調ですし、排卵検査薬なんかを使ってセックスすればすぐに出きると思ったんです。ところが!1年経ってしまって・・・・
前置きが長くなってしまいましたが、自分が子供を欲してない頃は子供が出来た友達の話も笑って聞けたし、遊びに行く事も全然平気だったのに、今となっては子供の話をいちいちしてくる友人達がうざったくて憎たらしくて仕方ありません。
ものすごい意地悪な女の様に聞こえるでしょうが、「子供が産まれました!」なんてメールや電話がくると、口では「おめでとう」なんて言ってるけど、腹の中では「人の子なんか産まれようが死のうが知ったこっちゃあないんだからいちいちそんな事連絡してくんなよ!」くらいまで思ってしまいます。
子供が出来ない私を同情心でみてるのではないかとか、子供が出来ないなんてポンコツ車のような女だと思ってるんじゃないかとか、とにかく人を悪い目でしか見れなくなって・・・
挙句の果てには、友達の子に限らず、どの子を見ても「こんな不細工な子、何がそんなに可愛いのか、よく育てられるね」なんて思ってしまいます。
子供が出来ないねたみだってのはよくわかってます。
でも、子供が欲しくても出来ない気持ちが抑えられなくてイライラと。
32にもなって子供みたいだと思われるでしょうけど、初めてこんな話人に聞かせてしまって、正直少しラクになりました。
長々とすみませんでした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

たかこさんはじめまして。私も最近ここのサイトを知り、そして今日全く今の私と同じなので、書かせて頂いています。
私も子供が欲しい!などとあまり思っていなかったので、子供のいる人に関しても何も感じてなかったのですが、半年前から周りに「そろそろ考えているんでしょ?」と言われるようになって・・・。家の性生活はもともと淡白なので、急に子供作るぞ〜という感じではなく、基礎体温をつけて排卵日あたりだけ・・。そのせいかぜんぜん出来なくて、先日婦人科へ行きました。
でも異常なし!子供に対するストレスと、回数の少なさが原因との事でした。
なんだかバカバカしくなって、落ち込んでいたら、近所の嫌な人に「子供作りなさいよ!年とっていくだけよ!何のために結婚したんだか!」って言われて、いつもなら言い返すんですが、そんな気にもなれず、ショック!
たかこさんも心が敏感になっているんですね。子供の事に関しては私も本当に嫌な人になってしまって、毎日イライラ。生理がくるたび情緒不安定だし・・。もうなんだか自分がどうして子供が欲しいのかさえもわからなくなってきました。こういう気持ちのままじゃ、余計に出来ないかなぁ。
リラックスして毎日過ごしたいですね。ここでこうやって書くだけで少しは救われました。結局わたしのグチっぽくなってごめんなさい。でも同じような思いをしている人もいるってことで!!がんばって乗り越えましょうね。

2002.5.2 18:47 7

未帆(秘密)

普通だと思います。子供はすぐできるものと思っていたけど、なかなか
できず、そうしている間にも、義理の姉、会社の同期、従妹、次々と
妊娠〜出産。一応、友達からのメールにはおめでとうって書くけど、
おめでとうっていう気持ちより、知らせてくれるなそんな事って思います。
そして、今度はどうせ私ができにくい体だからダメなのよとどんどん
下向きな考えになっていく自分がいます。
友達が妊娠出産しても、本人からの連絡は全くなく、入ってくるのは
よそからの情報ばかりです。(多分本人は子供のできない私を避けている)

だから、気にする事はないと思います。相手に面と向かって、何かを
言うわけではないので、大丈夫でしょう。
下向きな考えもある程度までいくと、落ち着きを取り戻すはずです。
私も、今どんどん落ち込んでいる最中で、ストレスで排卵が遅れたり
しないことを祈るばかりです。

2002.5.2 20:17 8

ゆみ(31歳)

たかこさん、こんにちは。
たかこさんの気持ち、痛いほどよく分かります。
今の私の心境ととてもよく似ているんです。
私も不妊治療を約1年ほど続けていますが、無排卵の為、なかなか授かることができません。
周りの友達からは、おめでたの報告が相次ぎ、そのたびにブルーな気持ちになります。
本当は「おめでとう」って喜んであげなくてはいけないのに、心の底では憎く、腹立たしい気持ちなのです。
そんな自分が嫌で、自己嫌悪に陥ることもしばしばあります。
不妊治療のことを知っている友人は腫れ物に触るような態度で、それも私を苛立たせます。
昨年秋に初期流産をした友人がいて、彼女とは「一緒に頑張ろう」と励ましあい、一緒に涙しました。
ところが先日、他の友人から彼女が現在妊娠5ヶ月だと聞きました。
最近、連絡がないなぁと思っていたら、そういうことだったんです。
どうして、連絡してくれなかったんだろうと悲しくなりました。
きっと、私のことを気遣って連絡しなかったんだと思いますが、いずれは分かること。そういう周りの態度が悔しくてたまりません。
先の見えない不安に押しつぶされそうになりますよね。
子供を産まないと「不完全な人間」のように言われるしね。

妊娠した友達をねたんだり、他人の子供を見ても可愛くないと思ったり、そういう卑しい気持ちがあってもいいんじゃないかなぁ?
人間なんだもの。
いい人にならなくてもいいと思うよ。
悔しい気持ち、卑しい気持ちをバネにして、ガンバリマショウ!

2002.5.3 02:52 11

ぶぅ子(30歳)

そのお気持ち、すごくよくわかります。
私も、たかこさんと同じ32歳、結婚して4年経ちますが、まだ子供に恵まれません。
私の場合、親戚の子とかを見てて「子供ってかわいいなぁ。」とは思ってたので、結婚してすぐにでも欲しかったのですが、あっという間に4年経ってしまった・・・という感じです。
去年から不妊治療に通い始めました。うちの場合、男性不妊と診断されているので、しばらく夫に漢方薬を飲んでもらって様子を見ようということになってるんですが、いまだいい結果が出ず、気が重い日々です。
結婚して、しばらく専業主婦だったんですが、うちにずっといても、おなじことばかり考えてしまって、気が滅入るばかりなので、去年から派遣会社に登録して、働き始めました。短期でいろいろな職場に行っているので、気分転換になるし、意識が子供にばかり集中してる状態ではなくなってきたので、だいぶ気分が明るくなってきました。
子供がいて、子育てに追われてると自分の時間が持てなくて大変、っていう話もよく聞くし、子供のいない時期にしかできないことを今のうちにやっておくのもいいかもしれないですね。
お互い、頑張りましょう!

2002.5.3 08:13 7

きょう(32歳)

たかこさん
お辛いですね。私も、まだ子供に恵まれず、仲の良い友達は皆次々とお母さんになっているので、たかこさんの焦るお気持ち良く分かります。でも、余りナーバスにならないで・・・。中には、意図的に人の心を傷つける台詞を投げかけてくるこころない人達もいることは否めませんが、きっとほとんどの方々は大意は無い優しい人達であると私は思っています。ちょっと意地悪な言い方になってしまいますが、たかこさん、今のあなたがお友達の幸せを心から共に喜んであげられる素直な気持ちを失っているからこそ、周りの方々のことを穿った見方で捉えてしまうのではないかなと思いますよ。妊娠を望みながらも、なかなか恵まれず焦る気持ち、よくわかります。今の私もそうなので。いつ、おなかに新しい生命が宿ってもいいように、決して人を妬んだり罵ったりせず、まっさらな気持ちを保って、心の準備をしておきませんか?ねっ。
一日も早く赤ちゃんに恵まれるといいですね。

2002.5.3 15:06 10

ピンピン(33歳)

こんにちは。私は3月に中期で流産しました。5ヶ月でした
たかこさんとは状況は違うと思いますが、私も同じようなことを思ってしまいます。
流産してからは子供のいる友達には会っていません。
話もしていません。
なので、友達の子ではないのですが、スーパーなどへ買い物に行くと
妊婦を見たり、子供を見たりすると、可愛いなんて思えません。憎ささえ覚えてしまいます
でも私のことも、お前は妊娠したことあるじゃないか!と思うかもしれませんね
私だって、テレビとかで流産してる人が出てても、でも他にも子供いるんだからいいじゃないか!とか思ってしまいます。
友達に励まされて、私も流産の経験があるよって言ってもらえましたが、
私は中期でもうほとんど死産なのに、形にもなってない流産経験で何がわかる
しかも二人目じゃないか・・・とか

何が言いたいかわからないですよね・・・
子供みたいじゃないですよ。
そういう風に思ってしまう気持ちわかりますって事でした。
そういうことを思わない人になりたいです。

2002.5.5 00:03 6

ことたん(30歳)

私も同じような経験してきたのでお気持ちわかります。周りのあまりにもの無神経さにたまらなくなったりすることってありますよね。言っている方は普通に話していてもすごくひどい事ばかり言っている事ありますよね。子供がいないと知ってるのにわざわざ子育てはこうするのよーと耳打ちする人いますよねー。お子様のいるお母さん同士でやっててよーと心のなかで叫んでました。
でもこうゆう気持ちになるのってしかたないと思います。
年配の女性数人に話した事があるのですが、特別に変わってるて訳でもなくおかしいとゆう訳でもないんですって。そうゆう気持ちになるのも無理もないし、そうゆう時期が人それぞれ色々な人生経験体験によつて
あるから大丈夫とアドバイス受けました。けしておかしくはないですよ。

2002.5.5 07:50 5

::::(秘密)

たかこさん、はじめまして。
結婚7年目のちーたんと言います。
私は子宮に病気があり結婚1年半の時、子供は期待しないでと言われていたので、子作りをする事もなく、ここ何年か過ごしました。
病気の事もお互いの両親しか知らず理解してくれていたのですが、
事情を知らない友人や、まわりからの何気ない事に傷付いていました。
私自信、子供がいないことで性格が曲がってしまったと思います。
同じ時期に結婚した友達は、写真付き年賀状で、いつの間にか産まれた2人目とか写ってたりして。
子供の話しかしない友人と、つきあいやめたいと思って年賀状をこちらからは出さないようにしてたのに、なぜか引っ越した住所まで知ってて
普段付き合いも無いのに送ってくる。気味が悪かった。
きっとママ同士の情報のやりとりで私の子供いないうわさしてるのかと思うと悲しくてくやしい。
近所のおばさんが家の小型犬にセーターをきせているのを見て、子供がいないからそんな物に金かけてと言われる。
新築の家をガーデニングで花をいっぱいにしようと庭にいると、だんなの給料みんな花代にかけているんじゃないかとか、いやみを言われる。
小さなことでも、みんな子供がいないからバカにされているんだと、悪い方へ考えてしまうんですよね。
私は友人や義理の兄夫婦に子供ができたのを知った時、口ではおめでとうと言いながら、全身は鳥肌が立ってしまいました。
いやみを言うおばさんの家の嫁さんが結婚半年もしないうちに妊娠したと聞いて流産すればいいのにとも思ってしまいました。
夫婦2人の生活の中で、イライラした時、悲しい時旦那とじっくり話し合いました。子供が欲しいのは自分のエゴというか、旦那と自分の遺伝子を残したいのと、子供を連れているママの姿の自分に憧れていたこと。それだけが欲しい理由でそれをかなえている人もいるだろうけど、
私は自分中心でわがまま、本当は子供があまり好きでは無い事に気付きました。
子供への思いがさめ夫婦2人で幸せに暮らそうとマイホームを購入し2年後、新しいパート先に勤めた矢先なんと自然妊娠。7週で流産してしまいましたが、できる体なら欲しいと思い通院しながらまた授かることが出来、今5ヶ月目に入る所です。私のように無理と言われても、恨み妬みで性格がゆがんでしまっていても、私の所に来てくれました。
昔夢見ていたものが現実に近付いてきたので複雑な気持ちでもあります。
何ごとも本人が経験しなければ気持ちもわかるはずがないと思います。子供を持てば子供を一生持たなかった人の気持ちは知る事が出来なくなるでしょう。でも子供がいないことで気付かされた事もたくさんあります。
私が自分に言い聞かせて来たことですが、失礼な人、回りのうるさい人達は人の気持ちがわからないかわいそうな人なんだと割り切る事です。
まわりの雑音にピリピリするようなことがあったら、ここで愚痴ったりして発散しましょう。ここに来る人たちも気持ちわかってくれると思うよ。
そして何より旦那さんとお互い思いやって、仲良くされて下さいね。

2002.5.5 19:19 5

ちーたん(30歳)

いや、正直な気持ちだと思いますよ。
現実の世界では表向きの発言とそれとは裏腹な思いがあるのは当然ですよ。
最近、本当にそう思うようになりました。
いくらでもきれい事は言えるし、笑顔だって作れるよね。
特に女性は、第三者が見たらどう見てもかわいくないような子どもでも、平気で「かわいいね〜」なんて言う。
でも、いいんじゃないかな。ここでは本心をぶつけても。
私も子どもが欲しい。でも他人のこどもはちっともかわいくないよ。

2002.5.6 14:05 6

匿名T(33歳)

みなさん、たくさんのお返事ありがとうございました。
そうか、私と同じ事思ってる人いっぱいいるんだな、と思うと何だか勇気付けられた気持ちです。
というか、私よりひどい言葉をかけられたりしてるんですね。
私の近所の人や友人はどういうワケか人間が出来ているようで、「子供はいるの?」程度の事を聞く人がちらほらいる程度で、あからさまな言葉を投げてくる人はいません。
友人に関しては、「子供はいいよぉ〜」とか「何でつくんないの?」等と無神経な発言をする子もいません。私が悪く取っているだけなんです。
みなさんのお返事を読んだら、私の友人知人にはそんなヤな人は一人もいないのに何でこんなに被害者ぶっていたのかな、と反省しました。
私も結婚以来、最近までずっと派遣社員で仕事してきましたが、妊娠しても良いように、短期の仕事を続けながら赤ちゃんの到来を待つことにします。
本当にありがとうございました。

2002.5.7 15:29 6

たかこ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page