風疹値が高くて心配です
2001.5.18 12:25 0 3
|
質問者: モンキチさん(秘密) |
先週4ヶ月検診があったんですが、風疹値が510で高めといわれました。
今回二人目というこで前回の母子手帳を見せると前回も256と高め
だから大丈夫じゃないかと その日の検診は終わりました。
私は小6の時風疹は経験してるし、一人目は風疹値も高いと言われていないし
妊娠中の風疹については無知だったんですが、今回の結果に心配になり調べてみると すごく大変なことでびっくりしました。先生は大丈夫じゃないかと
言っていたけど不安だったので次の日再検査に行ってきました。本当は先生に
再検査の結果がどんな時に安心なのかとか聞いておきたかったんだけど
その日は助産婦さんが採血して終わってしまったので結果がでるまで不安で
たまりません どなたか詳しいこと知っていたら教えてください。
回答一覧
私もひとりめのとき256倍でした。風疹は抗体価が256倍以上だと最近感染した可能性があると本に書いてあったので、私もひとりめの時少し心配でした。でも、結局再検査も無く、何の異常もありませんでした。
今回のモンキチさんの場合は、ふたりめで510倍とのこと。再検査で抗体価が前回に比べて4倍以上に高ければ急性感染と判断されるそうです。
でも、風疹の経験があり、前回も256倍以上で問題無くひとりめを出産されているのですから、医師も急性感染ではないと判断したのだと思います。
抗体価が高いほど免疫があるということになりますが、本には「抗体価がひどく高い場合、感染直後の可能性があり、再検査が必要」と書いてあったので、モンキチさんの場合は”高め”というだけでだいじょうぶなのではないでしょうか。
2001.5.19 14:13 14
|
アニー(秘密) |
はじめて書き込みします。私も先日、風疹値が高くて再検査に行って来ました
。先生は、「念の為の再検査だからあまり心配しないでね」と言われましたが私は、現在妊娠12週目なのですが妊娠が分かる数日前に40度近い高熱を
出してしまったのです。私もモンチキさんと同じく再検査の結果が出るまで心配でなりません。詳しいこと知っていたら教えてください。
2001.5.19 22:23 14
|
茶々丸(秘密) |
こんにちわ。私は現在16週目の妊婦です。
私の場合も、12週目に検査した風疹の抗体価が256倍で高めでした。
心配で風疹のネット情報を探したら、私と同じような皆さんの悩みを
見つけ、少しホッとした気分です。
けれど、私の場合初めての妊娠なので、この数値はすごく不安です。
周りの友達は、みんな32倍などの2桁の数値ばかりで、
自分がすごく高い数値に思えてなりません。
このページを開くまで妊娠中の風疹感染の危険性をずっと読んできたので、
なおさら心配です。
先生は「少し高めだけれど、風邪の症状もないし、最近風疹が流行してる
ことはないので心配要りません。」とのことでしたが、心配です。
風疹は小学5年生の頃経験があり、多分予防接種も受けていると思いますが、
それでも、急にその記憶も曖昧になってきています。
詳しい事をご存知の方、是非教えて下さい。お願いします。
モンキチさんも茶々丸さんも検査結果はもう出てると思いますが、
大丈夫なことをお祈りしています。
2001.7.2 17:42 10
|
みゅう(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。