タイミング指導の通院について教えてください。
2002.5.7 18:46 0 3
|
質問者: ポットさん(秘密) |
とりあえず数周期、様子を見ましょうということで今周期から
タイミング指導を受けています。
そこで質問なのですが、私は医師から周期12〜13日ぐらいに病院へ
きてくださいと言われ13日目の4/30に卵の大きさを診てもらいました。
そのときは「十分な大きさになっているのでそろそろ排卵でしょう」と
言われ、排卵検査薬を一回分いただいて帰りました。
でもそれから基礎体温は一向に高温期へ移行せず、なかなか排卵しな
かったようで結局基礎体温から見ると排卵は5/5。もちろん一回分の
検査薬は何の役にも立ちませんでした。
今回はGWも重なって、それから病院には行っていません。
タイミング指導を受けられている方は通院は月1回なのでしょうか?
私の通院している病院は総合病院で不妊専門ではありませんが
週2日不妊外来を設けていて、先生も悪い印象は特別ありません。
でもなんだかまだ20代ということで(後半だけど…(^^;))
あまり親身になってくれていないような気がします。
実際、不妊治療に来る方達は30代の方が多いと医師に何度も聞かされ
ました。
…ちょっと話がそれてしまいましたが月1回だけの排卵チェックなら
あまり意味がないように思えたので、皆さんのお話を伺いたいと思い
ます。教えてください!
回答一覧
私もタイミング指導は今周期からはじめました。二月の始めにけいりゅう流産をしてから
2回目の生理をみてから、妊娠解禁とのことだったですが、2回目の生理がなかなかこなくて、低温期が長く流産後なのでホルモンバランスがかなりくずれて無排卵みたいでした。さて本題ですが、とりあえず生理が終わって九日目に病院に行ったら、いきなり明日から三日間仲良くしてくださいと言われて、まだ早いんではないのでしょうかと聞くと、もう排卵が始まりそうな様子だそうで言われたとおりとプラス一日がんばりました。
そして五日目に病院に行って排卵が終わったか確認に行ったところ終了とのことでした。基礎体温も丁度病院に行く五日目に上がりぎみになりました。もし妊娠していなくて次の生理が来たら、だいたい十日くらいでまた来院してくれとのことでした。
少し早めに行けば排卵が早めにわかるみたいだし、終わってからだと意味がありません。そして排卵が済んだかどうかも調べてもらう必要がありますよね。私の場合排卵検査薬はもらいませんでしたが、先生の言った排卵日がそのまま基礎体温と同じで自分でも驚きました。私としては前回の生理が遅れ気味で不安だったので早めに病院に行ったのが幸いしたのですが!多分そんなことがなかったら十四日目くらいに病院に行って今周期は排卵終了なっていたと思います。
ポットさんの週二回の不妊外来だとタイミングがうまく重なるかが少し心配ですね。
あと子宮筋腫があるとの事ですが、私も大きなのがひとつあるので、内膜の厚さとかが少しわかりにくいと先生が言ってました。(人により位置とか大きさとかがあるのであまり心配しないでください)私はわりと不妊治療に力を入れている大学病院に通院しています。私の場合ごく最近一度妊娠しているのでとりあえずは自然排卵でのタイミング指導をしてもらっています。あと大きな筋腫があるのでホルモン系の薬を使っての排卵は筋腫を大きくしてしまう恐れもあって控えたいとのことでした。現在高温期九日目です。キ-プ
してほしいです!!あまり参考になる答えかわかりませんが、読んで頂けたら幸いです。
2002.5.7 20:16 7
|
ぴろぢる(40歳) |
ポットさん、こんにちは。私も婦人科でタイミング指導をしてもらっています。私の場合は、まず周期12〜13日目ぐらいに病院に行き、卵胞チェックをしてもらいます。そして先生にタイミング指導をしてもらい、2日か3日後(卵の大きさによって違いますが)にもう一度来院して、チェック。排卵していれば、HCG5000という注射を打ちます。さらに翌々日ぐらいにも同じ注射をうち、そのときに黄体ホルモン剤を処方してもらって、高温期の間飲むという感じです。注射と黄体ホルモン剤は、高温を維持し着床を助けるためだと説明を受けました。
たしかにポットさんのように周期中1回だけだと、そのときの卵胞の大きさはわかりますが、後のフォローがないですよねえ。順調に排卵される周期ばかりではないと思いますし。私も、今回12日目に行ったところ、めぼしい卵胞は確認できず、3日おきにみてもらい、周期26日でやっと排卵が確認できました。
今の病院とドクターが、もし嫌な感じではないのなら、「今回の検査薬では自分でタイミングが掴めなかった」「もうすこし確実にタイミングをはかりたい」旨のことを伝えてみてはいかがでしょう?治療を続けていくためには、ドクターと良いコミュニケーションが図れることも重要だと思うのです。話をしてみた後で納得がいかなければ、転院も考えてもいいと思います。
私も、子宮筋腫がみつかり「先に妊娠、出産を目指しましょう」と言われているので、筋腫もみてもらえるような、長く通える病院をここで教えてもらったのですが、有名な病院はとても混んでいたり、予約が半年待ちとかということでしたので、とりあえず「嫌ではない」今のドクターにまかせることにしました。病院も、自分に合ったところを見つけるのは大変なことですよね。お互いがんばりましょうね♪
2002.5.7 20:40 5
|
あんみつ(秘密) |
丁寧なお返事ありがとうございます。
実は昨日お礼のレスしたんですけど出てなかったようです。
遅くなりましたが、参考になりました。
補足ですが私の場合筋腫はさほど大きくなく場所も問題なしで
内膜症(卵巣膿腫)の方は5センチぐらいで今はとりあえず
様子を見ているといった段階です。他に周期日数、排卵など
には問題ないと言われ、なんの治療をも受けていません。
診察日については週2日(午後)不妊外来が設けられていますが、
医師が特別交代するわけではないようで普通の婦人科外来でも
診ていただいてました。
4/30に診てもらったあと、「次は来周期に…」と言われ、
これじゃ自分で検査薬買って試しても同じだと疑問に感じたんです。
お二人のお話伺ってみて何も治療されていない自分に正直少し
焦りを感じましたが、まだ通院して2ヶ月半ですし治療方法も
人それぞれなんですよね。考えてみたら。
とりあえずまだタイミング指導一回目なので、じっくり先生と
今度お話してみようと思います。
先生とのコミュニケーションはやはり大事ですね。
それで不安が残るならまた別の病院探します。
また何かの時には相談のってくださいね!
ありがとうございました。
2002.5.9 11:21 7
|
ポット(秘密) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。