2人目が欲しいけれど、疲れてきました・・・
2002.5.8 03:27 0 7
|
質問者: そのこさん(33歳) |
早く授かって欲しいのですが、そう思うとなかなか・・・
1人目が思いがけない妊娠だっただけに、なんで? という感じです。
夫も忙しく、私も子育て、仕事とフル回転なので、毎月の排卵日近くに
夫婦生活を行なうといっても、なかなか上手くいきません。
お互い「この時期になんとかしなくちゃ」と思い、それなりに努力は
していますが、疲れていると、気分が乗らず、ダメ押しができなかったりして、2人目希望してからもう2年もたってしまいました。
周りは、どんどん2人目を妊娠、出産していくので、とてもあせって
しまいます。
長女とあまり歳が離れないうちに・・という思いもあって、がんばって
きたつもりですが、もう長女は5歳。
欲しい時に出来ない、その上、夫も私も疲れぎみ。
タイミング妊娠にも、とても行き詰まってきてしまいました。
まだ、諦めきれないのですが、「さあ、また頑張ろう!!」という活力が
湧いて来なくなってしまったので、皆さんのパワーを頂けたらとても
うれしいです。
回答一覧
そのこさん、こんにちは。
私もふたり目未妊中。小4の長男がいます。
私もひとり目は、ぽこっとできて、妊娠中のトラブルもなく予定日の10日前まで仕事してました。(大きなお腹で銀行の窓口にでーんとしてたっけ・・)出産もすんなり産んだので、まさかこんな風にふたり目ができなくて悩むなんて思いませんでした。
「不妊治療で通院したい。」と上司や同僚に言えなくて結局、銀行は退職して平日休みの仕事に就いて通院しました。が、原因は見つからず、病院へ行くことが精神的にも苦痛になってきて今は休んでいます。
原因不明と言われても長男の妊娠以後、一度も妊娠しない、なぜなの?と考え出すとズドーンと落ち込んで、でも周りの人に子供ができずに悩んでいることを知られたくなくて無理に明るく振舞って、余計に疲れてしまう・・・。この繰り返しでした。
なんか自分のことばっかりぐだぐたと愚痴ってしまってすみません。
頭ではストレスがいちばん良くないってわかっていても、周りのおめでたラッシュに振り回されてしまって疲れてしまうんだと思います。
子供の歳の差がいくつ離れようが気にせず、授かる日を信じましょう!
私なんてたった今妊娠できたとしても10歳差です。自分の歳もやばくなってきています。
「今月はタイミング合わなかったな。」ぐらいに思って来月頑張りましょ。(そういう私もその1ヶ月をすごく悔やんだりしてますが・・・)
お互いにかわいらしい赤ちゃんを抱っこできる日を信じて待ちましょう!
2002.5.8 12:20 7
|
どらちゃん(35歳) |
そのこさん、こんにちは。ちょうど同じ年齢で2人目不妊ということでとても親近感がわきました。
私もそのこさんの上のほうに「排卵日Hのプレッシャーで」というスレッドをたてています。よかったら読んでみてください。
うちの息子は今月4歳になります。私ももうじき34になるので、ますます焦ってしまってます。だから、まさに同じ境遇ですね!
私も治療を始めた時は結構軽い気持ちで、後で後悔しないためにとりあえず
1年だけ納得のいくまで頑張ってみよう!と思って始めました。
最初は排卵誘発をすることにすら抵抗があって、ひたすら頼りない気まぐれな自然排卵に任せてしまい、何度もスタートラインにすら立てない月がありました。
そして、さらに上のスレッドにも書いたように、来月からAIHやHMGの治療が始まります。気が重いです。→自分のことばかりすみません。
どこまで頑張れるか分かりませんが、とりあえず納得できるところまで、
そのこさん一緒に頑張りましょうよ!
私は最初考えていた治療期間1年を延長し、今年いっぱいは頑張ってみるつもりです!
そのこさんもファイト!!
2002.5.8 14:16 9
|
くるりん(秘密) |
そのこさん、こんにちは。
まったく同じなので驚いてます。
私は専業主婦ですが、年齢も同じ、2人目を欲しいと思って
2年、4月に5歳になる長女がいます。
病院に通院しだしてちょうど一年で、先生にはすぐに出来ますよと
言われていたのに・・・・・
検査も問題なく、タイミングも見てもらってるのに、
いっこうに出来る気配すらなく・・・・
主人も今年に入って忙しく、排卵日にお願いしてもダメで
3周期連続でふいにしちゃいました。
排卵日に合わせて通院しても、その日にできないので
なんだか一ヶ月を無駄に過ごした気がして
病院も今週期からお休みしています。
その代わりに、接骨院で針の治療を(骨盤が歪んでる)しています。
ごめんなさい・・・長々と自分の事ばかりで。
でも、同じ思いをしてる人がいると知っただけで、
なんだか心が軽くなりました。
長女の周りはほとんど姉妹がいて、かわいそ〜になりますが、
しばらく休んでまたがんばろうと思います。
そのこさんも一緒にがんばりましょうね! ファイト〜一発!
(ん〜〜〜主人の一発が欲しい・・・下品で失礼しました)
2002.5.8 17:57 10
|
HIRO(秘密) |
私は2月に40才になってしまったのです…
で、初めての子供を35歳で出産して、四回も繋留流産を繰り返しています。
年齢的にキツイなんて事は全然、無いと思います。だって初産の時は私もバリバリ働いていたし、(営業で一日中車を走らせて、数字に追われる状況だったから)で、現在に至ってる訳ですが〜!!でも、まだ諦めてませんよ〜!!!
本当にキツイのは、40過ぎてから、メゲズに頑張って下さい♪
私も後1年位は頑張るつもりだから、お互い頑張りましょう♪
2002.5.8 23:42 8
|
マナボウ(40歳) |
はじめまして。私も2人目がとっても欲しいのにできずにいます。子供も今年で4才です。去年流産してから、一向にできないので今年にはいってから通院しています。周りを見ると、2人目3人目いるって人が多くて、何で私にはできないの?と落ち込んでばかりです。けれど、諦めずにがんばればきっと妊娠できると信じています。だから、がんばりましょうね。
2002.5.9 09:50 7
|
らら(秘密) |
私も学校講師をしていて(妊娠してからは働いてませんが)上の子は5歳。上の子で、できちゃった結婚でした。二人目は違う性をと思って産みわけで通院し、タイミング法で半年(その間HCG注射や生理の周期を整える薬を飲んだりしていました。)頑張っていましたが、妊娠しなかったので一年間頑張ってだめなら不妊治療に変えようと思っていたときに妊娠しました。
ただ、今回はもう一つ薬が増えたり、卵管造影で通りが良くなっていたから、妊娠できたんだと思いますが。
一人目が予期せぬ妊娠だっただけに、二人目が半年できないのは意外な気もしましたが、基礎体温を測ったり、内診してもらったりすることで不安は解消していきました。お忙しいでしょうが、通院されてみてはいかがですか。私も授業の合間に行ったり、結構大変でした。では、あまり落ち込まないで下さいね。
2002.5.9 12:32 6
|
さっとん(31歳) |
励ましのメールを下さった皆様、ありがとうございました。
私と同じ経験をされている方、私以上にいろいろ悩んでおられる方の
メールを読んで、とても励まされました。
今まで、焦っていた気持ちがウソのように、楽になりました。
仕事柄、あまり周りの人に真実を打ち明けられる事もできずにいたので、落ち込むばかりでした。
でも、こちらで同じ悩みを持つ方々に出会えて、よかったです。
焦らず、気長にコウノトリを待とうという余裕が持てました。
ありがとうございました。
2002.5.10 10:29 7
|
そのこ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。