HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 写真付き年賀状って・・

写真付き年賀状って・・

2002.10.28 22:10    0 21

質問者: ぽこさん(30歳)

もうすぐ年末、年末といえば年賀状。
最近はほとんどの友達の年賀状が子供の写真付きで送ってきます。
2回の流産を経験する前は『私も子供ができたらこんな風に作るぞ〜』
なんて思いを巡らせていたのですが、毎年 年賀状をもらうのが悲しい
というか惨めになります。
”あなたはまだなの?”と言わんとばかりにその写真達を
見るたびに責められている(被害妄想)ように感じます。
主人には『○○ちゃんのところの子、かっわい〜』などと心にもない事を
言ってみたりして・・・。

どんな風に年賀状を作ろうと個人の自由だし、今の私にとって”子供”が
一番敏感な存在なのでそう感じるのかもしれませんが、みなさんは
どう思いますか、この年賀状たち・・。

そういえば、会社の先輩でどうしても子供が出来ない方がいて、とても
腹立たしい話を聞いたのでみなさん聞いてください。
すでに2人子供がいる別の先輩が自分の子供のプリクラを”なんか変な
顔でしょう〜”とかいってその先輩に楽しそうに配ったそうです。
彼女もその先輩が子供が出来ないことを知っています。
その事を知って間もない頃だそうです。
おいおい、どうしろって言うんだよ!!このプリクラ・・・って先輩は
あまりの無神経な彼女の行動に怒りを通り越して悲しくなってしまった
そうです。(安易に捨てる事もできないし・・)
私以上に子供が出来ないというとても辛い現実を抱えている先輩が不憫で
なりません。いつも私に『子供が出来ているんだから、頑張れ!』って
励ましてくれています。

もし、私にかわいい子供が出来たとしても自分の幸せに相手のつらさが
見えなくなってしまうようには絶対になりたくありません。

と、とりとめのない話になってしまいましたが、ご意見頂ければ幸いで
ございます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ぽこさん、おっしゃること良く分かります。私も超初期で流産していらい
授からず、結婚2年目の記念日をもうすぐ迎えます。 友達からの出産のお知らせ葉書や年賀状、「わー、こんな子なんだー」と純粋に楽しんで見れれば良いのでしょうが、受け取っては複雑な気分です。送ってくる方にはなんの
嫌味もないのでしょうが・・。 私はいつか子供が出来たら、ごく身内にだけ
(もしくはリクエストされた人だけ)には写真付きの葉書類を送っても、
それ以外の方には送らないことに決めています。

2002.10.29 14:20 9

ぽてぽて(27歳)

年賀状うっとうしいですよね。
赤ちゃんのどアップのみで近況も何も無しのなんてこのままゴミ箱に捨てちゃいたい、なんて思ってしまいました。
まだか?なんてコメントがついていると新年からぷんぷん怒っていました。
そんな私もようやく妊娠することが出来て、出産予定日がこの季節なのですが、無事生まれてきても絶対子供の写真は使わないと決めています。
自分が嫌だったことで、人ぐ彼は私以外の誰にもそのことを言っていませんでした。10年来の親友でさえ知りません。(別に隠しているわけじゃなく、言う機会がなかっただけと言っています。)
彼は韓国という国にプライドをもち、自分に韓国人の血が流れていることを誇りに思っている反面、子供の頃にからかわれて嫌な思いをしたこともあるので複雑な思いを持っているそうです。
私が親に話したのは結婚をしよう、という段になってからです。そのときは彼に「今度親に(在日韓国人三世ということを)話すから。」と断ってから言いました。
私の両親はそのことに関しては特に何も言いませんでした。彼の方があれ?という感じで拍子抜けしたみたい。
ナックさんももし親に言うのなら彼に一言断ってからのほうがいいのではないかなー、と思います。

それから、彼は帰化しているのだかられっきとした「日本人」です。
それにきっと生まれも育ちも日本ですよね。ナックさんが日本で生まれ育ったのと同じように。
ご両親に話すときはそのことをよく伝えてみてください。
自分の娘が選んだ人なのだから、ナックさんが真剣に説得すれば必ずわかってくれると思います。
彼と力を合わせて頑張ってくださいね。

2002.10.29 14:28 9

はな(31歳)

子供の写真付き年賀状、私も結婚前は「なんで?」と思っていました。
でも、結婚してお互いの家族を持ってみて「写真付きもありかな〜」って思えてきました。年賀状って自己満足の世界だと思うんです。なのでそんなに深く考えなくてもいいのでは・・と思っています。ただ、写真付き年賀状に自筆の一言がないのって、とっても悲しいですよね。付き合いが薄いみたいで・・。それだけはやめようと思っています。

会社の先輩の件は、とても難しいですね。プリクラを配った先輩に一言、言ってあげられる方はいないのですか?無神経な人は言わなければ気づかないと思いますよ。不憫に思っているのなら助けてあげましょうよ。先輩に励まされて助かっているのなら、恩返ししてみるのはどうですか?がんばってくださいね。

2002.10.29 20:44 9

らら(30歳)

あなたのとこはまだなの?なんて気持ちはさらさらないと思いますヨ。
考えすぎないでくださいね。
私は、毎年自分ちのネコの写真のせてます。

2002.10.29 20:47 10

とらとら(26歳)

ぽこさん、こんにちは。
今年も出ましたね〜写真つき年賀状ネタ。毎度のことですが賛否両論だと思います。世間的には別に悪いことじゃないと思うし、私も反対はしませんが配慮というものは必要かなと思います。ただ子供の写真つき年賀状が誰かにストレスを与えるかもしれないというのは中々予想のつくことではないような気がします。私はジネコで初めてしりました。結構ビックリしました。考えてみれば当たり前のことなんですが、言われなければ気づけない類の事のような気がします。

私も流産を経験しています。でも気づきませんでした。友達の赤ちゃん写真つき年賀状も嬉しかったです。結局はその人の感じ方の問題だと思います。まあプリクラを配るのはどうかと思いますが…。出す人によって年賀状の種類を変えるのはお金も手間もかかる、でも遠くの親戚には子供の成長を知らせたいとなれば、やはり写真つき年賀状に落ち着くのではないかと思います。

気にするなというのは無理でしょうから、じっくり見ないで「はいはい、大きくなったわね」くらいの気持ちでしまってしまえば良いんじゃないかと思いますよ。

2002.10.29 21:18 8

ピグレット(秘密)

別に写真付でも気になりません。
でも独身の時から「友達とはいえ子供の成長見せられてもねー」っていうのはありました。
子供が出来たら写真付はかならず「家族」で撮りたいです。
今も写真付の場合は夫婦で写ってます。
正直これが一番簡単なんですよね。
でも「あなたまだなの」とは誰も思って出してないと思いますよ。
さすがにプリクラ配りは、子供が居ても居なくても有難迷惑だけど。
不妊で悩んでる人に渡せるその人の神経を疑います。
私なら家ですぐ捨てます。

2002.10.30 06:57 10

るるる(秘密)

長年 子供ができず 苦しんでいると敏感になりますよね
私は一年半なので まだまだ その気持ちがわからないのだとは思いますが・・・ 独身の頃は、あまり親しくもなかった友達が結婚した時だけ 葉書を送ってきて なんでこんな時ばかり送ってくるんだろうと辛く思いました
でも 子供の年賀状葉書って 年賀状をやり取りするぐらいの仲ではあるので その人の近況がそれでわかり それはそれでいいのでは と思っています 私の隣の席の後輩も私より先に2人目ができましたが、写真を貼ったりしていますし(まあ プリクラを配る事はありませんが)反対に気を使われて、子供の話をされないのも悲しく思います
子供ができないのは、病気でもなんでもなく現象であり、状態であるので
まずは、自分自身がそう受け止め、相手の行動に振り回されないようにしたいです ジネコではみんな長年苦しみ、その苦しみを理解されない事を悩み、みんなで励ましあいそれはそれでとても大切な事だと思いますが・・・
今はまだ、一るの希望を持ち、生活しているからこんな事が言えるのでしょうが・・・
実際、何年後かには 子供を断念し、苦しい時を過ごす事になるのかなと考えたりします
その時に、明るく元気に過ごせるように今からしていきたい
だから、ちょっとの事ではへっちゃらで過ごせるようにしたいです

2002.10.30 10:10 7

ぐうぴー(35歳)

プリクラまで配るのは変だと思いますが(もらった方は迷惑ですよねぇ)写真付年賀状に対しては、別に何とも思いません。悪気があって送ってる訳でもないと思うし、子供達の成長を見てもらいたいだけだと思います。

2002.10.30 10:16 7

マンゴ(秘密)

子供がいない人に年賀状ってな発言を前にも何回か見ましたが
それって迷惑かな?私も三年間不妊治療して今3ヶ月になる娘
がいます.今年の年賀状はもちろん子供の写真のせますよ.不妊
治療しているときによく上司とか友達、知り合いの人達から子
供の写真つきの年賀状をいただきますが腹がたつとか思ったこ
とないですよ.なんかそういうのって醜い、ただのひがみでし
かないのでは.ぽこさんもなんか綺麗ごと言っているようにし
か見えませんケド.先輩を使って遠まわしにひがんで.写真つき
の年賀状いいじゃないですか?それを相手は私のこと全然わか
っていないとか子供ができない人に対するいやみとかそういう
風にとるほうがよっぽど間違っている.ぽこさん以外に今まで発
言した人達も.なんかあきれちゃいます.

2002.10.30 11:49 7

あやや(23歳)

ぼこさん、こんにちわ。
最後まで読ませて頂きました。
私には一歳3ヵ月の息子がいますが、今年のお正月、写真入りの年賀状出しました。夫婦揃って仕事をしているためなかなかお友達のところへ遊びに行けず、また遠方の友人も多いので息子の成長をお知らせするべく・・・。
私の友人まわりはたまたま私より早く出産するか、もしくはまだ独身かしかいないので心配は無用と思うのですが、主人の勤務先の方々のところはわからないのが実際のところです。
もしかしたら赤ちゃんを授かるためにずっと努力をしてらっしゃる方がいて、傷つけてしまったのではないかと反省しています。
自分自身長男を授かるまで少し時間がかかり、いろいろと悩んだり泣いたりした経験があるので、子供のいない友達の前ではいろいろ気をつけてはいるのですが、そこまで気がまわりませんでした。
今年は十分配慮したいと思います。

2002.10.30 11:54 8

がくがくぶんぶん(秘密)

そういう準備をする季節なんですねぇ。
写真屋さんでは年賀状の受付も始まるでしょうし、
あの、お決まりのパターンの年賀状は、受け取るこちら側としては
非常に「つまらない」の一言に尽きます。
なんか工夫しろよ!って思います。
しかもスナップ写真ばりの背景ごちゃごちゃ、生活感が滲み出ている
年賀状もあったりして。
自分の子どもを人に見せびらかすって心境が分かりません。
そりゃ、ある程度、家族同士の付き合いがあれば、そういう年賀状も分かります。
が、そんな付き合いもない相手から、いきなり年賀状で子どもの写真
ときた日には、おせち料理も食べる気失せます。
年賀状を送る人への種類の使い分けって、ある意味重要ですよね。

2002.10.30 15:11 4

くり(31歳)

ぽこさん、こんにちは。
私は、結婚する前から友達の子供の写真付き年賀状を楽しみにしていた者です。近くに住んでいる友達はいない為、会う機会もないということで、年に1度の写真付き年賀状を見て、「あー、大きくなったな。」とか、「お母さんにそっくり〜」とか言いながら、とても楽しく見ています。
私も、子供が産まれてからは写真付きにしていますが、OL時代の先輩で1人、「わざわざ自分の子供の写真をを自慢げに、年賀状になんてしないよ。そんなことしたくない。」と言っていた人がいました。(その先輩にもお子さんがいます。) 別の先輩で、「赤ちゃんが欲しいんだけど、なかなか出来ないのよね。」と言う人は、「みんなどんどん赤ちゃんが産まれて、年賀状を貰うたびにいいな〜って思うよ。」と言っていました。

私は自分が写真付のものをもらうと嬉しいので、自分もなんのためらいもなく写真付にしていましたが、この2人の先輩の言葉を聞いて、今年は写真付と手書きとに分けようかな、とちょっと考えています。

ぽこさんの会社の先輩は、かなり無神経だと思いますよ。
でも、あんまり人の気持ちを考えない人ってよくいます。そういう人が職場にいると、やりずらいですね。

2002.10.30 17:56 6

ガメ(秘密)

こんにちは!
独身の頃、結婚しました葉書がそんなに親しくない人から送られてくると
なんでわざわざと辛く思っていました・・・
でも 年賀状は親しくしている人、または一年に一回ぐらい近況を知らせあいたい人としかやりとりをしていないので、子供の年賀状がくれば そっか
産まれたのかとか こんなに大きくなったのかあと言う感じにしか思いません
長らく 不妊をしていると敏感になってしまいますよね
私は 一年半なのでまだまだ ひよっこですが・・・
ただ あんまり敏感にならないようにしています
人の幸せを見て、自分を不幸せだとは思いたくないので
まあ プリクラを配る先輩もどうかと思いますが
ただ 笑ってもらいたかっただけでは
貼ってもらえるとは思っていないでしょう
会社の後輩が 二人目を妊娠し、先に産休をとることになり
さき越されちゃったなとは思いましたが、本当に嬉しかったです
今は まだ希望を持っていますが
いつかは できないとあきらめる時が来ても
世の中の赤ちゃんを見て、祝福できないのは悲しいです
だから そうならないように自分の人生は赤ちゃんができるできないで
変わらないようにしたいです(難しいけど)
といっても 敏感な時は敏感になってしまいますよね
旦那に、「かわいい」と言うのではなく「悲しい」と言って泣き
すっきりして、また元気に過ごしてみては?
子供ができないのは、努力が足りないとか、才能がないという事ではなく
現象・状態でしかないと思います
それを誰かが責める事はできない・・・
責められているわけでもない
被害妄想にならないようにがんばりましょうよ

2002.10.31 10:46 5

ぐうぴー(35歳)

私は写真付年賀状をもらうのが好きです。
なかなか会えない友達や、その子供の顔を見れるのは、単純に楽しいです。年賀状をやり取りするくらいの友達なので、できれば実物に触りたいくらいだもの。
実際、子供が生まれて、写真付年賀状にしなかった友人は一人も居ませんし…。
でも、受け取る人の状況によっては、とってもデリケートな話だとも思います。
たとえば、流産をした友達には、どうするべきか、と思います。
さしさわりのない他の人には、写真付年賀状を送って、気を使った方がいい相手には、違うものを送る???
もし共通の友人からそれが発覚したら?
それこそ、余計に傷つけるのではないか、と思ったりして…。
それに、結婚した年も、写真付年賀状にしませんでしたか?
あれだって、離婚した人や恋人と別れたばかりの人、恋人のいない人には、ダメージかもしれませんよ。
結局は受け取り方の話と、その友人との信頼関係に依るんだと思いますよ。
支離滅裂ですみませんでした。

2002.10.31 11:31 5

ぶうぶ(秘密)

私も不妊治療中ですが、写真付年賀状は別にいやじゃないです。
年賀状は「ご無沙汰してます」みたいな挨拶がわりで
送る側にどんなものを送るかなんてこちらがコントロールできませんものね。
「おお、大きくなったねぇ」とかですませられます。

世の中に「私は子供がいないんだから気を使ってよ」って
求めるのは無理だと思いますし・・・。
つらいことも悲しいこともあるのはもちろんだけど
少々のことじゃへこたれない強さが欲しいと思います。

反対に自分が相手に気を使えることを学んだ分
反面教師とするならそれもよし、じゃないでしょうか。

2002.10.31 15:53 4

あたきち(34歳)

私も、子供の写真で送った方は別に悪意があって送ったわけではないと思います。「あなたはまだ?」とか「早くあなたもママになってら!」とか変なコメント付けて送ってきたら怒りますけど・・。
あまり気にしないほうがいいですよ!
私も不妊治療した者ですが、同じ治療した方でも、それぞれ人にわからない思いをされたと思いますが、ちょっと被害妄想かなって思いました。

2002.10.31 16:01 11

エクレア(27歳)

友達ならまだしも、会社関係の人でもよく送ってきますが、はっきり言って見たくもありません。
本来会社関係の人には、写真付きの年賀状は送るもんではないと思います。
家族の写真ならともかく、子供だけドアップな写真を見ても「誰?これ」って思うだけです。
どなたかが独身だから大丈夫だとかおっしゃってましたが、独身でも同じだと思いますけど。
ましてや、不妊で悩んでいる人に送るなんてもってのほかですよ。
そういう写真入りのは親戚間でやって欲しいもんです。
私はまだ子供がいませんが、子供が出来てもこういう類の年賀状は絶対送らないでおこうと思っています。

2002.10.31 16:06 6

かみちゃん(31歳)

ぽてぽてさんはじめ12人の方々、お返事ありがとうございます。
さっそく皆さんのご意見読ませて頂きました。

確かにあややさんの言うように今の私はひがみっぽくなっているかも
しれません。(実際そうですがー)
もっと心の広い人間にならなくては!と、今30歳にして成長途中です。
あんまりいろいろな事でイライラすると宿るはずのBABYも遠のいて
しまいそうなので、気にしない事を心がけます。

もし、子供ができたら年賀状は身内のみ写真付きにしようと思います。

2002.10.31 23:01 5

ぽこ(30歳)

色々な年賀状があっていいんじゃないですか。
いちいち気にする方がどうかと思いますよ。
不妊の人とかそうじゃないなんて、送る側からなんて聞かない限り分からない事でしょう。自分中心に考えるから、うっとおしく感じるんですよ。
不妊の事で、写真付きの年賀状は見たくもないっていってる人が多いけど、
あなた達の中で、結婚しましたという【写真付き】のハガキや年賀状を送られた方だっているでしょう?そういう物は、まだ結婚してない人がみると、ブルーになっている人もいるんですよ。だからきりがないんですよ。うっとおしいなら、見て流す程度にすればいいじゃないですか。

2002.11.1 20:31 6

匿名(秘密)

私は、5年間子供ができなかったんですが、最初の2年くらいは写真付きでも平気だったんです。でも、さすがに3年目から憂鬱で・・・ほとんど見れませんでした。だから、年賀状は親戚の分だけ写真を小さく入れるようにしています。

2002.11.1 21:52 7

あこべー(秘密)

やはり賛否両論ですね。
個人的には子供だけの写真つき年賀状はきらいですが。私はその子供と友達というわけではないので。
疑問なのは、いったい子供がいくつになるまで送りつづけるんだろう・・・ということです。
5月まで勤めていた歯医者の先生からの年賀状が、まさしくそれだったんですが、子供3人の写真だけ・・・しかも、もう小学校高学年から中学生くらい。正直、「なんじゃ、こりゃ!?」と思いましたね。

流産や、不妊治療をしてらっしゃる人には、少し配慮した方がいいと思います。

2002.11.2 15:38 4

サル子(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page