HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 新生児黄疸が心配です

新生児黄疸が心配です

2003.6.3 15:04    3 10

質問者: ポストさん(秘密)

はじめまして、ポストといいます。5月の末に出産をしました。生後2日目から黄疸ぎみで白目が緑かかった黄色です。皮膚のテスト{ビリルビン}もひっかかりましたが退院の日の採血で問題なしと言うことで何の治療もなく退院してきましたが、黄疸は採血の値だけでいいのでしょうか?新生児黄疸を経験されたいらっしゃいましたら何でもいいですのでアドバイスお願いします。
ちなみに母乳のみでやってますが母乳も関係するでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

3人出産しましたが、3人とも新生児黄疸で引っかかりました。私の出産した産婦人科では、ピリルビンの数値が高いと、即光線治療でした。
母乳も影響している可能性もあるとこことで、治療中は完全ミルクでした。ピリルビンの数値が12以下だったら問題ないようでした。

2003.6.5 05:57 160

yuki.s(32歳)

新生児はさまざまな要因が絡み合い、黄疸が出やすいのです。
一般的に生後3〜5日目にひどく見られその後軽減します。
多分入院中に何か光を当てる治療をしていたと思いますが・・・
それで数値が少しずつ下がれば、問題はありません。
先天性に問題がある数値なら、その程度の治療では下がりません。
母乳育児で黄疸が見られることもあるようですが、それも生理的な現象で
数週間のうちに落ち着いてきますよ。

ただ退院時よりも白目の黄疸が増強しているようなら問題ですが・・・

2003.6.5 09:49 36

そら(29歳)

うちの子は、黄疸が出て1日だけですが光線治療を受けました。
現在、4ヶ月ですが元気にしています。
母乳で育てる子供は、その色素が沈着することもあり、多少、
自宅に帰ってからも黄疸が出ることはあるそうです。
ウンチが白くなければ、心配ないといわれました。

2003.6.5 12:03 77

だっこー(秘密)

こんにちは。ご心配ですね。
黄疸の検査は、一番確実なのが、ビリルビンの測定(採血)です。
他にも間接的に検査する方法がありますが、一番確実なのが採血なので、その結果問題がないのなら、大丈夫だと思いますよ。
そして、完全母乳なのですね?
母乳をあげていると、黄疸がきつくあわられる赤ちゃんが多いです。
でも、母乳性黄疸の場合は、見た目よりもビリルビン値が低いのが通常です。
見た目、黄色っぽくても病的じゃないことが多いので、おっぱいの飲みがよく、機嫌もよければさほど心配することはないと思いますよ。
あと、白いウンチがでていなければ。

育児、大変だと思いますが、マイペースであまり気負わずにお過ごしくださいね!!

2003.6.5 12:52 40

もえちゃん(秘密)

我が子も出産後黄疸がひどく出て血液検査でも数値が高かったと言う事で、光線療法を受けました。小児科入院という形をとり、保育器のような機械の中にオムツ一枚で入れられて、光線が目に悪いとかでテープで目隠しをされて・・・その治療を入院中計3回受け、そのおかげで私の退院も2日、延長されたほどです。光線治療を受けているその姿を見るたびに涙が止まらなかったことを覚えています。新生児高ビリルビン血症というそうですが。で、うちの子も採血の数値だけで判断されていたように思います。ですからそのまま退院できた、と言う事は心配するほどの数値ではなかったのでは?と思います。私はお祝いに来てくれる人、みんなから「黄疸でてるわね・・・」と言われるほどでしたから。それから、私も母乳オンリーでしたがその後は問題なかったと思いますのでそのまま母乳で育てられても大丈夫だと思います。余談ですが、そんなわが子も今3歳3ヶ月になり2月生まれなので心配しましたが標準よりも大きく元気に大きな病気をすることもなく育っていますから、頑張ってくださいね。

2003.6.5 17:34 49

にこ♪(32歳)

ポストさん こんばんは。

うちの坊も この新生児黄疸にひっかかり、彼は少し長めに入院して
ビリルビン破壊の紫外線を浴びました。
その後、1ヶ月近くは「いよかんクン」と呼ばれるほど、肌が黄色〜オレンジ
だったです。

でも、1歳の今となっては、町ですれちがう誰も彼もが振り返っては
「ねえ、今のコ、す〜っごい色白くない?」「肌が綺麗でかわいい〜」
といわれまくり、本人も自覚してきたのか アピールスマイルを覚えてきた
この頃・・・。

母がいうには、「色白の子は黄疸がなかなか消えないのよ〜」だとか。

病院の検査で大丈夫であれば、いたずらに心配しつづけることはありません。
うんちの色を毎日チェックし、ぱさぱさの白っぽい便にならなければ
自然におさまっていくので 大丈夫ですよ!!

2003.6.5 21:42 18

ゆも(秘密)

1歳の子供がいますが、家も生まれて2日目から黄疸がひどくて(標準数値よりかなりたかめ)ブルーライト治療をしてもらいました。
この数値は採血でわかった数値です。
家の場合は、黄疸の原因は母乳からでしたよ。
1ヶ月経っても黄疸が消えていない場合は小児科に行って相談してみてはいかがでしょうか?

2003.6.5 21:47 19

りんりん(24歳)

こんにちは。1歳の娘がいる、「きい」といいます。

昨年5月に出産して、出産3日後に黄疸が強く
光線療法(赤外線を背中から当てるベッドにオムツ変以外
ずっと寝かせました。)を退院までしてもらいました。
一緒に退院出来ないかもしれないと言われましたが、
採血の数値が問題ないとの事で一緒に退院できました。
初めての子でものすごく不安だったのですが、
先生をすごく信頼していたので、先生の言葉を信じました。
うちの子は1ヶ月位は白目が黄色く、体も黄色でしたが、
1歳になった今は知らない人からも「色白ね〜」と
言われるくらい綺麗な色白さんです。
(アルバムを見たら、1ヶ月後位のお宮参りの写真は普通の
肌でした。)母乳をあげても問題ないと先生に言われましたので、
あげていました。医療の事はわかりませんが、治療が必要ない位
の新生児黄疸だったのかもしれませんよ。
はやく不安がなくなるといいですね!
参考になればと思い、投稿させてもらいました。

2003.6.6 10:53 17

きい(31歳)

こんにちは。
詳しいことは全くわかりませんがうちもそうでした。

うちも黄疸の検査でひっかかり、再検査しました。
生まれた時の体重が3500gあったので
体も大きいし、大丈夫だろうとのことでした。
母乳だと黄疸が強いこともあるようですね。
あと、先天性の検査でも甲状腺がひっかり
退院後また再検査で呼び出されましたね。

でも1ヶ月健診でまったく異常なしで
現在1歳4ヶ月になりますがうらやましいくらい色が白く
これといった病気もなくワンパクに育ってますよ。

2003.6.6 12:06 17

トルコ(秘密)

お返事ありがとうございました。あとは目の色が黄色から白に変わってくれるのを気長に待ちたいと思います。詳しいアドバイスありがとうございました。

2003.6.8 12:43 17

ポスト(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page