HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子供は諦めました。

子供は諦めました。

2003.6.3 23:31    0 47

質問者: みかさん(34歳)

23歳の時結婚して、ずっと不妊治療していましたが、もう
子供は諦めることにしました。精神的に追い詰められて、ストレス
で過食嘔吐が止まらなくなったり、些細なことで泣き叫んだり、自殺
したいと考えたり、明らかに精神的におかしくなっていました。
旦那さんが「僕は子供がほしくて結婚したんじゃないよ。君とすっと一緒にいたいから結婚したんだよ。」と言われ、目が覚めました。お金はわりとあるので、ふたりで老後は老人ホームに行けばいいし。残った財産は甥や姪にあげればいいし。前向きに考えることにしました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は、結婚して2年が過ぎ、今まさに、治療中です。
と言っても、東洋治療に変えましたが・・・。
美香さんは、色々と、悩んだこともたくさんあったと思いますが、
これからは、ご主人とともに、仲良く歩んでいってください!!
本当にお疲れ様でした!!

2003.6.4 14:20 11

みっふぃ〜。(22歳)

みかさん、お疲れさまです。なんかそう言いたくなりました。
私も治療が辛くて、本当はおかしくなりそうなんですが、まだ諦められません。でも夫がみかさんのご主人のように言ってくれたら、私も治療をやめて切り換えが出来るような気がします。でも言ってくれないんですよね。。。。。

2003.6.4 15:37 12

るる(秘密)

みかさん、こんにちは。
辛い選択ですよね。私も、今、子供を諦めるかどうか悩んでいる最中です。
そうですよね。旦那さんのおっしゃる通りですよね。
今まで、治療の事しか目に入らなかったと思いますが、これからは、今まで見過ごしてきたイロイロな事、旦那さんと一緒に取り戻して、楽しい人生を過ごしてくださいね。

2003.6.4 15:48 10

くっぴー(秘密)

私ももうあきらめました。
そしたらなんか今までやってきたことが
とてもばかばかしく思えて…
考えてみたら、夫と2人こんなに仲良く
今も恋人のような関係でいられるのも
子供のいないおかげかなと…
子供のいる夫婦って結局もう
男と女じゃ無い感じで
かわいソーとか、今は余裕で見れるようになりました。
子供がいない方が、旅行なんかにもたくさん行けるし、
生活に余裕があって、レベルの高い人生が
送れますよ。

2003.6.4 16:42 12

ほのか(31歳)

みかさんはじめまして。
私もこの頃子供のいない人生を考えています。
不妊治療も疲れました。もう私は妊娠しないんだ・・。と予感がします。
私もストレスで過食をしたり、治療のおかげなのか、
精神的になのか体がだるい事が多くなり、太ってしまったり、そのせいで
「あら?おめでた?」なんていわれちゃったり・・・。
このままではなんにも良い事がありません。
もう子供を望む気持ちをなくしたらどんなに気が楽になるだろう。と思って
不妊治療も止めて、仕事を見つけてエステに通っておしゃれをして・・・。
と、今始まったこれからの自分の人生に向かっているところです。
早く仕事が決まればいいなぁと思っているのですが、なかなかねぇ・・・。
面接で「お子さんは?」と聞かれるとビクっとしてしまいます。
心のどこかに(年齢的に考えたらまだあきらめるのは・・もう少しがんばる
べきなのだろうか・・。)という気持ちがあるんですねぇ・・。
主人は「あなたの人生だから、納得の行くように今悩んでいてもいいんだよ。俺は子供がいなくてもいいよ大丈夫だよ」と言ってくれますが、主人の両親に
会うと辛い気持ちになります。
不妊治療からリタイアしても、まだ子なし人生のトンネルに入ってしまいました。すみません愚痴りました・・。
みかさん、私は財産は残りませんよー。全部自分達夫婦のために使います。
歳をとったら二人でのんびーり暮らします。

2003.6.4 17:01 8

あおい(33歳)

年下の私がいうのも。。。なのですが

みかさんは、ステキな旦那様に出会えて本当に幸せですね!
きっと私が想像しえないほどのいろんな苦労や、不安や、つらいきもちがいっぱいあったのだと思いますが、
旦那様と二人で生きていこう、という前向きな決意をした
みかさんを尊敬します。

私は実は彼(結婚する予定です)が、おおきな病気をして抗がん剤を使ったために「妊娠はむずかしい」と言われています。
今は「可能性を信じよう」という気持ちがありつつも、
それでもできなかった時にはそれはそれで二人の人生かなって思ってます。
子供は欲しいけれど、でも「子供がいなくても、この人なら」と思える彼と出会えたことをホコリに思います。

そうですよね、だんなさんのおっしゃるように、
私も子供のための結婚ではありません。
(もちろんそこまで愛している人だからこそ子どもがほしい、とも
思いますが)
それに私の周りには、子供には恵まれなかったけど
年をとっても(といっても60歳くらい)なかのいいご夫婦が
数カップルいるんです。
そんなご夫婦を見てると、「愛ってこういうことかー」
って、つくづく考えさせられます。

変に同情したり、なぐさめたりするつもりは全くありません。
赤ちゃんは人の出会いみたいに奇跡だし、めぐり合わせだと思います。
これからみかさんのところに表れてくれる可能性だって十分あると思いますし、みかさんが決意されたことは、
それだけでもご主人との運命というもっとすばらしい奇跡なのかもしれません。

なんだかくさくなりましたが!(笑)
これからは今までつらかった分、幸せいっぱいの生活を送ってくださいね!

2003.6.4 17:23 4

お茶っぱ(23歳)

がんばってこられたのですね。
ご主人と海外旅行に行ったりおしゃれなレストランで食事をしたり、うんと楽しんでください。
そして子作りの為のセックスではなく、夫婦の為のセックスに戻ってセックスも楽しんでください。

2003.6.4 17:41 4

スマイル(32歳)

みかさん、始めまして。
今まで本当大変でしたね、お気持ちお察し致します。
諦めるのは、とても勇気のいる決断だと思います。

私も子供を望んでいますが、なかなか現実は
甘くないです。とりあえず、まだやれることは
あるので、納得がいくまで頑張りたいと思います。
どんな時も心は前向きが一番ですよね。
これからは、ご主人様と2人、幸せになって
いただきたいです。

2003.6.4 17:58 5

ピア♪(27歳)

私は流産をしてから待てども待てども子供に恵まれず、主人はとても優しい人で自分を責めるようになってしまったので子供の事はあきらめました。先輩おかあさん(義母の友達)で子供のいない人が遊びにくると私達を自分の子供のようにかわいがってくれるし不自由はありません。
 お金もたまるだろうし、二人で楽しく遊びながら暮らしていこうと思います。みかさん、気持ちが変わって楽になったのならそれが一番良い事ではないでしょうか?

2003.6.4 18:52 4

しん子(29歳)

みかさん、はじめまして。
今まで自分を追いつめていた分、思いっきりリフレッシュして下さい。そして、自分と優しいご主人を大切にして下さい。子どもがいないからといって不幸なことはいっさい有りません。私もいませんが、主人と楽しく暮らしています。

2003.6.4 19:09 6

ココア(30歳)

随分、悩まれたのですね。
年齢も境遇も似ているので、思わずレスしちゃいました。
よく諦めたとたんに・・・という話も聞きます。
しばらく治療はお休みというカタチにして、ご主人とのんびりされてはいかがでしょうか?

私も、病院を今年からお休みして、色々と趣味や旅行に行っています。
諦め切れなくて、辛くて涙を流す日もあります。

2003.6.4 21:40 5

かのん(35歳)

みかさん、はじめまして!
優しい旦那さんでよかったですね。不妊治療って辛いよね
でも、精神的に自分を追い詰める事はしないでね!
私は、自分で追い詰めて他にもいろいろあったけどそれでパニック障害や摂食障害になって大変な思いしてるから、旦那さんのことを信じて頑張るんだよ〜〜〜〜〜!

2003.6.4 22:10 5

ポプラ(31歳)

>お金はわりとあるので、ふたりで老後は老人ホームに行けばいいし。
>残った財産は甥や姪にあげればいいし。前向きに考えることにしました。

なんだか、お金のことばかりですね・・・
老後の面倒を見てくれる人がほしくて子どもがほしかったのですか??

2003.6.4 22:49 5

みるみる(3歳)

子供は親を選んで生まれてくる。
治療を止めて精神的に余裕が出てきて妊娠した!って話が沢山あるし、自然にまかせるのが一番だと思うけど。。。

2003.6.5 01:22 4

黒猫(秘密)

みかさん、はじめまして。長い間、不妊治療本当にお疲れ様でした。きっと痛い思いをされた事もあったことでしょう・・・。精神的にもどれだけ辛い思いでいらっしゃたかと思うと言葉がありません。
私は結婚前にすでに妊娠しにくい体質になってしまいました。その時、今の旦那さんに言われた言葉が、みかさんの旦那様と同じ言葉でした。女性として、これほどの言葉はないです。
結婚して長い月日を共にしている旦那様からみかさんへの言葉は感動しました。この言葉を宝物にこれからの人生をお2人で仲良くお過ごしになられますよう、心からお祈りいたします。

2003.6.5 01:37 5

プリン(26歳)

みかさんの気持ち痛いほど分かります。
私も25歳の時に結婚し、2年経っても子宝に恵まれなかったので、
不妊治療を32歳の5年間行いました。
でも全然兆しが見られず、ストレスは溜まるばかりで、私は旦那に
つらくあたるばかりでした。
私の夫は、みかさんのところと違って責任のなすりつけでした。
結局最悪なことに、それが原因と夫の浮気で離婚してしまい
ました、、、。
旦那は半年後その人とデキ婚したのが判明し、私は自殺まで考え
たことがありました。(今はもう大丈夫ですよ)

『赤ちゃんだけが全てでない』と言てくださる旦那様の言葉は
ホント救われると思います。
若いうちから、旦那様とゆったりとした生活をされるのは、
赤ちゃんがいる家庭からすればとてもうらやましいことです。
とても素敵な人生だと私は思います。
ひょっとしたらストレスから開放されて、ひょっこり出来るかも
しれませんよ!

2003.6.5 09:33 6

ともしゃん(34歳)

がんばれ!!

2003.6.5 11:36 7

かの(26歳)

それもまた素敵な選択です。
旦那様と素敵な人生を送って下さいね。
応援してます。

2003.6.5 11:38 5

メグコ(35歳)

頑張ってこられたんですね。
愛してくれる旦那さんと一緒になれて幸せですね。
神経的に参ってしまうまで、とても辛かったですね。

私の妹がみかさんと同い年に結婚してみかさんと同い年です。
やはり不妊治療に、今もとても苦しんでいます。
ここに出てきて何が言えるわけではないのですが、妹に言えない分よく頑張りましたねっていいたいです。

辛い治療は終了にしてしまって、ご主人との生活を楽しんでください。
一番大切なのは子どもよりも夫婦間の愛情だと私達家族は考えています。

2003.6.5 13:16 5

サボテン(秘密)

さぞ、お辛い11年(?)だった事と思います。私達夫婦はその不妊治療につい最近取り掛かりました。実は、みかさんの仰っている様なストレスを心配しております。
私自身も、みかさんの旦那様と同様に思っておるのですが、二人で話し合った結果、一先ず1年間、クロミッドのタイミング療法をやってみて、そこから1年後授からなかった場合は、もう一度考えて話し合おうと言う事になっております。
私も、結婚してからの4年間、家内には苦労の掛けどうしだったので、
この治療は二人で考え、決断をしていきたいと改めて思っています。
でも、みかさんのご経験なされた様な、苦しい思いは、させないようにしなければならないですね。
今はどうか、お体も心も十分にお休みなさって、旦那様と、二人の幸せな家庭を楽しんで下さい。
私もみかさんの旦那様の様に、家内をしっかり守ってやれる男でいたいと改めて思いました。
なんか、上手く言えなくて申し訳ありません。

2003.6.5 16:09 7

ショコラのパパ(秘密)

みかさん こんにちは。
旦那さんはとてもみかさんのことを愛していらっしゃるんですね。
2人の愛をこれからも育んでいってくださいね。

2003.6.5 16:47 7

あき(秘密)

34歳で子供諦めましたなんて・・・。子供は授かりものです  コウノトリさんにお任せして下さい!そして、これからはみかさんの好きな事をして下さい。自分を責めないで下さい  今までとは違う時間を過ごしてみて下さい。すると・・・違う自分が発見できますよ!

2003.6.5 17:20 8

ひまわり(33歳)

本当にお疲れ様でした。
約10年の頑張りは察するにあまりあるほどだったと思います。
私は28歳で結婚し、30歳の治療からすぐに体外受精となってしまったので、精神的に追い詰められるよりも、金銭的においつめられ、治療を中断しています。
また働いて1回分の治療費を稼ぐだけです。
私の夫も「子供が欲しくて結婚したわけじゃない。君がいてくれればいいよ」と言ってくれてるので、
35歳の誕生日まで頑張ってみます。
子供のいない人生、なかなかいいものかもしれないですね。
子供を諦める時は、心からそうに思え納得して治療終了したいです。
ご夫婦で素敵な人生をおくって下さいね。

2003.6.5 18:02 7

名古屋っこ(33歳)

とっても気になって、おこがましくもレスさせていただきます。

みかさんは今まで不妊治療をとっても頑張っていらっしゃったのですね。ご苦労様です。
私は不妊治療を始めてまだ間もないのですが、それでも悩んだり不安に思ったりすることは多々あります。なので、疲れてしまったみかさんの気持ちも分かるような気がします。(生意気なことを言ってごめんなさい)

今まで色々大変だったようですが、これからは優しい旦那様と一緒にゆったり楽しく過ごしてくださいね。

2003.6.5 18:13 7

バード(30歳)

みかさん、こんばんは。
本当に長い間、お疲れ様でした。
精神的、金銭的、肉体的にとても大変だったと思います。

ステキなだんな様と末永くお幸せに・・!

そして、みるみるさん・・・
もっと他人の気持ち、思いを考えてから発言してください!
相手の顔が見えないからって、ヒドイ発言だと思います!!
みかさんの気持ちを少しでもわかるなら
こんな発言出来ないと思います。

2003.6.5 23:45 7

ぽてち(秘密)

な〜んか優しくないイヤなツッコミですね。
そんなことを言うためにわざわざ出てこなくてよろしい。

みかさん、本当に本当にお疲れ様でした。
どうかこれからの人生、優しいご主人と一緒に
大いに楽しんでくださいね!

2003.6.5 23:46 7

まるぽ(秘密)

>みるみるさん
みかさんのスレをちゃんと読みましたか?
彼女の今までの辛さを読んだ上で、
そんなひどいレスをわざわざ返せるなんて…。
本当にひどい!!

2003.6.5 23:51 6

凹(秘密)

あなたみたいなひとって、私の義両親のように「息子が二人(安定企業に勤めている)いるので、老後の蓄えを全くせず、交際費やら旅行などで浪費し、何かあると息子にお金を送れと言う」タイプの人にはどんなひどいことをおっしゃるのでしょうねえ〜?
みかさんのようなタイプの方はもし子供がいても、老後、子供にお金の面倒をかけないように自立して生きていこうと努力なさるはず。そう思います。

私自身、もしも自分の老後のために子供をつくる、という気持ちが少しなりともあるとすれば、やはり、まだまだ社会に根強く残っている「老人ホームへ行くなんてかわいそう」「子供、孫に恵まれないなんてかわいそう」という偏見をうっとうしく感じるからです。将来的に税金が高くなれば、子供がいるけれどもホームに入る、公的サービスを受ける、それであたりまえ、という考え方が主流になると言う見方もありますが今はまだ、当たり前とはいかないじゃないですか?だから「ホームへ入ってもらうしかない、こちらに頼られても困る…」みたいに甥や姪から思われるのだけは私は避けたい。そういう気持ちがみるみるさんに理解できますか???

2003.6.6 10:22 6

ミサキ(3歳)

みるみるさんの言い方は、人を傷つけます。

誰でも将来(老後)の事は心配です。

子供がいても、いなくても。

2003.6.6 11:56 7

はっぱ(33歳)

私はいま排卵障害で治療中です。
ふと、子供ができなかった時の将来に不安を感じることがあります。
しかし、人間にはいろいろな選択肢、楽しみがあるものですね。
うちの近所に60歳ぐらいのご夫婦で居酒屋をされている所があるんですが
子供はいらっしゃいません。
そのせいか、お互いを○○くん、○○ちゃんって呼び合って、
新婚みたいにラブラブなご夫婦です。
子供がいなかったら、そのぶん夫婦や自分の時間が増えるし、
何よりも身軽ですよね。旅行とかも楽しみですし。
今後、お子さんができたにせよ、できなかったにせよ、
一度きりの人生なので楽しまないといけないです。
何と言っていいのかわからないのですが、
とても前向きに、勇気ある選択をされたんですね。
これからの人生楽しくすごしてください。
ご夫婦で老人ホームなんてうらやましい。
私も主人と老後を一緒に楽しめるような関係のままでいたいです。

2003.6.6 12:04 6

リプトン(28歳)

【みるみる】さんの書き込みは、人を不愉快にさせます。
例え思っていても、自分の中だけで処理してください。
あなたは寂しい人ですね‥

みかさん、頑張った自分に何かご褒美をしてあげて下さいね♪

2003.6.6 15:57 5

ジャワ(38歳)

みかさん、あなたの気持ちを思うと胸がキュンとなります・・。
優しいダンナさまが側にいてくれるのが、本当に大きなですね。

私の職場に、44才の方でどうしても子供だ出来なくて、
とうとうそれで離婚された方がいました。
その人は、人間的に素晴らしい女性で、いつも私の目標です。
とにかく、誰にでも優しく接してあげれる人なんです。
その話し方や、優しい笑顔は、引き付けられるものがあります。

よく昔の人は「子供を持って1人前」とか言いますが、
そんな事は決してないんだ!と思わせる人です。
いつも、その人の周りには、友達がいっぱいなんですが、
「なるほどな〜」と思えるんですよね!

だから、その人を見ていて、子供だけが人生じゃないって思います。

子供がいても、親不孝されて泣いている親も沢山いますし、
いずれは独立して、夫婦2人になるんですもの。
そう思ったら、あなたの側にいる優しいだんなさまと、
充実した時間を過ごして行ってほしいと思います。

偉そうに聞こえたらすみません。

2003.6.6 16:23 7

ちっち(30歳)

>子供は授かりものです。コウノトリさんにお任せして下さい!

あなたみたいな無知さが人を、一番傷つけるのだと思う。
コウノトリにお任せしても授からなかったから、治療を嫌というほど頑張ったんでしょう?
子供を諦める決断がどれほど勇気がいることかわかってて言ってるんですか?
わからないなら、安易に諦めないでとか、コウノトリうんぬんなど言わないで下さい。
世の中には、授けてもらうことが100%無理で、人の手、最新技術を受けて授けてもらわなかれば子供をもつことができない人がいるんです。
それにだって限界があって、治療を受けた人全部が子供をもてるわけじゃないんですから。
私が一番言われて不愉快になるのは、何もしらない近所のおばさん達から、
「授かりものだ」とか「コウノトリが」とか「神様が」とか、
そんな実際に目に見えない不確かなことで励まそうとしてくる勘違いな人達の言葉です。

2003.6.6 17:25 5

名古屋っこ(33歳)

まだまだ、大丈夫だと思いますよ
40代前半の初産は全然珍しくありません
わたしが出産した時の産婦人科にも、、38歳の方が2人、41歳の方が1人いました
看護婦さんも、30代後半の方も大勢いらっしゃるって言ってましたよ
ふっと気持ちを楽にしたとたん・・・
頑張ってください

2003.6.6 21:46 7

ととこ(34歳)

失礼しました。同じ内容でも
「好きなことして(お金)使い果たすぞ!」なら共感できたのですが。
老後の行き先とか相続とか、方向性がちょっと不思議だったもので。

知人にも子宝に恵まれなかった老夫婦がいて、やたらとお金やもので
アプローチしてきました。子どもいない=自由に生きようなら拍手を
贈りますが、子どもいない=お金残るはやはりあまり好きじゃない。

どうかたたいてください。正直な気持ちです。

2003.6.6 22:49 8

みるみる(3歳)

みるみるさんと、みかさんの視点がまず違うんですよね。
みるみるさんは子育て真っ最中で、今は老後の事なんてじっくり考えている余裕は無いと思います。”今”この瞬間だけの視点で見てそう思われているんだと思います。
みかさんは子供のいない人生、この先の人生をじっくり考えて考えて考えてようやく今の自分に踏ん切りを着けるために発せられた言葉だと思います。
重みが全く違います。みかさんのスレを見た時に感じた感想であるみんみんさんの意見と、治療を繰り返し挫折を繰り返し、もがきながら多種多様の人生を常に考えながら到達した現実、そしてそれを受け入れようとするための自分への意見と。
視点も違い、立場も違うのですから、みんみんさんがそう思うのは誰も文句は言えません。あとはみんみんさんの相手の状況を想像する力の問題でしょう。

2003.6.9 11:57 5

うり(33歳)

お疲れ様でした。
私も35歳の誕生日まで頑張るつもりで不妊治療してます。

我慢した分、楽しい事考えて生きましょう・・・
疲れた心と身体休めてくださいね。

2003.6.10 09:32 4

真生(秘密)

1回目のコメントにしろ、2回目のコメントにしろ、ひどくないですか?
本人ではない私でさえ傷つきます。悲しくなりました。
みるみるさんは子供がいるのに、そうゆう考え方しかできないのかな。
やっぱり辛い思いをした人こそ、人の痛みをわかってあげられるのだと思います。順調に生きてきた人にはわからないのですかね。

2003.6.10 14:14 4

アリコ(29歳)

みかさん、ごめんなさい。 

みるみるさんという方、美香さんのスレを見てお金という
文面に目がいったのはあなただけですよ。
なんだかおかしいと思いません?
お金に執着しているのはあなたの方じゃないですか。
私には、あなたが生活に困っているように感じられます。
お金のことなんて問題じゃないのですよ。

視点が違うのがわかりません?

2003.6.10 23:59 4

匿名(35歳)

みかさんには、おつかれさまでした。の言葉をまずおくらせていただきます。
わたしもまだ子どもに授かれない身であります。
が、不妊治療はまだ行っていません。
なので、みかさんのこれまでのお気持ち察するに本当にあまりあるものだったと思います。
これからの夫婦の道、お幸せにお暮らし下さいね♪
みかさんならばきっと旦那様と楽しい人生遅れると思います。

それから。。。
みるみるさん、あなたの意見もわかりましたが、心がとっても狭い方なのですね。
うりさんの言われている事その通りだと共感しました。
みるみるさん、あなたはみかさんの立場になった事がおありなのですか?と尋ねたくもなりました。

2003.6.11 00:08 6

森いちご(35歳)

一番、金、金って執着しているの、みるみるさんじゃん。

2003.6.12 15:19 5

キャラコ(秘密)

みるみるさん、もう少し気遣いと思いやりを持ちましょう。
必ずしもあなたの共感や好悪の表明が必要なスレではありません。
また、軽率な妊娠や中絶など明らかに非があるスレでも、結論を出すために議論をするといった性格のスレでもありません。
ご自分の配偶者とそういう話題を持つことになったら、あるいは「皆さんならどう思われますか?」と意見を求められたら、そのとき言えば良いことです。

2003.6.12 15:23 6

N(秘密)

たたかれるってわかっているなら、やめなさいよ。お金の部分が気になるのは、自分もそう言う考えだからです。
 よく自分の欠点ほど人の中に見えるって言いますからね。仮に、子供がいない=お金が残るだとしても、それは事実なんですよ。だって、子供には本当にお金がかかるんだから。いなけりゃ残るでしょう。それのどこがいけないの??
 子供のいない人はお金が残るとアプローチしてくるって言いますけど、子供のいる人は子供子供ってアプローチしてくるでしょ?お互い様じゃない。
 みるみるさんは、そんなにお金に困っているんですか?お金が残る人が羨ましいんですね。可哀想です。

2003.6.12 16:16 5

るみるみ(32歳)

みるみるさん>

「たたいてください」じゃなくて
たたかれるようなことは書かないように!
それ常識。
大人なんだから、いい年してそういうことするのやめたほうがいいっすよ。

2003.6.12 17:22 6

おいおい(25歳)

みかさん、本当にお疲れ様でした。私も不妊治療中で、なかなか子供が授からず、ときどき本当にイヤになってしまいます。私はまだ治療を始めて半年くらいなのですが、何年も頑張ってこられたみかさんは本当に大変だったと思います。

みるみるさん、色んな方が書かれていますが、私もあなたのコメントを読んで、悲しくなってしまいました。どうしてわざわざそういうとり方をするんですか? 子どもがいないと確かにお金は残るかもしれません。それのどこが悪いんですか? しょうがないじゃないですか、物理的にそうなんだったら。みかさんはのコメントの中にはお金が残るからうれしいなんて書いてないでしょう? 何が気に入らないのか私にはわかりません。 辛かった治療をやめて、これから前向きに生きようとしている人によくそんなことが言えますね。あなたがお金のことばっかり考えてるから、みかさんのコメントがそういう風にしか受け取れないんじゃないですか。

2003.6.13 00:06 6

もも(33歳)

みかさん、お疲れ様。お気持ち少なからずともお察し致します。私も不妊治療3年、ゴールの見えない治療を続けています。
みるみるさん、私読んでいて不愉快になりました。
匿名さんの言うとおりだと思います。随分お金に執着されて現在、満たされない物でもあるのでしょうか?みかさんの気持ちが少しでもわからない様であればこちらに意見を述べるべきではないと思います!!

2003.6.13 00:57 6

かきこ(31歳)

名古屋っこさん、無知とはちょっと言い過ぎです。
ストレスから完全に解放された時、体がみちがえるほど変わるのは周知の事実です。
特に生殖器は感情の支配を受けやすい部分。
ストレスによる悪影響をもろに受けてしまう所です。
だから「諦めた途端にコウノトリが」という話は、巷にあふれているわけです。
人の生き死にだけは、まだまだ科学で分かりきらない部分。
授かり物という表現がぴったりくるように思います。
かくいう私も3ヶ月前にすっかり諦めちゃいました。
今はダンスに没頭しています。毎日が楽しいです。
長年苦労したからこそふっきれたんだと思うと、やはり人生に無駄はなしと感じます。

2003.6.13 16:36 8

みけねこ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page