結婚したら子供いないといけないの?
2014.12.25 16:46 0 15
|
質問者: ちいさん(26歳) |
結婚して2年、不妊治療も2年しています。結婚する前から病院に通っているので通院歴はもっと長いです。
重度の排卵障害でいつできるかわかりません。
少し前から周りの妊娠、出産ラッシュ。落ち込むことも多いです。でも私は私で気持ちを切り替えてなんとかやっています。うまくいかず落ち込んだ時に姉が2人目を妊娠。嬉しいけど私にはどうして…と複雑な気持ちにもなりました。
でも甥っ子も産まれた姪っ子もすごく可愛いです。甥っ子はもうすぐ4歳で赤ちゃんの頃からよく会っていてとてもなついてくれています。
姪っ子がまだ1ヶ月なので母と私が甥っ子を連れて遊びに行ったり買い物に行くことが多いです。
それはすごく楽しいし甥っ子は大好きなのでいいのですが、昔からの知り合いなどに会うとやっぱり私の子だと思われます。その度に姉の子だと言うのですが、必ずちいにはいないの?という話になります。
あと「次はちいだね~」や「ちいもそろそろじゃない?」と言われます。
まーそれって自然なことなんでしょうね。
わかってはいるんです。なので特に気にせず「まぁそのうちに」と笑って返すのですが、正直顔はひきつってます。
それに「すぐにできるでしょ」「頑張らないとね」と…。
不妊治療をしていること、病院に通わないとできないことは誰にも言っていないのでわからないのは当然だと思っています。
でもあまりにもそう言われることが多いので、結婚したらすぐに子供がいないといけないの?と思えてきます。
早く授かりたいですが、焦っても仕方ないですし私のペースで頑張っていこうと思っても周りから急かされてその都度嫌な気持ちになります。早くって思っても時間かかるんです。焦っても余計ストレスになるんです!放っておいてほしいです。
結婚しても何年かは作らない人だっていますよね。結婚=子供なのでしょうか?
回答一覧
こんばんはちぃさん。わたしもよく周りに「次はあなたの番だね‼」とか「さっさと子供つくっちゃいなよ‼」とか言われますよ〜そのたびに「ははは、ね〜」と笑って流してますが、相手もなにも悪気があって言ってるわけじゃないんですけどね…わたしも通院してると言ってないので仕方のない事なんで、気にしないようにしてますけどね〜。うちは結婚して6年経つので「子供いらないんでしょ⁈」とも言われますが…いらなくないわ‼って心の中で叫んでますよ〜なのでちぃさんの気持ちわかります‼なるべく気にせず穏やかな気持ちでお過ごしください。
2014.12.25 18:59 11
|
どんぐり(30歳) |
こればっかりはしょうがないです。
私も独身の頃は、新婚さんには「子供は?」って聞いちゃっていました。
実際自分が言われると「大きなお世話!家族の問題に首突っ込むな!うるせーよ!」って感じですが…。
主さんは、まだ若いからまだまだ言われると思います。
私なんか結婚して7年経って、38歳になったのに「ねぇ、子供は?」って言われました。
えーと、友達だから子ども居ないの知ってますよね?
新婚当時「欲しいけどね~」って言ったら「授かりものだからね~」って応えてくれたよね?
何を聞きたいのかな~?興味津々?根掘り葉掘り?
逆に、何にも聞かずに言わずにいてくれる人もいます。
言う人から見たら「友達がいが無い」と思われそうですが、本当に思いやりがあるのはどっちかなんて、一目瞭然です。
「知り合い」程度の関係なら、受け流すのが一番ですね。
「なかなか出来なくて…」⇒「病院行きな(or行った?)」
「病院に行ってるんですが…」⇒「どっちが悪いの?(←え、そこ?)」
「子供はいらないんです」⇒「子供はいいよ!作らなきゃ!」
「流産して…」⇒「妊娠できるんだからよかったね!」
うん。「まぁそのうちに」はベストアンサーですよ。
2014.12.25 19:23 26
|
とくめい子(38歳) |
残念ながら世の中そんなもんです。
結婚=子供と考えている人は多いし、子供がいないと結婚した意味がないと捉える人も少なくないです。
自分自身に流産経験があったり、身内で不妊治療している人間がいる人でさえも「子供は?」と聞いてきたりします。
主さんにもお子さん授かると良いですね。
私も長く治療していたのでウンザリする気持ちはよくわかります。
2014.12.25 20:03 23
|
ぽんた(35歳) |
どんぐりさん、とくめい子さん、ぽんたさんお返事ありがとうございます!
やっぱり皆さん言われてるんですね~!私も不妊治療とかしてなかったら友達とかに聞いてたかもしれません。なので悪気がないのはわかってるんですけどね。
世間話の1つなんでしょうね。
これからも「まーそのうちに」って適当に流すしかないですね(--;)
早く授かれるようにこれからも頑張ります!ありがとうございます!
2014.12.25 20:52 13
|
ちい(26歳) |
個人的にデキ婚が増えているからだと思ってます。
妊娠ってそんなに簡単なものではないのに。
私はプレッシャーで生理が止まりました。その後、妊娠しましたがあの時のストレスは忘れられません。
2014.12.26 00:54 7
|
そんなもんそんなもん(35歳) |
私なんか、結婚が遅かったので、
子供いない人が子供まだ?と言われるのが嫌と
言ってる人から「結婚まだ?」と言われて
余計に複雑でした。
子供まだ?と言われるのが嫌なのに、
結婚まだ?はいいのかと。
2014.12.26 09:45 14
|
みき(38歳) |
>結婚したらすぐに子供がいないといけないの?と思えてきます。
連れていた子が、主様の子じゃないとすると、本当の子供はどこに??と思うのは普通ですよ。
あれ?じゃあ、主様の子は?=結婚したら、子供がいないとダメ
なんて、誰も言ってないじゃじゃないですか。
言葉が少しきついかもしれませんが、主様が、勝手にそう思っているだけのことだと思います。
考えすぎです。
2014.12.26 10:31 9
|
たまこ(秘密) |
結婚2~3年の頃までは「まだ作らないの?」「早く産んだほうがいいよ」でした。
4~5年過ぎると「まだいないの?」「頑張ってね」に変わってきました。
なかなかできないことを察しているくらいなら、もう放っておいてほしいです。
2014.12.26 13:59 5
|
あき(33歳) |
「姪っ子なんだ~」って言ったら、「そうなんだ!可愛いね」とか「仲いいね」とか「偉いね」って話で盛り上がれそうなのにね。
何でわざわざ、「次はちいだね~」とか「ちいもそろそろ」とか「頑張らないと」とか「すぐにできるでしょ」とか突っ込まれないといけないのかねぇ。
まだ26だから、「まだ夫婦2人の生活を楽しみたくて」って返すのもいいかもしれませんよ。
「いやいや、急がなきゃ」って言われちゃうかな。
やっぱりスルーが一番かな。
2014.12.26 14:56 16
|
めい(30歳) |
結婚=子どもというより、主さんが小さいお子さんを連れていたり、生活がきちんと落ち着いてらっしゃるから、じゃないかしら?
私が結婚したのは主さんと同じ頃ですが、大学で徹夜したり、26歳でもまだやっと社会人一年生、全然落ち着いてないし、自分の中では勢いに乗ってたので家庭人としての責任はこれっぽっちも負えないような状態でした。その頃は子どもが欲しいと思いつきもしなかったし、誰も本気では子どもについて触れてこなかった気がする…。
主さんは、ちゃんとされてるんですよ。急かされてると受け取るより、きちんと家庭を築いているように見られてると受け取ってみては?
2014.12.26 21:14 6
|
とめ(秘密) |
皆さんお返事ありがとうございます!考えすぎているところはあるのはわかっています。なのであまり深く考えないようにはしていますが、ちょっと重なったので愚痴を聞いて欲しくなりました。
結婚はまだ?もあるんですね。それもうんざりですよね。余計なお世話!ですよね!
とめさん、そんな考え方もあるですね!初めて言われました!ちゃんと家庭を築けているって考えたらまだ気持ちも違いますね!ありがとうございます!
2014.12.26 21:40 3
|
ちい(26歳) |
うーん、仕事してないから余計言われるってのもあると思う。
若くて主婦(無職)=子供待ち、と思いますもん。
何年かは子供作らないって人はその間働いてる場合が多いですしね(私の周囲では)。
婦人科通ってるんだー位言って牽制すればいいのに。
まあそのうちに、なんて余裕かますから相手もそれなりのコメントするんじゃないかな?
私はフルタイムで仕事しながら非公開で不妊治療してましたが子供子供言われることはほとんどありませんでしたね。
言われても夫婦で仕事が忙しくってなかなか〜とかテキトーにスルーしてました。
2014.12.27 02:21 6
|
ナオ(35歳) |
一概に言えません。
私は学童期からの長期にわたる耳鼻科のせいで、子どもをもう望めないと医者から告げられています。
告げられたのは28歳の時でした。
それでも最初は「もしかすれば他の病院では可能性があるかもしれない」と考えたため、転院もしましたが、残念なことに、数件通ってみた病院全てで「あなたは長い間耳鼻科に通っていませんでしたか?」と言われています。
言われた当時、耳鼻科と不妊が関係あるの?と思いましたし、私が先に医者に「耳鼻科に行っていた」とは伝えておらず、医者の方が耳鼻科治療歴の質問をされたということになります。
それでも、やはり年齢面もあると思いますが「若いのにかわいそう」「他の人に卵子を提供してもらったらいいのに」という言葉はあります。
年齢から子どもが産めない体であるように見えないのでしょうね。
残念なことに、若いほど「子どもは?早くしたらいいのに」という質問はされがちです。
はっきり言うと「子どもがいないってかわいそう」という類の言葉ってナンセンスですし、子どもがいるいないで人生やその人の幸不幸が決まるのもナンセンスじゃありませんか?
それでも、そういう質問をされるのは、された側が何かしらの反応をするために相手が面白がる場合もあり得ます。
私はもう産むことが出来ないため、必然的に諦めましたが、泣いても喚いても状況が変わるはずが無いので、現実を受けとめるしかないでしょう。
むしろ、「子どもがいないのがかわいそう」というのは、自分の感情の問題だと思います。
年賀状などで、不妊治療中だから子どもの写真入りは嫌だ。
そう喚く人もいるけど、本当にそういう人こそ、自ら「子どもがいないのがかわいそうである」と思われる道を自分で作っているのでしょうね。
「現在子どもがいない」「子どもをもう望めない」
泣いても喚いても、現実を受け止めないと。
現実を受け止めて、毅然と自分を持っておれば周りの意見なんてどうでもいいと思います。
2014.12.27 09:17 6
|
はな(31歳) |
放っておいてほしいと言っても主さんの事情なんて知らないですから何故子供は?と聞くのがダメなのかは言えない事だと思います。
言われたくないならなかなか出来ないから悩んでるくらい言ったらどうでしょうか?
私も治療してましたがやはり結婚2年目以降になるとボチボチと言われてました。
聞いてほしくないけど相手はそんな事知ったことではないですし、結婚ってだいたいの方は子供を持って家庭を作りたい、それが自然だというのがあるので逆に結婚したけど最初から子供はいらなく2人でいたいんだ〜の方が少ないと思います。
それくらいわかりますよね?
いても一部でしょう?
芸能人でも結婚歴がそこそこいってるのに子供いないと不妊レッテル貼られてますし、やはり結婚=子供のイメージなんでしょう。
聞く人は悪気があって聞いてるわけでもなく、予定は?というような世間話程度ですよ。
治療を知ってて言われるなら無神経ですが知らないのに放っておいてほしいという方が自分勝手な発言かと…
結婚したら子供を作らないといけないの?とありますが主さんだって出来てのであれば今頃いたわけですよね?
それって自分が出来ないからそういう風にしたいだけあって言ってる事矛盾してます。
言われたくないならなかなか出来ないとハッキリ言えば?と思いますよ。
私の場合は出来ないんだろうか?夫婦うまくいってないのでは?と変に勘ぐられたくなかったのでハッキリなかなかこればっかりは出来ないそう言ってました。
かといって不妊を知らない人なんて今ってそうなんだーくらいにしか思ってもらえませんけど不妊様中心の世界ではないのである意味仕方ないです。
2014.12.27 19:51 2
|
ドーム(34歳) |
こればかりは・・・
どうすることもできないというか・・・
だって、一人目できても
今度は「二人目は?」
男の子だと「次は女の子だね」(その逆もあり)で
キリがないので。
私の伯母(父の姉)夫婦には子供がいません。
子供がいなくても夫婦仲良く暮らしています。
子供ができなかったら叔母夫婦のようになりたいと
思っていました。
父はそれを知っているのに
なかなかできなかった私に
「子供はまだか?」とずっと言っていましたから。
「避妊しているのか?どうなんだ?」とも言われました。
私は【結婚=子供】とは思っていません。
ただ、周りが言ってしまうのは仕方ないというか・・・
【仕方ない】で片付けてしまってはダメなのですが
実のきょうだいに子供がいなくて
「子供はまだか?」と聞かれる辛さを間近で見てきたのにもかかわらず
「子供はまだか?」と言う人(私の父みたいな)がいるぐらいです。
私からしたら何も知らない人から「子供はまだか?」と言われるより
父から言われるのが一番辛かったです。
2014.12.27 22:41 7
|
rei(39歳) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。