出産後3ヶ月での結婚式のおよばれ
2003.6.4 16:02 0 5
|
質問者: ココナッツさん(30歳) |
7月に出産を控え、先日会社の後輩から11月のはじめの結婚式に呼ばれました。
私は実の母を亡くしており義理の母は田舎にいるため、産後のお手伝いはありません。
結婚式はお休みの日なので主人はおりますが、生まれて3ヶ月の赤ちゃんを主人に預けて結婚式に出席できるでしょうか?
出来れば母乳で育てたいと思っていますので、授乳の時間が心配です。
呼ばれたときは「産後の様子でまだお返事できない」と言って
招待状が来てからのお返事になっています。
先輩ママさんなどどうかご意見をお願いいたします。
回答一覧
お知りあいの方さえよければ、ぎりぎりまで返事を待ってもらった方がいいかな。
一人二人の事なら返事するのだって、1ヶ月前でも全く迷惑とは、私は思いませんでした。(自分の結婚式の場合)
ところで、完全母乳希望ということですが、私も産後3ヶ月後に母乳育児の身で結婚式に参加したことがあります。
着物で出席したので、赤ちゃんに最後におっぱいをあげてから、次にあげるまでの時間が6時間くらいありました。
ぎりぎりに飲ませて、慌てて着付けして会場まで30分、披露宴だけ出席して慌てて帰ったのですが、だいたい4時間くらいたった頃にものすごいおっぱいの張りで苦しみました。
痛くて手があがらない状態でした。
もし、洋服での参加なら、トイレで少し搾乳したりも出来ますからそんなに心配はありません。搾乳はコツさえつかめば自分の指で簡単に圧力を抜く事が出来ます。
病院や保健所などの助産婦さんに、絞り方のコツをしっかり教えてもらうと、結婚式の時でなくても、少し絞りたい時に便利ですよ。
そうそう。トイレでたまったおっぱいを出すときは、フェイスタオルなどに直接染み込ませるのが楽です。
その前に出産がんばってね!
2003.6.5 20:46 17
|
みえ(29歳) |
こんにちは!
もうすぐ出産、楽しみですね。
私は去年の6月末に出産をし、9月1日にあった友達の披露宴に出席しました。生後2ヶ月になったばかりの子供を旦那に預けて出かけること、そして披露宴の場所が自宅から新幹線で2時間ほどあったことなど行く前はとても心配していました。ですが、あの日は私にとって本当にありがたい息抜きになりました。生後間もない赤ちゃんとほとんど外出できない日々で見えないところでストレスが溜まっており、一日離れて自分の時間を過ごせたことで又子供の愛しさも再確認できました。
しかし母乳だったのでおっぱいが張って大変でしたよ。行きも帰りも新幹線の中で搾乳し、結婚式の最中も度々抜けてはトイレで搾乳してました。自宅でお留守番する赤ちゃんには大量に冷凍しておいた母乳を温めて飲ませてもらいました。
私は行かれることをお薦めします!出産、頑張って下さいね。
2003.6.5 22:39 19
|
テディー(26歳) |
私の妹のときなのですが、私の結婚式のとき、妹は、出産後一月半でしたが、大変だったと思いますが、出席してくれました。赤ちゃんは、旦那任せでした。お酒の大好きな妹は、そのときだけ解禁で飲んでいました。その日は取っといた母乳やミルクにしたかと思います。参考にしていただければ幸いです。出産頑張ってください!!
2003.6.5 23:45 18
|
まあまあ(秘密) |
ココナッツさん、こんにちは。出産までもう少し、ドキドキですね!
私は産後2ヶ月のときに、義姉の結婚式に主人と一緒に出席しました。基本的に完全母乳ですが、ミルクも飲んでくれる子だったので実家に息子を預けることができました。私の体調も普段通りに戻っていたので、久々のご馳走を楽しんできましたよ。
でもこればっかりは、そのときにならないとわからないと思います。赤ちゃんとココナッツさんご自身の事を一番に考えて、その時に一番いい選択をしてくださいね。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね!安産を祈ってます。
2003.6.6 11:25 37
|
まめ(30歳) |
みなさん詳しく、また温かいお返事ありがとうございました。
やっぱりおっぱいのことなど産後になってみないとわからないですよね。ぎりぎりまで待って自分と赤ちゃんの様子でお返事したいと思います。ご自身の経験や妹さんのお話などとっても参考になりました。
まずは出産、とっても不安ですが頑張ります!!ありがとうございました。
2003.6.9 11:04 15
|
ココナッツ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。