HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 義妹の妊娠が喜べない私

義妹の妊娠が喜べない私

2003.9.5 14:19    0 13

質問者: アスカさん(秘密)

始めまして、私は結婚して1年1ヶ月です
主人は跡取なのですが、今は二人で暮らしています
そして主人の弟が今年4月に結婚しました
義理の妹は明るく誰にでも好かれるタイプで
私ともぎこちないけど時々お茶したり仲は良かったです
結婚して1年。両親とも早く孫が見たいだろうと気になりつつ自然に任せていました
でも7月。義理の妹が妊娠したらしいと主人から聞き、私が一番恐れていたことなのでその時何も言うことが出来ませんでした。
彼女に会ったとき自分はどうしたらいいのか・・・正直精神的に悪いので会いたくはありません。
今は出来ることをしようと妊娠できない原因を調べに不妊治療初めて見ました
幸い主人も協力してくれるし、両親も妊娠のことなんか気にしてないとゆうように接してくれるので嬉しく思っています
このまま、妊娠のことは考えないようにした方がいいのでしょうね

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も同じような思いは持っています。
私達は結婚5年目になりますが、子どもがいません。
私達夫婦よりも9ヶ月後に結婚した義兄夫婦にはもう2人子どもがいます。
妊娠報告、出産報告を聞くたびにとても辛く、
妊娠できない自分への苛立ちでモヤモヤしてしまいます。

正月など親戚で集まると、どうしても子ども中心になり、
子どもがいない夫婦は蚊帳の外って言う感じもして、
とても寂しくなってしまいます。
こう言う思いをしても仕方ないとは分かっていても、
気持ちの整理はつきませんね・・

時間が解決してくれるのでしょうか??
自分達にも赤ちゃんが出来たら、
きっとこういう気持ちも笑い話になるのでしょうが、
それまではどうしようもない気がしますね・・寂しいですが。
お互い頑張って乗り越えて行きましょうね。

2003.9.5 15:15 15

SAKI(28歳)

実は、私も似たような事があったんで、かきこします。私の場合は、実の妹なんですけど、先月末に「妊娠したから結婚します」という連絡を受けたんです。私は、結婚6年目(もうすぐで、7年目)、新婚のときに流産、IVFも経験してます。なのに、出来なくて、それなのに、妹の報告を聞いて、正直ショックでした。本当は、喜ぶべきかもしれないですけど、、
アスカさんの場合は、まだ、結婚して間もないからまだ大丈夫だと思いますよ。辛いけれど、がんばりましょうね!!
*考えすぎもよくないって聞きます。出来るだけリラックスした方がいいみたいですよ。

2003.9.5 16:29 17

花(29歳)

実は、私も今似たような状況なんです。
主人の姉が7年ぶりの妊娠。3人目なんです。
幸い私には一人子供がいますがその時にベビー用品などお古をいただいて。今度はこっちから回さなければ(返す?)いけない状況です。
ただ、私たちもそろそろ二人目を考えていて作り始めと同時に知りそのことを伝えたら、チャイルドシートは卸してもらえないのか!という話に。そんなの貸したら4歳まで使えるので今二人目が出来ようが出来まいが関係ない気がするのですが。そんなこんなで私の中
での葛藤があり主人に相談したらそれじゃあさっさと作ってしまえーーー!ってなわけで今頑張ってます。
私もそうですが、女の意地っていうかすくなからず悔しいというか。それを負い目というか気にしてるのは自分だけで周りはきっと理解してくれてると思います。だから逆に子供が出来るとなかなか今までのように行きたいところに行ったり夫婦の時間がなくなったり。その分もう少し夫婦の時間を持ちたい!位に考えてみてはいかがでしょうか?まだまだ若いんです!気持ちばっかりあせっても天使ちゃんは来てくれないので逆にベビー用品全部そろえなくてもすむわ!位の気持ちでいてください。

私もぐっちちゃってごめんなさい。あんまりアドバイスになってないかも。

2003.9.5 17:13 10

りんりん(秘密)

心が狭いです。
そんなことを気にするなんておかしいですよ。
自分の考え方がおかしいのに気づいて下さい。大切なことを見失ってませんか?

2003.9.5 20:58 15

ともみ(秘密)

私自身がそうでした。私達夫婦は結婚して5年たってようやく子供ができました。それまで私は仕事をしつつ、病院にも通って・・・。という生活を続けていました。私達が結婚してから4年後、旦那の妹(義妹ですよね)が結婚して、なんとハネムーンベイビーができたのです。家の旦那は私に言おうかどうしようか悩んだようなのですが、言わないわけにもいかないので話してくれました。私はそのとき大泣きしましたよ。
自分が嫌になりました。素直に祝福できない自分が嫌で嫌で・・。
旦那もわかってくれて何も言わずにそばにいてくれました。
私はその後も治療を続け、念願の赤ちゃんを授かりました。アスカさんもつらいですよね。妊娠のこと気にしないようにしたほうがいいと思いますが、私自身が気にしないようにしようとしてもできなかったので、アスカさんも自分自身に素直でいるのが1番だと思いますよ。辛いときは辛いと旦那さんに言って話を聞いてもらうだけでも気持ちが楽になると思いますよ。

2003.9.5 21:27 12

ちい(秘密)

結婚5年、不妊歴2年のななです。私も後から結婚した主人の妹の妊娠を聞いたとき、正直心から祝う気持ちにはなれませんでした。妹が顔を出しに来るだけで気分が落ち込み、そんな自分が嫌で余計に憂鬱な毎日をすごしていました。でも、逆の発想で妊娠菌を貰えるかも・・・とか、赤ちゃんが赤ちゃんを呼ぶかも・・・とか考えるようにしたら、最近ようやく少しずつですが、気持ちが落ち着いてきました。だからアスカさんも発想を変えてみたらどうですか。少し楽になるかも知れませんよ。お互い気楽にいきましょうね。

2003.9.6 11:01 5

なな(28歳)

こんにちわ。
私のパターンと全く同じで、コメントせずにはいられませんでした。
私は、結婚ほぼ二年です。不妊治療も約1年続けたけれど、原因がはっきりわからないままに妊娠もせず、いまは、精神的に疲れて、通院もやめています。

主人の弟のお嫁さん(義妹)が、先日出産しました。できちゃった結婚でした。聞いたときは、正直ショックで、どんなふうに振舞ったらいいのか戸惑いました。でも、うまれた赤ちゃんはとてもかわいくて、羨んだり自分が惨めになったり、というような雑念はふしぎと全くありませんでした。

少し考え方を変えてみました。できないものを無理やりしていても仕方ない。今はその時期ではないんだな、きっと。今できることをやっておこう。しばらくは、一生懸命働いて、お金を貯めておいて、旅行でもたくさんしていると、ゆったりとして、きっとできるはず。

アスカさんとは、状況も違うのでわかりませんが、周りの理解があるのであれば、今のご自分を楽しんでみてはどうでしょうか。

2003.9.7 00:12 8

むー(36歳)

はじめましてアスカさん
私とほとんど同じ境遇なので驚きました
題名を見て即効クリックしました
同じく義理の妹が妊娠してますがわたしは妊娠しません。
わたしは不妊治療中です。
妊娠したという報告を同じように聞いたのですが
「・・・・。」
おめでとうも何もいえませんでした。
私は正直義妹に会いたくないですね。
自分ってなんてやなやつだんだろうって思いますが・・。
でもおなかの大きい義妹をみるのはつらいです・・。
しかしもう先にできてしまったのはしょうがないって
思うように努力してます。
お互い気落ちせずに治療がんばりましょうね!

2003.9.7 15:34 7

ちとせ(28歳)

私も主人の妹が先に妊娠、出産しました。
本当なら素直に喜ぶべきこと、でもそれができなかった。
痛いほど気持ちがわかります。
私はその心のもやもやを主人に伝えました。
そうしたらすべてを理解してくれて
「いつかその悩みも二人で笑って話せる日がくるから」といってくれました。
これで私はあまり考えこまないようにしました。

いいアドバイスはできませんが、一緒に頑張りたかったのでかきこみました。お互いこれからですよ!

2003.9.7 21:05 5

とよ(22歳)

9月2日に同じ内容を投稿したナビーです。題名は「気持ちがおさまらなくて・・・」 を見てください。見ていただければ分かると思うんですが私は1年半不妊治療しています。でも義妹は6月に結婚してもうすぐで3ヶ月目に入る頃です。皆さんに励ましの言葉をもらい 今後も頑張っていけばきっと報われるって思いました。私は妊娠のこと考えないようにしようと思ってもやっぱりそれは無理なので 自分なりに 赤ちゃんが出来る時期は遅くなるかもしれないけど いつか出来ると信じてその日をゆっくりと待つことにしましたよ。アスカさんもまだ可能性は大にあると思いますよ。
義妹さんと会いたくないと私も思いました。でも 遊びにくると言うので うちに迎え入れました。2泊していったんですがやはりはじめは心穏やかにとはいかず 気持ちの中でフツフツとしたいたのですが羨んでもしかたないので 私は正直に自分は不妊治療しているってことを話しました。そしたらふっ切れましたよ。 

2003.9.7 23:38 6

ナビー(秘密)

正直わたしも義妹の妊娠、出産は喜べませんでした。
あげく、妊婦姿の写真をメールに貼付されて送ってこられたときはムカツキました。
産まれたら産まれたで、赤ちゃんの写真を大量に送り付けて、「かわいいです」とか「親バカしてます」とかのコメントを見たときはあきれました。
お祝いの請求までされて好きにしてってカンジです。

2003.9.8 22:09 8

ひかる(秘密)

お気持ちはお察しします。
ですが、命の誕生って特別な事ですよね。
辛いのをこらえて喜んであげて下さい。
もしご自分だったら喜んで欲しいと願うと思いますよ。
今喜べないと生まれて成長していくのに、もっとつらくなりますよ。
それは、あながち人の為でなく、自分にかえってくる気持ちだと思います。
あなたが母親になった時、人の幸せを喜べる人間だった事をよかったと感じるはずです。
私も義妹さんに続け位のおおらかな気持ちで頑張って欲しいです。
私の友人は、自分が不妊治療中にもかかわらず別な友人の出産を励みに頑張った結果、結婚8年目で妊娠したんです。
わたしはそんな友人をとても素敵な人だと思って、ああいう人でありたいと思ったんです。
きつい事を言ってしまったらごめんなさい。
プラス思考で頑張って欲しいと思ってレスしてしまいました。

2003.9.8 22:34 5

デリカ(秘密)

お返事ありがとうございました
まさかこんなに返事こないだろうと思ってました

私も正直分かっていました。
悩みを書けば書くほど気持ちが整理されて
自分の悩みが些細なことだと感じていきました。
そして皆さんの方がもっとつらい思いされてるんだと感じました。

ともみさんの言葉、正直ガツンと来ました!でもホントにそうだなと思います
ナビーさんの「気持ちがおさまらなくて・・・」拝見しました
ホントに辛かったでしょうね
そして私にも皆さんの暖かい励ましや優しさが伝わってきて
気持ちが楽になりました!

幸い主人も私の気を和らげようと、子授けの御札を貰いに行こうと言ってくれたり、旅行など時間を作ろうとしてくれます。
そう思うと私はすごく幸せなんだと感じます

今は子供が出来ればいいや!位の気持ちで
二人で楽しめることを沢山して前向きで頑張って行こうと思います!

これからも焦らず楽な気持ちで頑張ります
本当に皆さん励ましの言葉、ありがとうございました!

2003.9.10 14:56 4

アスカ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page