**結婚生活費、全部親負担**
2003.9.5 14:29 0 1
|
質問者: PBさん(25歳) |
アジア人学生が留学先(A国)に留学中、日本人女性(ワーキングホリディでA国渡航、現在主婦)と出会い、現地でスピード結婚。ご主人の留学のため、まだA国在住。
二人とももちろんお金はありません。
生活費は全部、ご主人側の親が全部出しているとのこと。びっくりしました。
結婚して夫婦になって独立すべきなのに、親からの仕送りで生活。
結婚って、ふたりが夫婦となって親から独立して生活し、金銭的なことも含めて、二人で力をあわせてやっていく、という点で「お付き合い」とは違うと思うんです。
私は苦労して結婚資金をため、今も、夫婦二人でなんとか生活しています。ひがみかもしれません。
でもこんな結婚ってあるんだろうかと、結婚の意味が分からなくなりました。
夫婦それぞれの結婚スタイルってあるとは思うんですが、親が独立したはずである二人に仕送り・・・そして女性側は恥ずかしげもなく、そのことを話しています。
親に仕送りしてもらうってことを、結婚前に分かっていたはずなのに、あえて結婚するんでしょうか?貯金も稼ぎもないから親に仕送りしてもらうけど、結婚しようねということになったのでしょうか?できちゃった結婚ではありません。
この話を聞いて、結婚の意味が分からなくなってきました。
みなさんの周りにはこのようなケースの方がいますか?
回答一覧
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。