HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 義父、義母 足が太くて悪...

義父、義母 足が太くて悪かったわね!!

2003.6.9 12:23    0 11

質問者: さとさん(31歳)

私は身長158cm、体重が60Kgです。
たしかに太めで、体系のことはコンプレックスになっています。

それなのに義父、義母は遊びに行くたびに
「さとさんは 足が太いわねー! みてこの足!」などと平気で言ってきます。

その場の楽しい雰囲気を壊さないために、笑って聞き流していますが、内心とても傷ついています。

義父、義母は私のことがとても好きなようで、
本当にかわいがってくれます。
でもこのことだけは、心底へこんでしまい、「本当に気にしているのでやめて欲しい」と返せず・・・。

どこかで真剣にいったほうがいいのか、今までどおり、些細なことだと聞き流すべきか・・・。義父、義母のことは好きですが、このままだとどんどん足が遠のきそうです。

私は水泳が得意なので「一度教えて欲しい」と言われていますが、絶対にいきたくない!

皆さんの中には「義父、義母は好きだけど、この発言だけはイヤ」という方いませんか? ご自身の中でとう処理されているか、参考にさせてください。

っていうか・・・やせれば解決するんだけどね・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

「足太いのってそんなにいけませんかー?」
「これでも、結構気にしているんですよねー」
「人が気にしていることそんなにうれしそうに言わないでくださいよー」
等々、言ってみるとか。

2003.6.11 16:56 19

とっとく(31歳)

あはは。面白いけど真剣な悩みですよね。

私は高校生くらいの時から”冷めた感じ”って
よく人に言われました。
自分はそんなつもりじゃないのに・・・。
新婚の頃も自分たち夫婦はラブリーなつもり
だったんだけど付き合ってた期間も長かったし
夫とは友達みたいな感じだったんですが、姑は
”とくちゃんはシラーっとした感じだね。あんた
達夫婦大丈夫?”って夫に言ってたそうです。
子供もなかなか出来なかったし。
でもウチらは仲良くやってるんですけどねー。
ほっといてくれ!!思い出すと今もムカつきます。

2003.6.11 18:28 14

とく(33歳)

もの凄くお気持ちわかります。
私も義母、義兄に同じような事を言われつづけています。
でもね言わせていただければ二人共細いとは絶対言えない身体なのですよ。
義母はネックレスをお土産に買ったが「ゆうの首に入るサイズかな〜?って
心配したんよ」
もっと腹が立つのは義兄です。息子が私のシャツを捲り上げてお腹を触ったとき、「お腹丸見えやで〜」と普通に言えばいいものを「大きいお腹丸見えやで〜」ですって〔別に妊娠してませんでした〕
そんな時ココロの中で「お前にだけは言われたないわ!」と言い返してます。
おまけに最近では無表情で返してます。気分悪いということをせめてダンナにわかってもらおうと・・・

2003.6.11 18:44 6

ゆう(秘密)

さとさん、こんにちは。わかります、わかります!
 私は、結婚7年目です。姑と同居でかわいがってもらってます。
でも私も結婚当初、「以外と足太いね〜」と笑いながら言われました。身長154cm、体重42kg長距離をしてたので確かに筋肉質ですが、、、。でも、外見の事、指摘されてもね〜。思わずムッとして「悪かったですね」って言ったら、姑は「いいじゃん。足が太いと安産だっていうし」って全然、フォローになってないよ!!と思いました。もう何年も前に言われた言葉だし別に仲もいい方なんですが忘れてないんですよね〜。だからって根にもってるわけじゃないんですけどね。発散方は似たような友達にメールして「それの何が悪い!?」と愚痴らしてもらって姑の前じゃ笑ってます。それ以上にかわいがってもらってるから感謝してます。さとさんも同じ事また言われたら、笑いながらでも「実は以外と傷ついてるんですよね〜」ってさりげなく言ってみたら。たぶん義両親は傷ついてる事に気付いてないだけでいい人なら理解してもらえますよ。

2003.6.11 20:46 9

ままち(32歳)

今度、
すごく気にしているんですぅぅ・・(泣)
って、何げに言ってみたらどうでしょ。
多分、そこまで気にしているって事に気が付いてないんでしょうね。
もし、自分で言いにくいようなら、ダンナさんにそれとなく言ってもらってはどうかな。
実は気にしていて傷ついているんだよ・・ってね。

2003.6.12 00:17 13

昼顔(3歳)

さとさん、こんにちは!
身長158cm、体重60kg・・・背は私とほとんど同じですが、体重ははるかに私の方が重いです・・・(笑)

うちの姑や私の祖母も会うたびに私の体系のことを言います。
まぁ、自分でも「ふっといなぁ〜」とのんきに思ってるから、あんまり気にしないようにしてるんですが。(でも少しは気にした方がいいくらい太ってるんですけどね(笑))
私の中のデータでは、年配の人は太ってるとか痩せてるとか、体系の事にやたら執着するらしい。少なくとも私の周りにいる年配の人はそうです。
「リエさん、まぁよぉ肥えて〜」と90%は言われます。返って言われないと「ん?」と思うくらいです。
私の母は「昔は食べ物が不足してたから執着するんだよ」と言ってました。

さとさんのお義父さんお義母さんはさとさんのこと可愛がってるみたいだし、悪気も無いと思いますよ。確かに気分悪いですけど、きっと2人の中では挨拶みたいなもんなんでしょうねー。迷惑な話ですけど(笑)。
何か言われても、「あっはっはー、そうなんですよねぇ」とうまいことごまかして笑い飛ばしちゃうなんてどうですか!?

能天気ですみませんm(_ _)m

2003.6.12 00:24 16

リエ(秘密)

私も言われますよ。「二の腕とかなんかうちのおかあさんと一緒じゃないかあ」とか「もうちょっと痩せたほうが」とか。そのくせ義父が自分で作った油っこい料理を残そうものなら「まずくて食えないか?」って言ってくるし。
実親だったら言い返すことができるけどやっぱり義両親だと言い返せない自分が余計くやしい。でも今度からは冗談ぽく「お義父さんも、その腹どうにかしたほうがいいよ」ぐらい言ってやろうかしらね。

2003.6.12 01:56 9

肝っ玉マミー(33歳)

私も、なにげない義母のひとことがいやです。
なぜか、会うと「ちょっとふっくらしたわね」と言うんですよ。
痩せたときは何も言わないのに、太ったときだけ。

いま妊娠中なんですが、遠くにいるので夫がデジカメで撮った写真をメールで送ったら、返信に「〇〇さん(私)はぽっちゃりしましたね。」だって。

はっきりいって妊娠中にぽっちゃり見えないほうがおかしいし、女性は誰だって体型のこと言われたくないのに、どうしてこんな無神経な発言ができるんだろう。ぽっちゃりしたって言われて嬉しい人、いるんですかね。

しかも、以前私の姉のことまで「〇〇さんのお姉さんはふっくらした人だから」とか言ったことがあります。そんなに頻繁に会うわけでもないし、私の姉は決して太ってないのに。

こういうのって、言わないと気づかないと思うので、今度言われたら「えーっ、ショック。なんかふっくらとかぽっちゃりって、女性としてはあんまり嬉しくないなあ。」って言っちゃおうと思います。

2003.6.12 03:00 9

とくめい(36歳)

うちの場合は逆ですよ。
義母、義姉、義妹、みんなぽっちゃり体形です。
そして私は痩せ型です。
でも周りからは「やせてる〜っ」ってとり立てて言われることはありません。

それなのに、旦那の実家に行くと人のことを「やせすぎだ」とか、
子供ができるまでは「そんなんで赤ちゃんちゃんとうまれるの?」とか、
「男の人はちょっと太ってるぐらいのほうが好きなんだって。」とか
好き勝手言ってきます。

そのくせ隠れてダイエットしてるのを私は知っている…。

2003.6.12 16:08 9

ピピ(27歳)

私は身長164センチ、体重58キロ、運動をしているせいか足も腕もかなりがっちりです。
旦那の実家に行くと、どう考えても私には大きい義母の服を押し付けられます。「みかたろうちゃんにちょうどいいでしょ」んなわけねーだろ!!私は大きめの9号から小さめの11号くらい。義母はどう考えても15号くらいだと思うんです。
ホント失礼だなぁ!!と思いますよ。
旦那のお兄ちゃんには「お前はホントがっちりした女が好きだな」だって。昔付き合っていた彼女も結構体格良かったみたいです。
大きなお世話だっちゅーーの。彼女すらいないあんたよりいいじゃん!!って感じ。
他人だと思って何でも好き勝手言わないで欲しいですよね。
こっちが言い返せないのわかっていて言うからムカツク。

2003.6.12 17:12 9

みかたろう(26歳)

私だけかと思っていました!
私も容姿に関してのコメントが大好きな義母義父に好き放題言われています。
ははは・・。と笑って切り抜けますが、心の中では嵐が吹き荒れています。
それが嫌でしょうがないので、
すごく近くなのですが、主人の実家にだんだん行かなくなりました。
電話にもなるべく出ないですし、母の日の贈り物は郵送です。
仕事が忙しくて・・。と嘘をついている専業主婦です。
主人とはとても仲良しで結婚して良かったと日々思うけど、
両親と会うと離婚したくなります。
主人は私の気持ちを大事にしてくれますが、カドが立つので両親に
そんなことを嫌がっているとは言わないでね。と言ってあります。

2003.6.13 13:28 5

きなこ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page