HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 会陰切開賛否両輪 聞かせ...

会陰切開賛否両輪 聞かせて下さい

2002.6.10 15:50    0 14

質問者: みずみずさん(秘密)

現在7ヶ月のみずみずと申します。
経産婦の皆様,是非ご意見お聞かせください。
切開率のごくごく低い医院にての出産と、そうでない医院と現在迷っています。
どちらも救急施設があり、その他に関してはほぼ同条件なのですが、切開をしないとお産が長くなりつらいよーときいたこともありますが利点としてはゆるくならず失禁しやすくなったりしにくいのかな?とか、産後、入浴とか痛みとかが楽なのかな?はたまた主人孝行?なのかも!って思ったりします。切る切らない、選択の余地があるとしたらどちらを次は選択されますか?ご経験のおありのかたのご意見をお聞かせ願えればありがたいです、よろしくお願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ。
私は里帰り出産するので実家近くの産院の方針がわからないのですが
先生に会陰切開はしないよう頼むつもりです。
もし裂けてしまってもかまわないと思っています。
今通っている病院の助産婦さんが、
そこはあまり切開はしないようにしていると言っていました。
しっかり伸びた状態でお産すれば初産婦でも裂けないそうです。
切った傷より裂けた傷のほうが痛くないとも聞きました。
一度切開して縫うと、そこの皮膚が硬くなるので2度目も
切ることになりやすいそうです。
お産の進み具合にもよるのかもしれないけれど
私は切開しないでください、と頼んでみるつもりです。

私も実際にお産した人の話を参考に聞きたいです。

2002.6.10 17:08 17

リエ(31歳)

出産未経験ですが、一昨日ちょうど1ヶ月前に出産した友人と話したので参考になればと思います。
私は会陰切開はするのが普通と思っていますが、しない所もあるんですね。知らなかった。
いつか経験するし気になっていたのでどんなものか聞きました。最後にいきんだときに、持っていたハサミで(怖い〜)切られるのを感じたらしいですが、そこは3針縫って、他に10箇所以上の自然裂傷に溶ける糸を使って縫ってくれたそうです。30分位かかったそうです。抜糸は3針の所だけ。後々まで直りが悪く痛いのは自然裂傷箇所で、「こんなに痛いなら2箇所くらい切ってくれたほうが良かった」と言っていました。
参考にならなかったらごめんなさい・・・。

2002.6.10 17:22 16

めり(29歳)

みずみずさん、こんにちは。
私は2人の子を産んだ経産婦ですが、1人目は会陰切開して、2人目は
切開しないで産みました。やっぱり、どちらにもメリットとデメリット
があるような・・。
会陰切開したときのほうが、お産じたいは楽だったようなきがします。
切開なしだと頭がでそうになってから、会陰の周りがひっぱられる様な
なんともいえない痛みが辛かったです。
でも、産後は切開なしの方が断然、楽!!私は1人目の時は、出産後
6日位はドーナツ座布団が手放せなくて、歩くのも「イタ..イタタ!」
と言いながら歩いてたのを、覚えてます。2人目の時は出産の次の日
にはスタスタ歩けて、トイレもシャワーも痛みは全然ありませんでした。
あとは…産後のアソコのゆるみ(すみません、下品かな)ですが、切開
ありは出産前とほとんど変わりなく、切開なしは…はずかしながら大分
ゆるくなりました。もとに戻るまで、半年位はかかっていたような。
以上は、私の経験なので個人差があるかと思いますが、ご参考までに…。
もし、私がもう一度出産するとしたら、どちらかといえば切開なしかな。
でも、初めてのお産だったら会陰切開したほうが、楽だし赤ちゃんにも
安全なような気がするし…。う〜ん、むずかしいですね。
どちらにしても、出産まであと約3ヶ月間お体大事にして、頑張って下さい。

2002.6.10 18:15 20

晶(秘密)

私は一人目切開し、二人目はなしでした。でもとちらも産後は痛かったですよ。二人目の時は少し裂けたようだけど全然実感なかったです。
初産だったら切開したほうが楽なんじゃないかなあ・・・
私の友達は先生が会陰切開しない主義の病院で産んだのですが(それが気に入ってそこで出産した)結局お尻のほうまで裂けてしまってものすごく
痛かったそうです。赤ちゃんを産んでからも痛いなんて、ちょっとかわいそうだよね。だいぶ治るのに時間かかったみたいです。
もっとひどい人は直腸まで裂けたそうです。
脅かしではないよ、ただそういうこともあると知った上でお産に望んで
ほしいです。

2002.6.10 19:32 14

2児のママ(30歳)

こんにちは。私は会陰切開はしませんでした。でも結局裂けてしまい後から縫いました。個人的には会陰切開はしたくないけど必要であれば仕方ないと思って出産に臨みました。助産婦産のリードとマッサージ&呼吸法で切開無しでも
出来るはずでした。ただ子宮口8cmが過ぎた時つい力んでしまい・・。
切開の痛みは分かりませんが、自然裂傷は気付かない位。縫う方が痛かった!
歩くのは平気でしたが、ドーナツ枕は手放せなかった。。他のママは皆切開した人ばかりでした。ハサミで切った話は聞くだけで痛いし、コワイ!私は切らなくても楽に産めたし、次回も切らない方向での出産を考えています!ただ自然裂傷は裂け方によっては大変な事になるそうです。切開の方がマシかも。

2002.6.10 19:34 15

ニッキー(秘密)

私は切開しましたが、切開長さが不足して、少し裂傷してしまい、裂傷部分の方が痛かったので、「どうせ切るならちゃんと切ってよ〜〜」と思いました。お産の進行が早くて、伸びが悪かったのと、赤ちゃんが推定より大きかったのがいけなかったようです。(何せ、分娩室に入って十五分で産まれてしまったので)

産後、二日くらいは痛かったですが、だんだん痛みも引き、五日目に抜糸後は痛みはなくなりました。入浴はシャワーのみなので、特にしみるとかは感じなかったです。後は特に問題ないです。今のところは…

手を切った時などを考えると、紙や包丁でスパッと切ると傷口がぴたっとくっついて痛みも少なく治りも早いですが、変な風に切るとズキズキ痛むし治りも悪いですよね。
だから、裂傷しないなら、切開して欲しくないですが、初産だと伸びが悪くて、切開しないと裂傷しやすいみたいです。私の出産した病院でも様子を見て、のびそうだと判断された人は切らなかったようです。切らなかった人は、二人目以降の出産者が大半のようでした。

もうすぐ赤ちゃんに会えますね。それまで体を大切にお過ごし下さいね。

2002.6.10 20:03 8

あきあき。(秘密)

こんにちは
切開ですが私は2回ともしました。たしかに傷は痛かったけど抜糸すれば痛みはなくなりますよ。痛いと言ってもお産の痛みに比べれば軽いですしね。私の友達ですが2回の出産で2回とも裂けて傷の治りが悪く辛い思いをしたそうです。
参考までに1度目の出産は分娩室に入ってから1時間(陣痛開始から4時間)2度目の出産は分娩室に入って30分(陣痛開始から1時間半)と短時間で終わりましたよ。 個人差がありますが・・・・

2002.6.10 20:34 12

nana(秘密)

こんばんは!私は2人目を先日出産した経産婦です!
私の場合は2人とも会陰切開しました!1人目と2人目との間は
1年5ヶ月よりあいていないから、助産婦さんと『切らなくてもいいかな〜?』っと話していたんですけど、イザ排臨となり、赤ちゃんの頭がもう見えてる状態なのにもかかわらず、最後の最後で出てこなくって、結局、痛みもがいた矢先、切開したらポロっと出てきました。おまけに、無理に切らずに頑張ったものだから、産後お裾の部分が腫れて3日間湿布しました(T_T)
1人目の時は、無理なら切る!って感じだったから、出てくる時は本当に早かったし楽でした。産後もスタスタ歩けたし…!
会陰切開って私も出産する前は「麻酔してハサミで切るなんてイタイ!」
ものだと想像していたけれども、イザ分娩台に乗って「いきみ」がかかったら
麻酔の針をさされてもチクッてくらいだし、切る時は麻酔が効いて全然痛くなかったです。『陣痛の痛さに勝てる痛みは無いよ!』って思う。

私は産後の切開部分の痛みって全然感じなかったんですけど(オシリの方が痛かったもので…)
友達は、お産の進行がとても早く、切開する前に裂けてしまい(肛門まで)
傷の治りも悪く、直線に切れるのではなくって、キザキザっぽく裂けたみたいで、かなり回復まで時間がかかったみたいです。

私はもし3人目をお産するなら、あらかじめ「無理そうなら切って」っとお願いしたいです。切らないならそれに越したコトはないと思いますが、お産時の母体と赤ちゃんへの負担を考えるなら…。

全然、参考になってませんねゞ
BABY誕生まで あと少し!
頑張って可愛い赤ちゃんを生んでくださいネ! 

2002.6.10 21:20 8

ともみ(25歳)

みずみずさん初めまして!

私は今年の1月に出産したのですが、会陰切開しましたよ〜!!
切られた瞬間、痛みは無かったし、縫合する時も麻酔をしてくれた
ので痛くありませんでした。でも・・・・
麻酔が切れた後が痛くて痛くて大変でした。1週間の入院中ドーナツ
枕はかかせませんでしたし、ベッドから起き上がる時も大変で食事の
時は立って食べてました。
そういえば縫合してる時に先生がこんなことをおしゃってました。
今回は溶ける糸で縫いますが、今まで使っていた糸より溶けるのに
時間がかかると・・・今まで使っていたものは問題になって
しまい使えなくなったそうです。しかも中と外と両方縫われ、もしも
溶けずに残ってた場合、外側は1ヶ月健診の時、中側は3ヶ月健診で
抜糸しますと言われました。退院してからもしばらく痛く、結局
1ヶ月3ヶ月と糸は溶けずに残っていて抜糸をしてもらいました。
本当に何も痛みを感じなくなったのは全ての抜糸が終わった後でした。
できれば次に出産する時はもう切りたくないです。私は初産の人は
必ず切られるものだと思っていたのでなるべく切らない方針の産院が
あるのならばそちらに行かれてもいいのではないかと思います。
私は選択の余地があるなら次は絶対に切らない方針の産院に行くと
思います!
そういえばリエさんの投稿の中に切った傷より自然に裂けた方が
痛くないとありましたが、それは本当だと思います。私も切った他
に少し裂けてしまった傷もあったのですが裂けた方の傷の痛みは
余りなかったように感じます。参考になってもらえたら嬉しいです♪

2002.6.10 22:29 7

まーちゃん(26歳)

十日前に三人目を出産しました。一人目は裂け、二人目は切開、三人目は二人目のとき切っていなかったらよかったけど、縫い目がきつくて裂けてしまい、助産所で麻酔のほうがこわいとかでなんと麻酔なしで三針縫いました。助産婦さん曰く、必要なところが裂けるから切るよりさけるほうがいいそうです。で、経過ですが今回上の二人と比べられないほど傷がいたくなく、順調に回復してもうほとんど気にならないです。結局先生の腕次第なのかなーー。

2002.6.10 23:14 10

あさみ(秘密)

私は9月に出産を控えています。アドバイスではなく申し訳ないのですが、私も気になっています。便乗して質問してよいですか?
みなさんのお返事を見ていると「お産が楽」とか「後が楽」とか書いてありますが、私は切ることや縫うこと自体の痛みを考えるとすごく怖いです。
麻酔をする病院もあるといいますが局部に注射の針を刺す事も怖いですし、「そんなの分からないくらい陣痛が痛い」というのもよく聞きますが想像がつきません。
せっかくのみずみずさんのスレに便乗で申し訳ないのですがみなさん、そういう事ってどうだったのでしょう?
みずみずさん、同じ時期位の出産でしょうか?
お互いに頑張りましょうね。

2002.6.10 23:18 9

すーみん(28歳)

私は2児の母です。
皆さんのレスとほとんど変わらないようなのですが…(^^;;)。
私の場合は、1人目が切開して2人目はしませんでしたよ。

1人目の時は、初産で、予定日より2週間も遅れてしまったので
すぐに「会陰しますね」といわれて、返事もしない間にしてしまった
ようです(お産の痛さでわかりませんでした・笑)。

2人目の時は、経産婦ということもあるのか、切開せずに生まれました。
でも、少しだけ避けたようです(これも自分ではわからなかった)。

切開せずに避けてしまった痛みの方が後々痛さを引きずるような
ことを聞いたこともあるので、「絶対しない」というところより
「必要に応じて」と言われるほうが安心のような気がします。
切開時も、数日間はドーナツいすに座らないと痛いくらいでしたが
退院するころにはすっかり治ってましたし、あまり会陰切開は怖いとか
痛いとか言うイメージを持たない方がいいと思いますよ。

あと、会陰切開の痛さなのですが、私は鈍感なのか切開はいつしたのか
わからなかったです。ちなみに2人目の時の少し避けた時も分からなか
ったです。きっとお産の痛みと混ざっているんでしょうね。
で、その後の切開の処理のときは、麻酔刺していなかったようで
お産済んだのになんでチクチクするの??と思ったら、縫っていた
ようです。感覚的には注射を何回かしていると言う感じで
すごい痛みではなかったです。
きっとお産を望む時の妊婦さんって、自分が思う以上に
肉体的にも精神的にも強くなっているのかもしれませんね(^^)。
あまり気にせずゆったりとお産に望むのがいいと思いますよ♪
これからお産の方…頑張ってくださいね。
産まれた瞬間はとっても感動しますよぉ(@^-^@)。

2002.6.11 12:49 11

yuuka(32歳)

こんにちは〜♪

ちょっと遅いかもしれませんが参考になればと思い
レスします♪

私も会陰切開は怖かったです。
だって切るんですもんね〜〜(汗
でもうちの病院の場合は切開はする方針だという事だったので
覚悟を決めてました。。。が。
私の場合は急きょ分娩という事で
麻酔もなく、そのまま先生の
「切りますよ〜」という声とともにちょきん!
でも今までの陣痛が死ぬほど痛かったので(脅してごめんなさい)
ちくっとした痛みだけでそんなに痛いというわけでも
ありませんでした。縫う時も脱力感が強くって
縫ってるな〜とぼんやり思ったぐらい。
糸が解ける一週間ちょっとは痛かったけど
絶えられないほどではなかったかもしれません。

友達は切開なしだったので
裂け方がひどすぎて退院が一週間も遅れたそうです。
先生はたぶん必要だと思って切開なさるのだし
出産の際にはあんまり色々考えている余裕はないかも!?

みずみずさん、それから出産を控えている方たち
頑張って下さいねっ♪

2002.6.11 12:56 9

小鳥(秘密)

こんなにたくさんのお返事をありがとうございました、またお礼がおそくなりすみませんでした。どちらも一長一短であり、病院やお医者さんによって大きく異なるようですね、悩みは尽きませんが皆さんのご意見を元にそれぞれのドクターに相談し、決断したいと思います、ほんとうにありがとうございました!とっても助かりました。

2002.6.13 22:17 9

みずみず(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page