料理のことで 質問なんですが・・・。
2002.6.13 23:04 0 5
|
質問者: プリンさん(26歳) |
こないだ 本を見てたら カレーを冷凍する時はジャガイモは出してから!って書いてあったんですけど これって どうしてなんですか? 今まで カレーを冷凍する時は じゃがいももそのまま冷凍してたんですけど・・・
あと ひよこ豆 って どんなのでしょうか? 作りたい料理の材料に書いてあったのですが 近くのスーパーにはなくて 聞いてみたけど わかりませんでした 教えてください よろしくお願いします
回答一覧
こんにちは〜。
じゃがいもをのぞいて冷凍するのは、解凍した時に、ジャガイモの味が落ちるし、おいしくないからだと思います。じゃがいもは潰すか、のぞいて冷凍すると、おいしいままだと聞いたことがあります。
ひよこ豆は、なんていうか、ひよことは関係なくって、マメの形がひよこの頭に似て一端が尖っているためなんですね。
で、直径1?ほどの大粒な球状で白色または肌色をしています。
よくカレーとかに入ってますよ。
無印に売ってると思います。そんじょそこらのスーパーじゃ、見ないですよねー。私も使ったことはないのですが、おいしくて好きです。
2002.6.14 12:35 7
|
ぱいん(28歳) |
プリンさん、こんにちは。
ひよこ豆は「ガルバンゾー」とも言われています。
缶詰なども売られているので探してみるといいですよ(我が家の近くのダイエーでも買えます)。
2002.6.14 14:22 6
|
つぐむ(37歳) |
ぱいんさん つぐむさん こんにちは!お返事ありがとうございます
無印や ダイエーに売ってあるんですか!
無印やダイエーに売ってあるのは 水煮缶ですか?明日 早速 行ってみます
2002.6.14 15:20 8
|
プリン(26歳) |
こんにちはべっちといいます。
じゃがいものような炭水化物のかたまりは蜂の巣のような
構造をしていてそれがおししさのもとなんですけど、凍らせ
ると壁が壊れるので味が落ちます。
冷凍するときはかならずジャガイモは潰してからこおらせな
いといけないそうですよ。
2002.6.14 16:50 7
|
べっち(秘密) |
べっちさん こんばんは お返事ありがとうございます
ジャガイモは冷凍できないから〜 って文章がすごく疑問だったのですが
なぞがとけて本当によかったです ありがとうございました
今まで そのまま 冷凍していたので これからはつぶしてから冷凍します!
2002.6.14 21:05 6
|
プリン(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。