HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 内職・SOHOされてる方...

内職・SOHOされてる方、教えてください。

2002.6.17 14:36    0 3

質問者: ぱるるさん(30歳)

こんにちは!
私は今専業主婦をしていますが、
なにか仕事がしたいと思っています。
ところがダンナが、私が外へ働きに行くことに反対で
できれば、内職、SOHOなどできれば、と思っています。
よく、内職の求人が新聞の折込チラシなどにも入っています。
仕事内容は宛名書きなどのようですが、
仕事をする前に、資格を取らせたりなど
だまされた話もたまに聞くので、ちょっと不安です。
ここに来てらっしゃる方で、
内職やSOHOなどされてる方はどんな風に探されたんでしょうか?
私は、字を書くのも好きですので、
宛名書きや、パソコンを使った
データー入力などができればうれしいのですが。
どなたか教えていただけませんか?
お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。SOHO暦2年半のちえぞうです。
私の場合はインターネットで検索しました。SOHO関係のHPには掲示板がある所が多く、そこで仕事の依頼があったりしますよ。ただ、やはり悪徳業者の話も聞きますし、最初は仕事が取り難いと思うので、初心者の方はグループワークに参加するといいかもしれません。トライアルという試験のようなものを受けて、ある程度のスキルが認められれば仕事をGETできると思います。
SOHOはなかなか厳しいですけど、スキルを磨けば仕事はあると思いますので頑張ってください!!

2002.6.17 17:55 7

ちえぞう(29歳)

こんにちは
私もSOHOをはじめて2年です。
仕事はPCを使ってのデータ入力&編集業務です。
ちえぞうさんも書かれていましたけど、ネットでお仕事を探すことはできますが、悪徳業者にひっかかると、単価が安くてお金にならないし(逆にレッスン料や登録料のみを取られて仕事は入ってこない)でかなりひさんな目にあいますので、ご注意下さい。
私の場合は、市内のある専門学校の前に張り出されていたオペレータ募集チラシに応募し、テストを受けて合格しました。
とにかくSOHOは最初の仕事先を探すのが大変だと思います。
第1回目の仕事でしくじると2度と回ってきませんし(納期を守らない、誤字脱字が多いなど)。

まず資格は何を持っていますか?。
入力スピードはどのくらいかなど、証明できるものを手にされる方がSOHOは確実ですよ。企業様もスキルの目安がないと渡せませんからね。
それから、SOHOとはいえ、ある程度の仕事になると、原稿受け渡しは企業様へ出向く事が条件の場合が多いです。

さらに家で仕事を始めるとわからない事が出てきても頼るところがないというリスクもあります。そういう不安につけ込んだ業者が指導し、登録させお金を取ったり機械類を売ったりするわけです。
くれぐれも、納得行くまで説明をしてくれるお得意様をGETできるよう、頑張ってくださいね。

2002.6.18 09:57 8

たむたむ(30歳)

こんにちは。私も内職ないかなー、と思っていました。
すみません。情報ではないのですが、私も探していたので、嬉しくて書いてしまいました。
子供がなかなかできないのと、職場のストレスで、一年前くらいに仕事を辞めてしまって、経済的にすごく苦しくなってきました。
外に働きに出る勇気がいまいち出ないのと、不妊治療中と言って雇ってもらえるのか??と言う疑問があって、内職を以前、探しました。
でも新聞の折込に載ってるのは、先にこちらがお金を払って、勉強してからじゃないと、仕事にありつけないものばかりでした。それってやはり悪徳なのですね??
SOHO初めて聞きました。早速調べようと思います!
ぱるるさん、便乗してごめんなさい。

2002.6.18 10:18 8

YI(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page