クロミッドでOHSS!?卵巣の腫れって?
2003.7.1 17:48 0 2
|
質問者: マチルダさん(25歳) |
今周期生理5日目より、初めてクロミッドを1日1錠5日間服用しました。タイミングを見ていただくつもりだったので、遠方では通院に困難だと思い、近所の産婦人科に行きましたが、不妊治療という言葉からはほど遠く、妊婦さんばかりの病院でした。
そこで女医の先生は、わたしの希望を伝えると、あっさりとクロミッドを処方してくれ、飲み終えてから2週間後に次回受診するように言われました。「え?それまでは卵胞チェックはなし?」と思いましたが、
わたしも聞くことができず、そのまま帰ってきてしまいました。
クロミッドを服用し始めて2〜3日目(周期7〜8日目)頃からでしょうか?右の下腹部が重だるいようなかんじと、時々痛みがありました。今日、ちょうど周期15日目で不安になり、ちがう病院へ診てもらいにいきました。
結果は右の卵巣が腫れているということでした。特に処置はいらないということでしたが、タイミングを見るという問題ではなく、卵巣の腫れが自然に治まるか経過を見ましょうと言われてしまいました。今周期はあきらめたほうがよいと...薬が効きすぎたねと...
わたしと同じ症状のあった方、いらっしゃいますか?その周期で妊娠したよっていう方いらっしゃいますか?せっかくがんばったのに、排卵前からあきらめなさいといわれてしまい、とても悲しいです。
ちなみにわたしはPCO気味ですが、なんとか自己排卵はできてました。(日数はかかりますが)あと単角子宮もあり、障害がいっぱいです。よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちわ♪
私もクロミッドの治療で卵巣が腫れました。
先周期右卵巣の腫れが見つかり、今週期始めに検査してもらったのですが、そのとき右卵巣の腫れは引いてるけど今度は左の卵巣が腫れてるね〜おかしいなぁと言われました。
やはり薬の効きすぎだそうです。
なので今回は薬での治療はやめて自然に排卵させることになりました。
自然でも排卵できれば妊娠可能でしょう!
諦めずにマチルダさんもがんばりましょうね!
ちなみに私は高プロです。
2003.7.4 00:05 21
|
めいな(29歳) |
めいなさん、はじめまして。
お返事ありがとうございます。
やっぱりクロミッドで腫れることがあるんですね。
その後数日、生理痛のようなお腹の張りと痛みが続き、「卵巣が破裂しちゃうんじゃあ...」と過剰な不安の日々でしたが、昨日あたりから
腹痛はかなりましになり、ほっとしています。
と同時に、今周期の妊娠をあきらめる心構えもできました。最初はせっかく薬をのんだのに...とかなり悔しかったですが。
わたしは単角子宮なので卵巣も右しか機能していないようなので、ひとつしかない卵巣大切にしたいと思います。
心強い体験談、教えていただきありがとうございました。
本当にお互い早く妊娠できるといいですね。
2003.7.5 11:57 20
|
マチルダ(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。