名古屋市の婦人科を教えて!
2003.7.2 16:32 0 5
|
質問者: ねねさん(30歳) |
最近、生理痛に似たどーんとした重い痛みを下腹部と腰に感じる日が増え、
気になっています。耐え切れないほどの痛みではありません。
でも痛みを感じる日が多く、お腹が張っているので苦痛です。
その他の症状からも、年齢的な面からも一度診てもらわなければ、、と。
婦人科での内診に抵抗があり、なかなか踏み切れなかったのですが
このままではいけないと思い、情報集めを始めました。
けれど、探せば探すほど、婦人科関係のリピーター医師の報道や、
掲示板で見る嫌な経験等が目に付いてしまい、怖くてたまりません。
手術のことも考えると、総合病院の方が安心だとも聞きますが、
大学病院の研修医さん達の見学(必要な研修だけど)なんて、恥ずかしくて
とても耐えられないし、それって事前に断ることが出来るのでしょうか?
実家や友達も遠く、不慣れな土地で不安です。
だから悪い情報ばかりが入ってきちゃうのかな(;_;)
名古屋市とその周辺で、いい病院(先生)を知っていたら教えて下さい!
できれは総合病院や大学病院の情報も知りたいです。
回答一覧
ねねさん、こんにちは!はじめまして。知らない土地での病院探し、とても不安だと思います。名古屋といっても広いので、自宅近くで捜すのか、ある程度遠くても総合、大学病院を捜すのかでも変わってくるとおもいますが、切羽詰まった症状でなければ、個人病院を受診してから、必要に応じて総合病院を紹介してもらうという方法もありますよね。ただ、やはり個人差や、相性もありますので一言ではいえませんし、掲示板などみると不安になる気持ちもとてもよくわかります。
やはり、内診などで不安をおもちでしたら女医さんのいる病院はいかがでしょうか。どこにお住まいかわかりませんが栄のすぎやまクリニックさんはとっても気さくな女医さんですよ。ビルのなかにあるこじんまりした病院で、入院施設はありませんので、もし必要になれば紹介状をかいてもらうことになりますが・・・。転院が嫌で、総合病院でしたら中村日赤、八事日赤でしょうか。どちらも産科にも力をいれており、婦人科も悪くないとおもいます。ただ、大学病院ではありませんが時期によっては研修医のかたがいるかもしれません。私はちょうど、4月に中村日赤に入院しており、常に先生の後ろには研修医の方がいました。
どこの病院もかなり待ち時間があります。日赤は2回目からはたしか予約制なので、大丈夫だと思いますが遅い時間だと、車で行かれる場合は駐車場に入るのにすごく時間がかかるので注意です。中村は地下鉄が直結してるので電車のが安心です。
あと、大学病院でしたら、名大、名市大が有名ですが紹介状をもっていかれるほうがいいよ!と、婦人科の先生がいっておられました。いろいろあるんでしょうね??????
いい病院がみつかるといいのですが・・・・。参考になればとおもいます。
2003.7.3 10:39 12
|
ななこ(秘密) |
どこにおすまいかわかりませんので、私の家の近くですが
よい病院だったと思うので紹介します。
瑞穂区石川町:あさもと産婦人科クリニック
とてもきれいで、設備も充実していました。
納得の行く説明をしていただいたし、ここの紹介状をもって
聖霊病院にいくことになりました。
天白区いりなか:聖霊病院
大学病院ではないので、研修医にはまだあったことがありません。
もともと産婦人科メインの病院ですが、建物自体は古いです。
どこかで先に診察を受け、紹介状を持っていったほうがいいです。
わたしはここで卵巣嚢腫の手術を受けます。
私の卵巣嚢腫の症状は、右下腹に鈍痛、腰痛、貧血などです。
気がついたときには親指大の卵巣が握りこぶし大になってました。
早めに受診して、何もないことを祈ってます。
2003.7.10 14:47 14
|
ぶひみ(29歳) |
ねねさん、初めまして。
私も結婚して初めて名古屋に住んで婦人科探しは難しかったです。ひどい話もよく聞いていたので。。。ねねさんがどちらにお住まいかわからないのですが、もし通えるようでしたら中川区の野崎クリニックをお勧めします。ここは設備も新しくきれいですし、先生の診察も痛かったこともなく、受付や看護婦の人たちもとても感じがいいです。内診後の先生の説明もわかりやすく十分に行ってくれます。何度か夜中にお世話になったこともありますが、すぐに対応してくれるので心強いですよ。
総合病院や大学病院については知識がないのですみません。私は中川区の他の婦人科に2件行きましたが、対応が悪くいやな思いをしてしまいました。もし良かったら一度行ってみてくださいね。
2003.7.12 18:35 12
|
はなこ(秘密) |
ねねさん、その後お体の調子はいかがでしょうか。以前レスさせていただいたのですが、今更ながら・・・栄の病院は正しくは、すぎやまレディスクリニックでした。失礼しました。良い病院がみつかって早く体調も良くなるといいですね。
2003.8.1 09:13 13
|
ななこ(秘密) |
お返事を下さった皆さん、ありがとうございました。
7/20頃にお礼を書いたのですが、なかなか掲載されず、混みあっているから仕方がないのかな〜と思っていましたが、このまま載らずに過ぎていくような気がしたので、もう一度・・・。
名古屋市のどこに住んでいるのかを気にして頂いてすみませんでした。
住まいは千種区で、いい病院になら遠くても行こうと思っていました。
でも不安や迷いで、結局いつまでたっても行けなかったのです。
昨日やっと・・・「すぎやまレディスクリニック」に初診に行きました。
先生も看護婦さんもとても優しかったです。
内診はちょっと怖くて痛かったです(泣)
小さな子宮筋腫が見つかりました。まだ心配ないとのことです。
やっと病院に行けたので、少し気が楽になりました。
これからは定期的に検診を受けるようにしたいと思います。
皆さん、ご丁寧なお返事を本当にありがとうございました。
2003.8.2 18:44 12
|
ねね(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。